وصفة لتحضير كفتة السمك الحارة بطريقة صحية
المقادير لتحضير كفتة السمك الحارة
6 حصص
2 حبة كبيرة بطاطس مكعبات كبيرة
2 فص ثوم أنصاف
2 قطعة فيليه سمك
2 قطعة ورق غار
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 كوب شبت مفروم
1/4 كوب كزبرة مفرومة
1 ملعقة صغيرة بهار سمك
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/4 ملعقة صغيرة كركم
1 حبة كبيرة بيض
2 كوب بقسماط
للقلي بزيت ذرة
ملاحظات اخصائية التغذية
- للسمك عدة فوائد غذائية، حيث انه سهل الهضم ويحتوي على كمية دهون قليلة.
- الفائدة الكبرى للسمك هي وجود الاوميجا 3.
- يفضل تناول الطبق مشوي وليس مقلى حيث يفقد السمك من قيمته الغذائية بالقلي وتزيد نسبة الدهون المهدرجة السيئة
- لتنزيل الوزن مفضل شوي الطبق بالفرن.
كفتة السمك الحارة ومرضى السكري
- بالنسبة لمرضى السكري فالطبق يحتوي على كمية نشويات عالية وبالامكان تحسينه عن طريق تخفيف كمية البقسماط الموجود به.
- استخدم طريقة الشوي بدل القلي لجعل الطبق غير ضار بمرضى السكري.
كفتة السمك الحارة ومرضى القلب
- بالنسبة لمرضى القلب السمك يفقد فائدته عند القلي وتزيد هكذا مضاره ومحتواه بالدهون المهدرجة وعليهم طبخه بالفرن باستخدام اسلوب الشوي.
- السمك عادة جدا مفيد لمرضى القلب كونه يحوي الاوميجا 3 والتي تساعد على خفض الكولسترول السيء ورفع الجيد.
كفتة السمك الحارة والنساء الحوامل
- بالنسبة للحوامل الطبق جيد لاحتوائه على البروتين سهل الهضم وهو مفضل بالفرن وليس مقليا.
- المقالي تزيد من حموضة المعدة فتجنبيها.
- السمك مصدر للأوميجا 3 وللعديد من المعادن الضرورية للحامل وجنينها.
القيم الغذائية للحصة الواحدة
سعرات حرارية 271 بروتين 10 غرام دهون إجمالية 7 غرام مجمل كربوهيدرات 42 غرام ألياف غذائية 3 غرام صوديوم 626 ملغم دهون مشبعة 1 غرام دهون احادية غير مشبعة 2 غرام كوليسترول 47 ملغم