النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

طريقه عمل دولمة بضلوع

الزوار من محركات البحث: 49 المشاهدات : 1076 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,548 المواضيع: 2,125
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 16236
    أكلتي المفضلة: دولمة
    موبايلي: لا يوجد
    آخر نشاط: منذ أسبوع واحد
    مقالات المدونة: 24

    طريقه عمل دولمة بضلوع

    طريقه عمل دولمة بضلوع
    لحم الخروف : نصف كيلو (مفروم)
    الأرز : كوب ونصف
    الكرفس : (الطازج أو اليابس)
    البصل : 1 (كبيرة الحجم-مفرومة)
    الثوم : 2 (مهروس)
    الكركم : نصف ملعقة صغيرة
    الكمون : نصف ملعقة صغيرة
    أضلاع خروف : 5 قطع
    بهارات : ملعقة صغيرة
    سماق : ملعقة صغيرة
    معجون الطماطم : ملعقتان صغيرتان
    طماطم : كوب (مقطعة)
    دبس الرمان : ملعقة صغيرة
    فلفل أسود : رشّة (حسب الرغبة)
    ملح : رشّة (حسب الرغبة)
    زيت الطعام : ملعقة كبيرة (حسب الرغبة)
    ورق العنب : ربع كيلو غرام
    الباذنجان : 5 (صغيرة الحجم)
    خيار : 3
    البصل : 3 (متوسطة الحجم)
    عصير الليمون : 1
    طماطم : 3
    الكوسا : 3 (صغيرة الحجم)
    الباقلاء الخضراء : نصف كوب
    طريقة التحضير
    لإعداد الحشو: ضعي اللحم والارز مع الكرفس والبصل المفروم والثوم والكركم والبهارات والطماطم والزيت في وعاء عميق واخلطيها معاً.

    ثم، حضّري الخضر التي تريدين حشوها كما يلي: إحفري الباذنجان والكوسا والخيار وأفرغيها من اللب.

    إقطعي غطاء الفلفل واخرجي البذور والحشو، وافعلي الشيء عينه مع الطماطم.

    إنزعي القشرة الخارجية من البصل واقطعي الجزء السفلي والعلوي وضعيه في ماء مغلي لمدّة دقيقتين، ثم انزعي طبقات البصل الواحدة بعد الأخرى. وإذا كانت أوراق العنب طازجة، إنقعيها في ماء مغلي لبضع دقائق، أما إذا كانت مجمّدة فاتركيها حتى تذوب.

    إستعملي قدراً كبيرةً للطهو، على ألا تتجاوز المواد الموضوعة فيه ثلاثة أرباع حجمه، كي تعطي مجالاً للأرز الذي سوف يأخذ حجماً أكبر عند النضج.

    ضعي زيت الطعام في قعر القدر، وصفّي طبقة من الباقلاء الخضراء أو قطع الضلع أو الإثنين معاً، ثم صفّي البصل وأوراق العنب المحشوّة وبعدها الخيار والكوسا والباذنجان والفلفل، وأخيراً الطماطم المحشوّة. واحرصي على أن تكون الطبقة الأخيرة بمستوى واحد قدر الإمكان.

    ضعي القدر على نار هادئة لمدّة خمس دقائق. وفي هذه الأثناء، حضّري الصلصة بوضع معجون الطماطم في وعاء وإضافة الماء وخلطهما معاً حتى التجانس، ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود وعصير الليمون ودبس الرمان والسمّاق. أضيفي الصلصة إلى قدر الدولمة، بحيث يكون ارتفاع السائل أعلى من الخضر المحشوّة بقليل. ويمكن وضع إناء زجاجي صغير على سطح القدر لضمان عدم خروج الحشو من ورق العنب أثناء غليان الماء.

    غطّي القدر واتركيها على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز واللحم، وقد يأخذ ذلك وقتاً يتراوح ما بين 30 الى 40 دقيقة. ويمكن رفع الإناء الزجاجي وتذوّق شيء من الأرز للتأكّد من نضجه.

    يرفع القدر من النار ويسكب في صينية أو إناء كبير، وستكون ضلوع الخروف والباقلاء والبصل على السطح بعد أن اكتسبت لوناً بنياً خفيفاً.

  2. #2
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: September-2017
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,861 المواضيع: 28
    صوتيات: 13 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1579

  3. #3
    مراقبة صوتيات درر العراق mp3
    الـجـنـوبـيـة
    تاريخ التسجيل: June-2017
    الدولة: IRAQ`
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,273 المواضيع: 2,110
    صوتيات: 5402 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 24412
    مزاجي: fickle
    المهنة: teacher
    آخر نشاط: منذ 6 ساعات
    مقالات المدونة: 2
    المشكلة ما آكل لحم

    يسلمو ع النقل سمراء

  4. #4
    من أهل الدار
    Am Jood
    تاريخ التسجيل: April-2016
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,780 المواضيع: 570
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 2589
    مزاجي: تمام
    المهنة: اعمال حرة
    أكلتي المفضلة: كص دجاج
    موبايلي: Oppo
    مقالات المدونة: 2
    مجربتهة ؟ سويهة هنا واعزمي عليهة اعضاء الدرر حتة نطيج تقييمات

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    عاشق الملكي
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: العراق _ذي قار _ ناحية الفهود
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 143,817 المواضيع: 21,898
    صوتيات: 2305 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 65971
    مزاجي: الحمد لله
    أكلتي المفضلة: السمك المسكوف
    موبايلي: الترا 23
    آخر نشاط: منذ 3 يوم
    شكراا جزيلا
    جوعان

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال