النتائج 1 إلى 9 من 9
الموضوع:

طريقة مهلبية النشا

الزوار من محركات البحث: 11 المشاهدات : 778 الردود: 8
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2015
    الدولة: بــــغـــداد ❤
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 38,265 المواضيع: 447
    التقييم: 30302
    مزاجي: مـتـقـلـب حـسب الـجـو

    طريقة مهلبية النشا

    المهلبية

    المهلبية
    هي أحد أنواع الحلويات اللذيذة المعروفة بكثرة في البلاد العربية، وهي تتنوّع في محتوياتها حسب البلد؛ كمهلبية الأرز ، وفيها يُستخدم الأرز مع الحليب وهو مشهور في مصر باسم الأرز باللبن، وفي الأردن الأرز بالحليب. هناك نوع آخر من المهلبية يحتوي على البسكويت غير المحشي؛ حيث يوضع في الطبقة السفلى ويسكب فوقة الحليب، وهناك أيضاً بعض الأنواع من المهلبية تُضاف إليها القشطة أو الشوكولاتة أو السميد أو البرتقال أحياناً.
    إنّ المهلبية تختلف الأسماء التي تطلق عليها حسب الدولة التي تعدّها؛ ففي مصر تعرف بالمهلبية، وفي سوريا تعرف بالمحلاية، وفي الجزائر تعرف بالمحلبي، وفي ليبيا محلبية، أمّا النوع الدارج من المهلبية والمعروف لدى الجميع هو الحليب المخلوط بالنشا والمُزيّن بالقرفة والمكسرات.

    مهلبية الحليب بالنشا
    المكونات
    • أربعة أكواب من الحليب السائل .
    • ست ملاعق كبيرة من النشا.
    • كوب من السكر.
    • ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
    • كوب من الماء.
    • مكسرات مبروشة؛ كالفستق الحلبي، أو الجوز، أو اللوز للزينة.
    • قرفة مطحونة.



    طريقة التحضير
    • نضيف ملاعق النشا الستة إلى الحليب البارد مع كأس السكر، ونحرّك الخليط.
    • نضع الخليط على النار بدرجة متوسطة مع إضافة القليل من ماء الزهر عليه لتعطير الحليب وإضفاء نكهة مميّزة له، ونستمرّ بالتحريك حتى يصبح المزيج كثيفاً غليظاً، ثم نطفئ النار تحته.
    • نسكب الحليب في كؤوس زجاجيّة أو صحون صغيرة وهي ساخنة، مع ضَرورة أن تكون الأواني مجفّفة تماماً من الماء كي لا تفسد المهلبية.
    • نزيّن الطبق برشة من القرفة إضافةً إلى المكسرات المبروشة لإضافة مظهر جميل ومحبب للطبق.
    • نترك الصحون أو الكؤوس مدّة نصف ساعة في حرارة الغرفة حتى تخف سخونتها، ثم ندخل المهلبية إلى الثلاجة حتى تبرد وتصبح متماسكةً بالشكل المطلوب إلى حين وقت التقديم.


    ننوّه إلى أنّ هناك بعض الأشخاص يُفضّلون تناول المهلبية ساخنةً فور الانتهاء من إعدادها دون أن تبرد داخل الثلاجة.

    مهلبية العسل بالبسكويت
    المكونات
    • كوبان من الحليب السائل.
    • ثلاث ملاعق كبيرة من النشا.
    • ربع كوب من العسل.
    • ملعقة كبيرة من ماء الزهر .
    • اثنا عشر مغلّفاً من بسكويت الشاي السادة.
    • 25 غراماً (ربع أصبع) زبدة.
    • فستق حلبي وعسل للتقديم.



    طريقة التحضير
    • نخلط النشا والحليب حتى يذوب النشا تماماً، ثمّ نضعه على نار هادئة .
    • بعد أن يتكاثف الخليط نضيف العسل، وماء الزهر، ونستمر في الخلط لمدّة دقائق حتى يذوب العسل.
    • نضع الزبدة المذابة والبسكويت في محضرة الطعام، ونخلط بشكلٍ جيّد.
    • نضع ملعقتين كبيرتين من العسل وثلث كوب من الفستق الحلبي في مقلاة صغيرة غير قابلة للاتصاق، ونخلط حتى يصبح خليطاً متجانساً.
    • نوزّع البسكويت في أكواب التقديم ونرصه بشكلٍ متساوٍ، ثم نوزع المهلبية على وجهه، ونزيّنه بالفستق الحلبي المخلوط بالعسل.

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: December-2015
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,930 المواضيع: 107
    التقييم: 1536
    مقالات المدونة: 1
    شكرا يسلموو

  3. #3
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: September-2017
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,861 المواضيع: 28
    صوتيات: 13 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1579

  4. #4
    من اهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ارشد bm مشاهدة المشاركة
    شكرا يسلموو
    عفواً
    يدللو
    نورت
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Salam Salman مشاهدة المشاركة
    عفواً
    نورت

  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,324 المواضيع: 74,494
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95950
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 6 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    مشكوره عزيزتي

  6. #6
    من اهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sawsanmahmoud مشاهدة المشاركة
    مشكوره عزيزتي
    الشكر لمرورج غاليتي
    نورتي

  7. #7
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: 1993/1/25
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 45,928 المواضيع: 3,938
    التقييم: 12891
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مادام لي ربا يرى حالي❤فما لي أدفن في اليأس امالي
    أكلتي المفضلة: كلشي احب
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 21/December/2019
    شكرا عزيزتي

  8. #8
    من أهل الدار
    حفيدة الأمويين
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: المملكة العربية السعودية
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,339 المواضيع: 3,645
    التقييم: 6397
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: طالبة
    آخر نشاط: 4/November/2021
    مقالات المدونة: 221
    يعطيك العافية

  9. #9
    من اهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فقد الاحبه مشاهدة المشاركة
    شكرا عزيزتي
    الشكر لحضورج غاليتي
    نورتي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فجر السعودية مشاهدة المشاركة
    يعطيك العافية
    ربي يعافيكِ
    نورتي غلا

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال