تعد شوربة العدس من أروع أنواع الشوربات لما تمتلكه من فوائد كثيرة لصحة الانسان كما انها مرتبطة بشكل خاص بفصل الشتاء فهي تشعر الشخص بالدفء بشكل كبير جدا وذلك نظرا لمكونات هذه الشوربة التي تملك قيمة غذائية خاصة بها فهي مليئة بمضادات الاكسدة وتحتوي على قدر عالي من البروتين النباتي ومليئة بالخضروات التي تحتوي على الكثير من المعادن المهمة لصحة الانسان وفي مقالتنا ومع أجواء الشتاء القارصة عليك سيدتي تعلم عمل شوربة العدس بالطريقة الصحيحة لها بكامل قيمتها الغذائية لتستمتعي بها مع العائلة في إضافة جو من الدفء في المنزل مع فوائد صحية مهمة
انا في نظري اري ان شوربة العدس من الطبيعة التي تشفي من كل الامراض فقيمتها الغذائية رائعة بكل المعاني والاهم الدفء الذي نحتاج إليه جدا
هيا بنا استعدي الان للذهاب معنا إلى المطبخ من اجل تحضير شوربة العدس
طريقة عمل شوربة العدس
مقادير تحضير شوربة العدس
احضري كوب كبير مليء بالعدس الأصفر
احضري حبتان من الطماطم
احضري حبتان من الجزر
احضري حبتان من البطاطس كبيرة
احضري حبة واحدة من البصل وتكون كبيرة الحجم
احضري فص واحد ثوم كبير
احضري معلقة واحدة من الكمون
احضري ملح بالكمية المناسبة لكي كما تفضليها انت والعائلة
احضري ثمانية اكواب من المياه
هل لاحظتي كم الخضروات المفيدة في شوربة العدس حتى وإن كان اطفالك لا يحبون أي نوع من أنواع الخضروات هذه المميز في شوربة العدس انه مع خلط كل هذه المكونات ببعضها البعض لن يشعر اطفالك ابدا بوجود أي نوع لا يحبونه وسيستمتعون بتناولها ويستفادوا بالقيم الغذائية الكثيرة الموجودة بها
طريقة تحضير شوربة العدس
احضري العدس وقومي بتنقيته بشكل صحيح من كافة الشوائب المعلقة عليه وقومي بغسله بشكل جيد بالماء
قومي بوضع اكواب الماء في اناء متوسط الحجم على نار عالية وقومي بتصفية العدس وضعيه في الوعاء
قومي بتقطيع كل من الطماطم والجزر والبطاطس كل حبة إلى نصفين وقومي بوضعهم مع العدس وفص الثوم
في هذه الفترة اتركي العدس مع باقي الخضروات على النار من اجل التسوية وفي هذه الاثناء احضري البصل وقومي بتقطيعه إلى قطع صغيرة جدا واحضري طاسة صغيرة وحمري البصل المقطع فيه بالسمن وانتظري حتى يأخذ لونه الذهبي
حتى تتأكدي من تمام تسوية العدس مع الخضروات احضري شوكة وقومي بإخراج قطعة بطاطس او جزر من الماء وقومي بمحاولة تقطيعها بالشوكة وانظري إن أصبحت لينة تماما معك ام لا وخصوصا الجزر فهو الأصعب في التسوية إن أصبح لين معك تماما فبذلك التسوية تسير في شكلها الصحيح
عندما تتأكدي من التسوية للعدس مع باقي الخضروات قومي بإحضار الخلاط الكهربائي واخرجي كل المكونات العدس بالخضروات من الوعاء وقومي بخلطهم سويا في الخلاط ولكن انتظري قليلا حتى تبرد المكونات نوعا ما حتى لا يحدث أي ضرر للخلاط مع سخونة مزيج العدس بالخضروات
بعدما تقومي بضرب كل المكونات في الخلاط يصبح امامك سائل تماما قومي بوضع المزيج في الوعاء مرة اخري على النار مع التقليب المستمر مع إضافة البصل المحمر ومع التقليب أيضا تقومين بإضافة الملح والكمون وتقومي بالتذوق حتى إن كانت الشوربة تحتاج إلى ملح إضافي او مشابه واتركي المزيج كله على النار مع التقليب حتى الغليان
الان انتهينا من عمل شوربة العدس المفيدة لنا ويمكنك تقديمها مع إضافة العيش المحمص لها ليعطيها طعم جميل او مع حبات البصل الأخضر
اهم شيء اثناء السلق في البداية يجب ان لا تقومي بتغطية الوعاء تماما في أي من المراحل المشروحة حتى لا يفور العدس ويترك بقايا على البوتاجاز
من الممكن إضافة خضروات أخرى إلى شوربة العدس كما تفضلين مثل الكوسا او غيرها
الان انتهينا من تحضير أسرع شوربة عدس مليئة بالكثير من الفوائد قدميها الان للعائلة واستمتعوا سويا بحالة من الدفء المطلوب في هذه الأجواء الشتوية القارصة