تصنيف الحيوانات حسب تنوع نظامها الغذائي
تصنف الحيوانات حسب نظامها الغذائي إلى ثلاث مجموعات رئيسية وهي : الحيوانات العاشبة، الحيوانات اللاحمة و الحيوانات الكالشة.
الحيوانات العاشبة :
الحيوانات العاشبة هي الحيوانات التي تعتمد أساسا على النباتات في غذائها. نجد ضمن هذه المجموعة الحيوانات التي ترعى الحشيش والأعشاب التي تنبت على سطح الأرض ويمكن أن نذكر على سبيل المثال الماشية كالغنم والبقر والخيول، وكذلك بعض الحيوانات البرية كالغزلان ، والجواميس ، والحمار الوحشي…. كما توجد بعض أنواع اللافقاريات كالرخويات وهي تعيش على الطحالب وغير ذلك من المواد النباتية . وهناك أنواع أخرى تقتات بأوراق الأشجار والأغصان الطرية والثمار ، و نذكر منها الزرافة والفيل والماعز ودب الباندا (هو النوع الوحيد من الدببة الذي يعتمد على النباتات فقط في غذائه).
تختلف أنواع الأسنان لدى كل نوع من الحيوانات بإختلاف نظامها الغذائي إذ يتميز الفكّ العلوي للحيوانات العاشبة بطوله و بأسنان عريضة مسطحة وهي الأضراس التي تقوم بطحن الأغذية.
الحيوانات اللاحمة :
الحيوانات اللاحمة هي الحيوانات التي تتغذى على اللحوم وهي حيوانات تفترس جميع أنواع الحيوانات الأخرى تقريبا. تضم هذه المجموعة أنواعا متعددة من الحيوانات تتراوح بين كائنات ميكروسكوبية صغيرة وبين كائنات ماهرة بالصيد مثل الأسد و النسر و حوت القرش. تتمركز الحيوان آكلة اللحوم في كثير من الأحيان في أعلى السلسلة الغذائية لأنها تتغذى على الحيوانات العاشبة أو اللاحمة الأخرى.
إن أسنان الحيوانات اللاحمة متأقلمة مع نظامها الغذائي وتمكنها من تحسين قدرتها على الحصول على غذائها. أسنان الحيوانات اللاحمة حادة تساعدها على قتل فريستها و تقطيع اللحم كما أن لها أنياب قوية، حادة و طويلة، وقواطع أمامية تمكنها من تمزيق اللحم.
الحيوانات الكالشة (التي تتغذى على اللحوم والنباتات معا) :
تتميز الحيوانات الكالشة بجمعها بين نوعين من الغذاء حيث يتنوع غذاؤها بين أغذية ذات مصدر نباتي وأخرى ذات مصدر حيوانى. تتكون الاغذية النابتية غالبا من الأعشاب وجذور الأشجار واوراقها والثمار المتنوعة. أما الأغذية الحيوانية فتتكون من الحشرات والرخويات وبيوض الطيور بالإضافة لبعض الحيوانات الصغيرة حجما او سنا.
أما أسنان الحيوانات الكالشة فهي مناسبة تماما لنوع نظامها الغذائي، إذ يمكن أن تكون مسطحة، كما هو الحال لدى الحيوانات العاشبة، وحادة، كما هو الحال لدى الحيوانات اللاحمة. يمكننا أخذ الخنزير كمثال لفهم أفضل لهذا الصنف؛ تقوم القواطع بتقطيع الغذاء، أما الأنياب فتقطع اللحم، والأضراس تطحن الغذاء.