البندورة أو الطماطم كما يحلو للبعض أن يسميها هي صنف من أصناف الفواكه( والبعض يصنفها كخضروات ) وهي من أكثر النباتات استعمالا لدى البشر وتدخل في الكثير من أصناف الأطعمة ويكاد أن لا تخلو من على أي مائدة في العالم
وتعتبر دولة البيرو من دول أمريكا الجنوبية هي المنبت الأصلي لها ويعتقد بأن الاسبان هم أول من نقلها إلى أوربا فالعالم وذلك في القرن السادس عشر
أهم الفوائد للبندورة :
1-ذات طعم مميز وفاتحة للشهية
2-تدر البول ومفتته للحصى تحتوي على 93%ماء
3-ملينة طبيعية للأمعاء
4-غذاء جيد ومنشط قوي خاصة للمصابين بأمراض القلب والضغط والتهابات الكلى
5-تحتوي فيتامينات أ - ب1 - ب 2 - ث
6-تحتوي على زيوت وغلوسين ومواد رغوية
وهي تشتهر بلونها الأحمر ولها ألوان أخرى وإن كان اللون يدل على مذاقها المختلف من لون لآخر وما يجعل مذاقها طيبا كونها حامضة وهو الغالب بالإضافة لطعم الحلاوة
البندورة الحمراء أو الوردية:وهي الأكثر شيوعا وتمتاز بطعمها الحامض اللطيف مع بعض الحلاوة ونجدها كثيرا في الأسواق وتعتبر المفضلة كونها تدوم أكثر في السفر
البندورة السوداء أو الأرجوانية :وتمتاز باللون الداكن وبالسواد الذي فيها وطعمها يميل إلى الحموضة مع طعم مدخن وإن كانت الحموضة فيها أقل من الحمراء
البندورة البرتقالية أو الصفراء وهي التي بشكلها ولونها تذكرنا أكثر بأن البندورة هي من الفاكهة أكثر من أنها من الخضروات طعمها فيه حموضة خفيفة وحلاوة واضحة
البندورة الخضراء من المعروف بأن البندورة تكون في بداية نموها خضراء ولكن لونها يتغير فيما بعد ولكن هذا الصنف يبقى أخضر( ومن المعروف عندنا في سوريا بأن البندورة الخضراء تستعمل للمخللات )طعم الحموضة والحلاوة متوازن والحموضة فيها أقل من الصنف الأحمر اللون
البندورة البيضاء وهي ليست بيضاء فعليا ولكنها تميل إلى اللون الأصفر الشاحب وهي ذات الطعم الأكثر حلاوة بين جميع الأصناف وطعم الحموضة فيها قليل