ابتداء من اليوم، سيظهر خبز من نوع جديد على رفوف الأسواق والمحلات التجارية في العاصمة الفنلندية هلسنكي. هذا الخبز تستعمل الحشرات في تصنيعه إضافة إلى الدقيق.
هذا النبأ بشرت به صحيفة "helsingin sanomat "، موضحة أن الخبز الجديد ستنتجه شركة تدعى "Fazer"، وقد أعلنت بدورها أن صنع رغيف واحد سيتطلب 70 حشرة مجففة من صراصير الليل.
الحشرات المجففة سيتم طحنها وإضافتها إلى الدقيق، وستستحوذ صراصير الليل على 3% من وزن الرغيف الكلي.
ولفتت وسائل الإعلام المحلية إلى أنه يتعذر في الوقت الحالي توفير صراصير الليل المجففة لجميع المخابز في البلاد، إلا أنها أكدت أن هذا النقص ستتم معالجته في المستقبل.
ويقول جوهاني سيباكوف، مدير الابتكار في مخابز الشركة الفنلندية، معددا محاسن الخبز الجديد إن خبز الصراصير:"مصدر جيد للبروتين، بالإضافة إلى أن الحشرات تحتوي على الأحماض الدهنية المفيدة والكالسيوم والحديد وفيتامين ب 12".
وللراغبين في تذوق طعم هذا الصنف من الخبز، نفيد بأن سعر الرغيف الواحد سيكون 4 يورو، في حين أن الخبز التقليدي يباع في فنلندا بين 2 - 3 يورو.
والجدير بالذكر أن فنلندا انضمت منذ الأول من نوفمبر/تشرين الثاني 2017، إلى النمسا وبلجيكا وبريطانيا والدنمارك وهولاندا وسويسرا، وسمحت بتربية الحشرات وبيعها للاستهلاك البشري.