النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

عناصر غذائية لزيادة نسبة الهيموجلوبين في الدم

الزوار من محركات البحث: 1 المشاهدات : 197 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 83,659 المواضيع: 80,292
    التقييم: 20808
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ 6 ساعات

    عناصر غذائية لزيادة نسبة الهيموجلوبين في الدم

    عناصر غذائية لزيادة نسبة الهيموجلوبين في الدم



    إذا كنت تعاني من الوهن والتعب ، تجد صعوبة في التنفس ، تعاني من الصداع باستمرار ، تزداد ضربات قلبك أو تفقد شهيتك ، فلا ينبغي أن تتجاهل هذه الأعراض ، فربما تكون مصاب بإنخفاض مستوى الهيموجلوبين في الدم .
    ما هو الهيموجلوبين ؟
    الهيموجلوبين هو عبارة عن بروتين غني بالحديد يظهر في صورة خلايا الدم الحمراء ، التي تحمل الأكسجين خلال الجسم ، بالإضافة إلى ذلك يساعد الهيموجلوبين أيضا على حمل الكاربون ديوكسات بعيدا عن الخلايا ، وتنقله مجددا إلى الرئتين .
    ماهي أهمية الهيموجلوبين ؟ يلعب الهيموجلوبين دورا كبيرا في الوظائف العادية في جسم الإنسان ، لذلك يجب الحفاظ على المستوى الطبيعي للهيموجلوبين في الدم ، ووفقا لما توصل إليه الخبراء ، فالنسبة الطبيعية له 14-18 g/ dl للرجال البالغين ، وحوالي 12-16 g/ dl للسيدات البالغات .
    ماهي أسباب إنخفاض مستوى الهيموجلوبين ؟ تعتبر الأنيميا أحد المشكلات الصحية الأساسية ، التي تسبب إنخفاض مستوى الهيموجلوبين ، وتعاني بعض السيدات من هذه الحالة أيضا أثناء فترة الحمل أو
    الدورة الشهرية ، كما أن فقدان كمية كبيرة من الدم بعد إجراء العمليات الجراجية يمكن أن يكون أحد أسباب هذه الحالة .
    العناصر الغذائية اللازمة لزيادة مستوى الهيموجلوبين في الدم :
    1- إضافة حمض الفوليك للنظام الغذائي : عندما يفتقر الجسم إلى
    حمض الفوليك أو المعروف بإسمه الشائع فيتامين ب المركب ، يؤدي ذلك إلى انخفاض نسبة الهيموجلوبين ، وتوجد بعض الأطعمة مثل الخضروات ، الفول السوداني ، الكبد الحيواني ، البراعم ، الحبوب المدعمة والموز ، والتي تساعد على زيادة نسبة الهيموجلوبين .
    2- إضافة الأطعمة الغنية بالحديد للنظام الغذائي : يعد الحديد أحد العناصر الغذائية الهامة التي تساعد على إنتاج الهيموجلوبين ، لذا يجب إضافة الأطعمة الغنية بالحديد للنظام الغذائي مثل الكبد الحيواني ، اللحوم الحمراء السبانخ ، اللوز ، التمر والعدس ، بالإضافة إلى استخدام المكملات الغذائية إذا أوصى الطبيب بذلك .
    3- إضافة الأطعمة الغنية بفيتامين ج : إن نقص
    فيتامين ج يمكن أن يسبب إنخفاض مستوى الهيموجلوبين ، لذلك ينصح بإضافة الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين إلى النظام الغذائي مثل البرتقال ، الليمون الفراولة ، الجريب فروت ، الطماطم البابايا والسبانخ .
    4- الشمندر / البنجر : يعتبر البنجر من أفضل المكونات الطبيعية التي تساعد على زيادة الهيموجلوبين ، فهو غني بالحديد ، حمض الفوليك ، البوتاسيوم والألياف ، وهو غذاء أساسي لمرضى نقص الهيموجلوبين في الدم ، تؤخذ ثمرة من
    الشمندر مع حبتين من الجزر ويتم خلطهما جيدا في الخلاط الكهربائي للحصول على عصير ، وينصح بتناوله يوميا .
    5- التفاح : هناك مقولة “إن تناول تفاحة يوميا تغنيك عن الذهاب للطبيب ” ، فيعتبر التفاح من أكثر الفواكه المفيدة ، وهي تساعد أيضا على زيادة مستوى الهيموجلوبين ، حيث أنها غنية بالحديد ، يمكن تناول ثمرة يوميا ، أو تحضير عصير التفاح باستخدام ثمرة مقشرة وقليل من
    عصير البنجر ، عصير الليمون والزنجبيل ، ويتم تناول هذا الخليط مرتين يوميا للحصول على أفضل النتائج .


    المصدر موقع المرسال

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: بيتنا❤
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 13,205 المواضيع: 2,672
    صوتيات: 26 سوالف عراقية: 100
    التقييم: 4079
    مزاجي: عسل
    المهنة: طالبة ة
    أكلتي المفضلة: بيتزا
    موبايلي: htc
    مقالات المدونة: 129
    شكراً لطرح...

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال