10 تشرين الثاني 2017 - 13:26
بلونه البنفسجي الداكن المائل للسواد، يتمتع الباذنجان بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم، والتي تجعل منه كنزاً غذائياً مذهلاً.
فبحسب تقرير لموقع "كير 2 Care" المعني بالشؤون الصحية، فإن الباذنجان يحتوي على نوع نادر من مضادات الأكسدة يعرف باسم "ناسونين"، وهو يتميز بفوائده الكثيرة للصحة، حيث إنه من مضادات الأكسدة القوية القادرة على تحييد الشوارد الحرة التي تتسبب بتدمير الخلايا الحية والأنسجة.
أما عن فوائد تناول الباذنجان، فهي كثيرة ومذهلة ومنها ما يلي:
1- مضاد للالتهابات
الباذنجان يقاوم الالتهابات (بفضل الـ"ناسونين")، كما أنه يخلّص الجسم من المعادن السامة مثل الزئبق والزرنيخ والرصاص.
2- يحمي الحمض النووي وأغشية الخلايا
يحمي الباذنجان الطبقة الدهنية لغشاء الخلية، مما يوفر الحماية الكافية لها فيحميها من الموت أو التعرض لأي تغييرات.
3- مفيد لصحة المخ
الناسونين المتواجد في الباذنجان يساعد في الحفاظ على أغشية خلايا المخ الدهنية، مما يساهم بالتالي في الحفاظ على صحة المخ.
4- الاستفادة من الأغذية والتخلص من النفايات
الناسونين يساعد خلايا الجسم في الاستفادة من العناصر الغذائية المفيدة في الأطعمة والتخلص من النفايات. وذلك يمنع الجسم من تكديس السموم وبالتالي يحميه من أمراض عديدة مثل أمراض القلب، السرطان والتهاب المفاصل.
5- امتصاص الجسم للحديد
أثبتت الدراسات أن الباذنجان يساعد الجسم في امتصاص الحديد بسهولة، مما يساهم في عملية انتقال الأكسجين في الدم وتقوية الجهاز المناعي.
6- يساعد مرضى السكري من النوع 2
خلصت الدراسات إلى أن الباذنجان يساعد في السيطرة على مستوى الغلوكوز في الدم، مما يعود بالنفع على مرضى السكري من النوع 2.
7- ينظم ضغط الدم
أثبتت الدراسات أيضاً أن تناول الباذنجان بشكل دوري ينظم ضغط الدم ويمنع ارتفاع مستوياته عن الحدّ الآمن.
8- يساعد في خفض الوزن
الباذنجان غني بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم كمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن، وهو منخفض السعرات الحرارية، حيث إن كوب واحد من الباذنجان يحتوي فقط على 35 سعرة حرارية. وينصح خبراء التغذية بتناول الباذنجان مطبوخاً أو مشوياً أفضل من تناوله على هيئته الخام.
وللتأكد من الاستفادة القصوى من الباذنجان، ينصح الخبراء بانتقاء الثمرة المتماسكة ذات اللون اللامع والأملس. ومن الأفضل الاحتفاظ بالباذنجان في الثلاجة دون تقطيعه، ولا يُنصح بتغليف ثمرة الباذنجان بالنايلون، بل يُفضل الإبقاء عليها مكشوفة وبدون غسيل حتى موعد الطهي.
المصدر : العربية