طريقـــة تخليل او تخزين الزيتون الأخضر ؟
الطريقة الأولى .
1- إختيار نوع الزيتون الذي سيت تخليله إن كانت الأسواق تضم عدد متنوع من الأصناف .
2- تنقية كمية الزيتون المشتراه من الحبات التالفة ثم غسل حبات الزيتون بالماء لمدة ثلاث او أربع أيام حيث يتم غسله اول يوم للتخلص من أي أوساخ عالقة بالزيتون ثم وضعه في الماء و تغييرها في اليوم التالي و هكذا لمدة من 3 الى 4 أيام تعمل هذه العملية على التخلص من المواد التي تسبب المرارة في طعم الزيتون يمكن هنا عمل فتحات في حبات الزيتون بإستخدام سكين او شوكة .Anatomy of Olives-Optimized
3- أحضري برطمانات التخليل و يتم تنظيفها و تجفيفها جيدً و إن ت تعقيمها فذلك جيد .
4- قومي برص طبقات من الزيتون و بين تك الطبقات قومي بوضع فواصل من شرائح الليمون و الكرفس و الملح و يفضل الملح الخشن .
5- قومي بالضغط على الزيتون في البرطمان حتى يخرج جزء من عصارة الزيتون لتختلط بالملح حتى يتكون المحلول الملحي ثم قومي بتفطية الوجه بطبقة ن الزيت و أغلقي البرطمان بشكل محكم .
6- يمكن إستبدل رص طبقات من الزيتون و بينها الملح و الكرفس و الليمون بوضع حبات الزيتون في البرطمان مع ليمون مقطع و يضاف الى الزيتون محلول ملحي بنسبة تركيز 10% ثم غلق البرطمان بشكل محكم و يمكنك أيضًا إضافة الفلل للزيتون للتخليل مما يضفي طعم جيد للزيتون و تكون الكمية حسب حاجة المستخدم و يفضل إستخدام حبات الفلفل الحار , كما يمكنك إنتزاع النواة من الحبات و حشوها بقطع من الجزرالأصفر .
7- يعرف متى أصبح الزيتون جاهز للأكل من لونه حيث تجدين لونه أصبح اصفــر والافضل يترك شهر و توقف تصاعد الغاز في المحلول الملحي الذي يتم التخليل فيه