النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

كيف يعرف جسمك الفرق بين الطعام المفيد والضار؟

الزوار من محركات البحث: 3 المشاهدات : 421 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,364 المواضيع: 74,501
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 96019
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 3 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    كيف يعرف جسمك الفرق بين الطعام المفيد والضار؟

    11/11/2017
    طريقة تعامل جسمك مع السعرات الحراريّة يختلف باختلاف مصدرها ومكوناتها، وحسب إذا ما كان طعامً غنياً بالمواد الغذائية أم مفتقراً إليها. لكن كيف حقًا يُفرق جسمنا بين أنواع الطعام المفيد وكذلك الضار.

    كيف يعرف جسمك الفرق بين الطعام المفيد والضار؟
    من أجل توضيح كيفية تفريق تعامل الجسم مع أطعمة معينة مثل الخضراوات عن أطعمة أخرى غنية بالسكر مثل حبوب الإفطار، فقد قالت كيلي هوغان، مديرة التغذية العلاجية والصحة العامة في مركز دوبين للسرطان بمستشفى ماونت سيناي، إنَّه من المهم التركيز على كمية العناصر الغذائية الموجودة بالأطعمة.
    وشرحت قائلةً إنَّ “وعاء من الخضراوات الورقية المفيدة مع بيضة يساوي 100 سعرة حراريّة يمد الجسم بالبروتين عالي الجودة والألياف ومجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين أ، وج، وك، وحمض الفوليك، وغيرها الكثير. على النقيض، فإنَّ تناول 100 سعرة حراريّة كذلك من حبوب الإفطار الغنية بالسكر لن يمد جسمك بنفس المواد الغذائية عالية الجودة. الأدهى من ذلك، حقيقة أنَّ حبوب الإفطار غنية بالسكر وفقيرة بالبروتين والألياف قد تتسبب بارتفاع مفاجئ في سكر الدم ثم هبوط مفاجئ، مما يجعل الشخص يتوق إلى تناول المزيد من الحلويات والنشويات المكررة اليوم بطوله”.
    وأضافت قائلة: “يسهل الإفراط في تناول تلك الأطعمة بسبب تقلبات السكر في الدم التي تسببها، وحقيقة أنَّها لا تسمن ولا تغني من جوع في الكثير من الأحيان”.

    وفقاً لكيلي، فإنَّ علامات هبوط نسبة السكر بالدم هي سرعة الغضب أو الدوار، أو الضعف العام، أو الشعور قوي بالجوع.
    تعقيباً على ذلك، قالت مفسرةً: “من هنا يأتي مصطلح “شخص جائع غاضب”، فمع انخفاض نسبة السكر بالدم والحاجة الماسة إلى تناول شيءٍ ما، لا يستطيع الشخص التركيز أو حصر تفكيره على شيء ما بسهولة عادةً، ويصبح أكثر عرضة للانفجار غضباً في وجه الآخرين. وعند انخفاض نسبة السكر في الدم، يتوق الجسم فيزيولوجياً إلى تناول شيءٍ حلو أو غني بالنشويات، لأنَّ تلك بعينها هي الأطعمة التي ترفع نسبة السكر في الدم بسرعة”.

    ولتجنب الهبوط المفاجئ في نسبة السكر في الدم، عليك بتناول الأطعمة الغنية بالمواد الغذائية مثل الفواكه والخضراوات، والبروتينات الخالية من الدهون، والبقوليات والمكسرات والحبوب، والفاصوليا ومنتجات الألبان. تفضّل كيلي هوغان تسمية هذا النوع من الأطعمة “الأغذية الكاملة”، كما أنها مشهورة بمسمى “الكربوهيدرات المعقدة”.
    وقالت كيلي: “الكربوهيدرات المعقدة هي كربوهيدرات يستغرق الجسم وقتاً أطول في تحويلها إلى سكر، لأنَّ تركيبها الكيميائي أطول وأكثر تعقيداً من السكر العادي، وبالتالي فهي مصدر أكثر استدامة للطاقة لن يسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم بنفس سرعة السكريات البسيطة”.
    وبناءً على ذلك، أشارت كيلي إلى أن تصنيف الأطعمة في هذا المستوى يغذي ثقافة الأنظمة الغذائية والعلاقة الضارة بين الإنسان وغذائه.

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    أم عہلي ہہ ♥ ❤️
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: أم الخير
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 12,024 المواضيع: 2,470
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6789
    مزاجي: مزيجٌ من المشاعر
    أكلتي المفضلة: حسب المزاج
    موبايلي: Galaxy Not 3 + لابتوب + Galaxy J2
    آخر نشاط: 26/May/2020
    شكرا ع المعلومة

  3. #3
    صديق مشارك
    الموسوي
    تاريخ التسجيل: October-2017
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 138 المواضيع: 2
    التقييم: 78
    مزاجي: راحه كافيه الحمد الله
    أكلتي المفضلة: الدجاج
    موبايلي: لابتوب
    آخر نشاط: 25/January/2019
    مقالات المدونة: 1
    شكرا

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال