أهمية التغذية الصحية للجسم
وتكشف دراسات علوم التغذية أن الجسم عن طريق عملية تسمى الهدم،، ينهار الطعام المبتلع. يتم استخدام مادة موزعة على إنتاج خلايا جديدة وإصلاح الخلايا والأنسجة التالفة، من خلال عملية تسمى الابتناء. وقد تم اعتماد الجسم على التغذية للحصول على القوت الحالي في جميع مراحل الحياة. من وقت الحيوانات المنوية وإخصاب البويضة، مرورا بنمو الجنين لمدة تسعة أشهر في الرحم، إلى الميلاد والسنوات القادمة للنمو حتى الموت، الجسم يعتمد على التغذية. جميع الكائنات الحية تعتمد على احتراق الطعام للحصول على الطاقة.
المواد الغذائية هي مصادر الغذاء المتاحة في مختلف المواد الغذائية في شكل المكونات، مثل البروتين، والدهون، والكربوهيدرات، والألياف والماء والفيتامينات والمعادن. يتم تصنيف المواد الغذائية على نحو المواد الغذائية الرئيسية والمغذيات الدقيقة. المواد الغذائية الرئيسية هي تلك التي تكون مطلوبة بكميات كبيرة من قبل الجسم، في حين، المغذيات الدقيقة هي تلك المواد الغذائية التي يحتاجها الجسم بكميات صغيرة.
المواد الغذائية الرئيسية: المواد الغذائية الرئيسية المختلفة وتتكون من البروتينات والدهون والكربوهيدرات والألياف والماء. البروتين مهم لنمو الجسم، وإصلاح أنسجة الجسم التالفة وصيانة نظام المناعة. انخفاض مستويات البروتين يمكن أن يقود إلى انخفاض مقاومة العدوى وتباطؤ عملية الشفاء من المرض. ويلزم تناول البروتينات بكميات أكبر أثناء المرض من أجل الشفاء وإصلاح الأنسجة. الدهون والكربوهيدرات هي مصادر الطاقة الرئيسية في الجسم وكمية احتياجاته تعتمد على الحجم والعمر ومستوى النشاط البدني للشخص. تتكون المواد الرئيسية من الكربوهيدرات والألياف إلى حد كبير، ومع ذلك، امتصاصها من قبل الجسم محدود، وبالتالي فإن السكر والنشا لا يدخل مجرى الدم. تناول السوائل والماء يحافظ على الجسم رطبا. الجفاف يؤدي إلى الإسهال والقيء ومشاكل صحية أخرى.
المغذيات الدقيقة: المعادن والفيتامينات تأتي ضمن هذه الفئة. هناك حاجة إليها للنمو السليم وتطوير الجسم البشري، وتسهيل استخدام الطاقة في الجسم. البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والصوديوم والفوسفور والحديد والزنك واليود، هي بعض من المعادن الأساسية. ويلزم أيضا الفيتامينات بكميات صغيرة وتصنف من الأنشطة الكيميائية والبيولوجية الخاصة بها.
الآن أن لدينا بعض الفهم حول مختلف المواد المغذية، يمكننا أن نرى كيف أن كل المواد الغذائية لديها مكان فريد من نوعه في الجسم، ونقص هذه المواد مما يؤدي إلى العجز. أمراض مختلفة، كثير من المشاكل المتعلقة بالجسم يمكن منعها وخفضها من خلال الحفاظ على نظام غذائي صحي. الكربوهيدرات والدهون والبروتينات تزوده الجسم بالطاقة اللازمة لأداء وذائفه اليومية . وتستخدم البروتينات لإصلاح وبناء أنسجة الجسم. المعادن مثل الكالسيوم حاسمة لنمو العظام والأسنان. ومع ذلك، وإلى جانب هذه الفوائد، فإن المواد الكيميائية النباتية الموجودة في الأجزاء الملونة من الفواكه والخضروات لا تساعد على وظائف الجسم الطبيعية، ولكن تمتلك خصائص مضادة للالتهابات وخصائص مضادة للأكسدة.
التغذية مهمة للأطفال أيضا. وذلك لأن أجسامهم في مرحلة النمو. ومع ذلك، فإن المحزن هو أن التغذية المهمة للأجسام الأطفال لا يتم توفيرها لهم. تأثير الوجبات السريعة قد حرم أجسادهم من المتطلبات الأساسية. الوجبات السريعة تزود الجسم بفائض من الكربوهيدرات والدهون ونسبة أقل من المواد المغذية الضرورية الأخرى. ويمكن تجنب مشاكل السمنة، وسوء التغذية، وما إلى ذلك من خلال المحافظة على نظام غذائي متوازن. في حالة نقص الفيتامينات، يمكن للمرء اللجوء إلى مكملات الفيتامينات.