سلطة الحمص بالطحينة :
الفوائد :
ﻳﻔﻴﺪ ﺍﻟﺤﻤﺺ ﻓﻰ ﺣﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻌﺮﺽ لأﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ ﻭﺍﻟﻘﻠﺐ, كما ﻳﺤﺘﻮﻯ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺠﻮﺩﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ ﺑﺎﻟﻤﻘﺎﺭﻧﺔ ﺑﺎﻟﻠﺤﻮم, ﻳﻔﻴﺪ أيضا ﻓﻰ ﻋﻼﺝ ﻛﻞ ﺍلأﻭﺭﺍﻡ ﻭﺍﻟﻘﺮﻭﺡ ﺍﻟﺨﺒﻴﺜﺔ, كما ﻳﻔﻴﺪ في ﻋﻼﺝ إﺩﺭﺍﺀ ﺍﻟﺒﻮﻝ ﻭﺗﻔﺘﻴﺖ ﺍﻟﺤﺼﻮﺍﺕ ﻓﻰ ﺍﻟﻜﻠﻰ ﻭﺍﻟﻤﺜﺎﻧﺔ, وﻳﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﻨﺸﻴﻂ ﺧﻼﻳﺎ ﺍﻟﻤﺦ ﻭﺍﻟﺬﺍﻛﺮة, وكذلك ﻳﻔﻴﺪ ﺍﻟﺤﻤﺺ ﻓﻰ ﺗﻔﺘﻴﺢ ﺑﺸﺮﺓ ﺍلإﻧﺴﺎﻥ ﻭﻳﻘﻀﻰ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﻤﺶ, وﻳﻔﻴﺪ في ﻋﻼﺝ ﺍلأﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺼﺪﺭﻳﺔ ﻣﺜﻞ ﺗﻨﻘﻴﺔ ﺍﻟﺼﻮﺕ ﻭﺍﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ ﺍﻟﺤﻠﻖ.
المقادير :
حمص – ثوم – طحينة – عصير ليمون – كربونات الصوديوم – زيت زيتون – كمون.
طريقة التحضير :
ننقع الحمص لمدة ليلة كاملة في الماء مع كربونات الصوديوم، وبعد الليلة يغلى على نار قوية لمدة ساعة ونصف، أو حتى يطرى، نصفي الحمص من الماء ثم نطحنه بالخلاط، وبعد الطحن نضعه في وعاء عميق ونضيف له الثوم والطحينة وعصير الليمون ونحركه جيداً، ونضعه في وعاء التقديم ونزين وجهه ببعض حبات الحمص المسلوقة ونرش عليه زيت الزيتون والكمون، ثم نقدمه مع المقبلات.