نعود مع اكله شعبية سعودية نجدية
المرقوق
أكلة سعودية مشهورة وهي من اطيب الاكلات السعودية وتشتهر بها منطقة نجد وهي شعبية تعتمد على رق العجين وقطعه الى اجزاء متساوية وطبخه مع اللحم الناضج أو الدجاج ، المرقوق طبق لذيذ وغني بالفوائد ، وهي وجبة مكتملة العناصر تحظى بمكانة
المقادير
لحم او دجاج
بصل وتوم مقطع شرائح
3حبات طماطم مخلوطة
1ملعقه كبير معجون طماطم
مقادير العجين
2وربع كاس دقيق اسمر
1ونص كاس ماء
ملح
مقادير الخضار
واحد باذنجان وسط مقطع مكعبان
3 حبات جزر وكوسه مقطع مكعبات
كاس فاصولياء خضراء مقطعة
كاس قرع مقطع مكعبات
مقادير البهارات
2عودقرفه + نص ملعقة صغيره قرفة مطحونة
ملعقة كبيره كركم مطحون
نص ملعقة صغيره قلقل أسود مطحون
ملعقة بهارات مشكله مطحونة
2ليمون مجفف
نص ملعقة صغيره فلفل احمر حلو مطحون او غير مطحون يعني 2 قرون فلفل
الطريقة
1- اعجني الدقيق مع الماء العادي و تكون العجينة متماسكة ثم تقسم كور بحجم البيضة وتركه مده ساعه.
2- حطي البصل والثوم مع زيت على النار حتى يذبل بعد كذي اضع اللحم وجميع البهارات ونقلبهم مدة 3 دقائق ثم اضع بعد كذي الطماطم المخلوطة ومعجون الطماطم والملح ونتركهم مده 5 دقائق ثم نضيف الماء الحار. حتى يستوى اللحم.
3- بعد كذي نفرد كور العجينة.
4- بعد ما يستوي اللحم نبدأ نضيف الخضار اول حاجه الفاصولياء الخضراء والجزر ونضيف عليها العجينةالمفرودة ولكن نتركها تغلي لثواني في الخليط على النار بعدين نضيف باقي الخضار.
5- نضيف العجينة تلو الاخرى في الخليط على النار ولكن نترك كل واحدة تغلي لثواني قبل اضافة الاخرى
6- نتركها على نار هادية20 او 30 دقيقة بعديننحركها ونضيف لها مويه اذا كانت تحتاج ونتركها 10 دقائق
بالعافية