النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

حقائق تتعلق بتناول مرضى السكري للأرز

الزوار من محركات البحث: 5 المشاهدات : 583 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,303 المواضيع: 74,487
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95878
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    حقائق تتعلق بتناول مرضى السكري للأرز


    الأرز هو الغذاء الرئيسي الذي يعتمد عليه الكثيرون في جميع أنحاء العالم، فهو مرتبط بمعظم الأغذية التي يتناولها الإنسان، ولكن السؤال الآن هل يمكن لمريض السكر تناول الأرز أم لا ؟
    إنتشر مرض السكري فيما بين حوالي 60 مليون فرد حول العالم، كما إنتشرت السمنة المفرطة وهناك إعتقاد بأن تناول الأرز يؤدي إلى زيادة الوزن والإصابة بالسمنة وكذلك إرتفاع سكر الدم.
    هل يمكن لمرضى السكري تناول الأرز أم لا ؟
    يمكن الإجابة على التساؤل الخاص بتناول مرضى السكري للأرز بصورة عمية وبسيطة فالإجابة نعم، نعم يمكن لمريض السكري تناول الأرز ولكن بإمكانه تناول الأرز البني الكامل أو الأرز الذي تم إزالة جرء من قشرته ولا ينصح بتناول الأرز الأبيض على الإطلاق.
    فالأرز البني هو حبوب كاملة ومفيدة ولكن عندما يتم تعريضه لمراحل التصنيع المختلفة في المطاحن فإن قيمته الغذائية تقل، وفي هذه الحالة يصبح طعام غير موصى به خصوصاً لمرضى السكري.
    وبحسب إحدى الدراسات الهندية فإنه كلما تعرض الأرز البني لمراحل متقدمة من عملية التبيض فإنه يفقد جزءًا أكبر من الألياف، والبروتين، والأحماض الدهنية الأساسية، وفيتامين إي والمعادن، مما يقلل من قيمته الغذائية.
    الفرق بين الأرز الكامل والأرز الذي تعرض للصناعة
    حبوب الأرز البني التي لم تتعرض للتصنيع هى حبوب كاملة تحتوي على الغلاف الخارجي وقد تم إزالة القشرة فقط، فالأرز يحتوي على ثلاثة طبقات، النخالة الخارجية، وطبقة جرمة الأرز وطبقة الإندو سبيرم.
    ولكن الأرز الذي يستخدم اليوم بصورة واسعة قد تم تعرضه لعملية الطحن لإزالة الغلاف الخارجي وطبقة النخالة الخارجية، ومن ثم يتم تبييض الأرز ليحصل على ملمس ناعم ولون مشرق فيفقد في أثناء هذه العملية معظم العناصر الغذائية المفيدة التي تحتوي عليها الأرز طبقات الأرز التي تم إزالة أجزاء كبيرة منها.
    الفرق في القيمة الغذائية بين الأرز البني والأرز الأبيض
    حينما يتم تبييض الأرز البني فإنه يفقد الكثير من العناصر الغذائية الهامة الموجودة به، إذ يفقد 80% من فيتامين ب1، 67% من فيتامين ب3، و90% من فيتامين ب6 خلال هذه العملية.
    كما يفقد الأرز الكثير من العناصر الهامة للجسم حيث يفقد 60% من الحديد الموجود به، وكذلك 50% من الماغنسيوم ونسب متفاوتة من الفوسفور والسيلينيوم يتم تدميرها.
    ويعد الأرز البني مصدر غني بالسيلينيوم والذي يعمل كمضاد للأكسدة وكذلك فهو عنصر هام للغدة الدرقية، كما أنه غني بالمنجنيز اللازم لصحة الجهز العصبي.
    كل هذه العناصر الغذائية هامة لصحة الجسم كما أنها تقي من الإصابة بمرض السكري على المدى البعيد.
    محتوى الألياف في الأرز الأبيض وتأثيرها على مرض السكري
    يحتوي الأرز الأبيض والأرز البني على نفس الكمية من الكربوهيدرات ولكن الإختلاف في كمية الألياف في النوعين، إذ يحتوي كوب واحد من الأرز البني المطهو على 3.5 جرام من الألياف بينما يحتوي كوب آخر من الأرز الأبيض المطهو على 0.6 جرام من الألياف فقط.
    إن نسبة الألياف العالية في الأرز البني تجعل الشخص يشعر بالشبع لمدة أطول، كما تظهر الكربوهيدرات بصورة تدريجية في الدم مما يحافظ على معدلات معتدلة لسكر الدم.
    تأثير الأرز الأبيض والبني على مؤشر السكر في الدم
    إن الأرز الأبيض لا يفتقر فقط إلى بعض العناصر الغذائية الهامة الموجودة في الأرز البني فحسب بل إنه يسبب إرتفاع في نسبة السكر في الدم.
    حيث أوضحت دراسة للدكتور كوي سان والتي نشرت في منشورات هارفرد للصحة أن إستبدال 50 جرام من الأرز الأبيض بنفس الكمية من الأرز البني يومياً يؤدي إلى تقيل إحتمالية الإصابة بالسكر من النوع الثاني بنسبة 16%.
    لذلك ينصح الأطباء والمتخصصين بإستبدال الأرز الأبيض بالأرز البني لما له من قيمة غذائية عالية لكل الفئات العمرية، كما أنه مناسب لمرضى السكري ويقلل من إحتمالية الإصابة بالمرض.

  2. #2
    مراقبة صوتيات درر العراق mp3
    الـجـنـوبـيـة
    تاريخ التسجيل: June-2017
    الدولة: IRAQ`
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,254 المواضيع: 2,110
    صوتيات: 5392 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 24383
    مزاجي: fickle
    المهنة: teacher
    آخر نشاط: منذ 9 ساعات
    مقالات المدونة: 2
    ~ يسلمو ست ~

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    عاشق الملكي
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: العراق _ذي قار _ ناحية الفهود
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 143,817 المواضيع: 21,897
    صوتيات: 2305 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 65969
    مزاجي: الحمد لله
    أكلتي المفضلة: السمك المسكوف
    موبايلي: الترا 23
    آخر نشاط: منذ 5 ساعات
    شكراا

  4. #4
    ....
    sajaya ruh
    تاريخ التسجيل: January-2014
    الدولة: #ـــالعراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 25,847 المواضيع: 643
    صوتيات: 40 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 41412
    مزاجي: يبحث عن وطن
    أكلتي المفضلة: لا شيء معين
    مقالات المدونة: 46
    شكرا غاليتي ع المعلومات

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    أم عہلي ہہ ♥ ❤️
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: أم الخير
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 12,024 المواضيع: 2,470
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6789
    مزاجي: مزيجٌ من المشاعر
    أكلتي المفضلة: حسب المزاج
    موبايلي: Galaxy Not 3 + لابتوب + Galaxy J2
    آخر نشاط: 26/May/2020
    يسلمو ع المعلومات

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: بيتنا❤
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 13,205 المواضيع: 2,672
    صوتيات: 26 سوالف عراقية: 100
    التقييم: 4079
    مزاجي: عسل
    المهنة: طالبة ة
    أكلتي المفضلة: بيتزا
    موبايلي: htc
    مقالات المدونة: 129
    مشكورة .......

  7. #7
    صديق نشيط
    أثير الليل
    تاريخ التسجيل: November-2017
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 252 المواضيع: 4
    التقييم: 90
    مزاجي: قلقة :(
    المهنة: طالبة
    أكلتي المفضلة: الدولمة اكيد
    شكراً

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال