النتائج 1 إلى 8 من 8
الموضوع:

من اين يستخرج السكر

الزوار من محركات البحث: 23 المشاهدات : 1162 الردود: 7
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,216 المواضيع: 74,473
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95697
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ ساعة واحدة
    مقالات المدونة: 1

    من اين يستخرج السكر


    يعتبر السكر مادة شفافة نقية ليس لها رائحة، و تتميز بمذاقها الحلو، و هي من المواد التي تذوب في الماء، و اسمها الكيميائي ( السكروز) و هو عبارة عن سكر ثنائي.
    من أين يستخرج السكر؟ : يستخرج السكر من نباتات تعيش في المناطق الحارة و تتميز بطولها و تسمى بقصب السكر، و قصب السكر يحتاج الكثير من الشمس و الماء، فهو من النباتات متجددة النمو، حيث يتم حصاده عن طريق قطعه من فوق الجذر، مما يجعل النبات يعاد نموه لدورات متعددة قبل موته او يحدث تلف للجذر،و هناك استخدام آخر لتلك النبات هو عصر ساقه و إنتاج عصير قصب السكر الذي يتميز بفوائده المتعددة لجسم الإنسان.
    و يتم استخراج السكر ايضا من الشمندر و هو عبارة عن نبات درني شكله مثل البطاطا، و الذي يعتبر من المحاصيل الجذرية، و ينمو في مناخ معتدل و يقوم بتخزين السكروز في الجذر البصلي الشكل و يزرع في الربيع و يتم حصاده في أول فصل الخريف أو في أول فصل الشتاء و ذلك عن طريق اقتلاعه من الأرض .
    إنتاج السكر : من الدول التي تقوم بإنتاج السكر حوالي 21 دولة، و الإنتاج العالمي للسكر يقدر بحوالي 120 مليون طن في السنة الواحدة، و يتم إنتاج السكر المستخرج من قصب السكر بنسبة 70% التي تشتهر بزراعته البلاد الاستوائية، أما السكر الذي يستخرج من الشمندر يقدر 30% حيث ينمو الشمندر في المناطق الشمالية و تكون معتدلة الحرارة
    أنواع السكر : السكر مادة بيضاء اللون، و يظن بعض الناس أنها نفس النوع، و لكن هذا الاعتقاد خاطئ حيث توجد انواع متعددة من السكر و منها:
    1- سكر القصب: يتم الحصول على السكر من نبات قصب السكر بعد عصره و تصفيته .
    2- سكر الشعير: يتم استخراجه من نبات الشعير بطرق متعددة يقوم بها المتخصصون .
    3- سكر البلح: يتم استخراج السكر من البلح لانه يحتوي على نسبة مرتفعة من السكر .
    4- سكر البنجر: يتم استخراج السكر من البنجر و الذي يحتوي على السكر بكميات مرتفعة .
    5- سكر الفاكهة: يتواجد هذا السكر بشكل طبيعي في الفاكهة، و يسمى( الفركتوز) و هو بسيط في تركيبه.
    6- السكر البني: هو عبارة عن خليط بين السكر الأبيض و المولاس، و المولاس هو محلول يتم إنتاجه من تكرير بنجر السكر و قصب السكر و لونه بني يميل إلى السواد.
    اضرار تناول السكر بكثرة : قد يتسبب الإفراط في تناول السكريات في مشاكل صحية و من أهمها مرض السكري، و يتم استبدال السكريات بمواد محلية تخلو من السكر، أو عن طريق عسل النحل حيث يتميز بقيم غذائية عالية، و أيضا السكر المتواجد بها لا يضر بصحة الإنسان.
    كيفية صناعة السكر من الشمندر
    – في البداية يتم حصاد ثمار الشمندر و تسليمها لمصانع السكر و بعدها يتم التأكد أنها خالية من أي كدمات أو بقع أو خدوش.
    – تغسل جميع ثمار الشمندر لإزالة التراب و الغبار و الحجارة العالقة عليها، و يُقطع الشمندر إلى شرائح رقيقة حتى يسهل استخراج السكر منها.
    – توضع شرائح الشمندر في الماء في درجة حرارة تصل إلى سبعين درجة مئوية، و بعدها يتم تنقية عصير السكر الذي ينتج من العملية السابقة و يكون لونه اصفر باهت.
    – بعد ذلك يكثف العصير عن طريق غليه بالقليل من الماء فيصبح سمكه أكثر، ثم تظهر بلورات السكر فتوضع بعدها في مضخات غليان كبيرة الحجم.
    – يتم فصل البلورات البيضاء عن المادة السائلة التي لونها بني عن طريق وضعهم في جهاز الطرد المركزي.
    – يتم غلي السائل مرة أخرى لاستخراج كميات من السكر مرة أخرى.
    كيفية صناعة السكر من قصب السكر
    – تعصر عيدان السكر عن طريق الآلات الخاصة حتى يخرج السائل.
    – ينقي السائل من الشوائب العالقة به و يتم تصفيته من خلال بعض العمليات و يضاف إليه بعض أنواع الأحماض ، و بعدها تبدأ عمليه الترشيح ثم يغلى حتى يتكاثف و يتبلور و يصبح بعدها جاهز ليمر بعمليات التكرير.
    – يغسل مرة أخرى و يجفف، و بعدها يدخل في عملية الغربلة و يتم صبه في قوالب.
    – يتم تقطيع جميع القوالب إلى قطع أصغر حجما و يتم سحقه ليصبح ناعم أكثر.

  2. #2
    صديق فعال
    تاريخ التسجيل: November-2015
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 906 المواضيع: 37
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 657
    آخر نشاط: 3/September/2024
    شكراً

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    سَرمَديّة
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 32,329 المواضيع: 2,168
    صوتيات: 152 سوالف عراقية: 98
    التقييم: 11951
    مزاجي: الحمدلله ، جيد
    المهنة: legal
    أكلتي المفضلة: دولمة
    آخر نشاط: منذ 6 يوم
    مقالات المدونة: 19
    شكرا عيناي

  4. #4
    انـثــى التفاصيـــل
    emigrer
    تاريخ التسجيل: January-2014
    الدولة: المنفىّ
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 21,127 المواضيع: 1,960
    صوتيات: 36 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15097
    مزاجي: وردي
    المهنة: طالبة علم
    أكلتي المفضلة: لا شيئ
    الاتصال: إرسال رسالة عبر ICQ إلى هــاجــر إرسال رسالة عبر AIM إلى هــاجــر
    مقالات المدونة: 35
    شكرآ لك

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    عاشق الملكي
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: العراق _ذي قار _ ناحية الفهود
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 143,773 المواضيع: 21,887
    صوتيات: 2305 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 65931
    مزاجي: الحمد لله
    أكلتي المفضلة: السمك المسكوف
    موبايلي: الترا 23
    آخر نشاط: منذ 46 دقيقة
    شكرا سوسن

  6. #6
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: May-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 5,161 المواضيع: 160
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 13099
    شكرا على المعلومات

  7. #7
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: September-2017
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,861 المواضيع: 28
    صوتيات: 13 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1579
    شكراا

  8. #8
    UNKNOWN
    تاريخ التسجيل: January-2017
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 17,041 المواضيع: 346
    صوتيات: 6 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 32312
    آخر نشاط: 15/November/2020
    شكرا ع المعلومة

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال