الشاي الأخضر وفقاً لما أظهرته نتائج بحث أجري أخيراً في جامعة لوزان في سويسرا ، قد يبطيء سوء التغذية العضلي Muscular dystrophy .
وقد أظهرت النتائج التي نشرت في مجلة American Journal of Clinical Nutrition أن المرضى الذين يعانون من سوء التغذية العضلي شهدوا تباطؤاً في انحلال أنسجتهم العضلية لدى تناول متمم من الشاي الأخضر ... وقد شمل الغذاء الذي أتبعه المرضى لأربعة أسابيع خلاصة من الشاي الأخضر تعادل سبعة أكواب من الشاي في اليوم الواحد ...
كذلك ارتبط في السنوات الأخيرة شرب الشاي الأخضر بتقليل أخطار القلب والشرايين ، وذلك لوجود المركبات الفينولية العديدة ( ومنها الفلافونويدات Flavoonoids ) فيه والتي يعتقد أنها تعمل على تثبيط أكسدة الدهون في الجسم .. ولعل تأثير الشاي الوقائي ينبع من هنا ..
ورغم ذلك فإن تأثير الفينولات العديدة الموجودة في الشاي على البروتينات الشحمية الضارة DLD خارج الجسم لم تحسم بدراسات أكيدة ..
ومن خلال الدراسات وجد أن للشاي الأحمر مفعولاً معتدلاً على منع أكسدة هذه الدهون في مصل الدم خارج جسم الإنسان مما يؤكد الأقوال التي تقول بفائدة الشاي الأحمر على منع أمراض القلب .....
وهل تعلم ..... بأن تحريك كيس الشاي في فنجان الماء الساخن له فائدة صحية ذهبية .........!!! كيف ذلك ...... ؟؟
لقد تبين أن تحريك كيس الشاي صعوداً وهبوطاً في فنجان الماء الساخن مفيد جداً .... فالحركة هذه تجعل الشاي يطلق كمية أكبر بكثير من عديدة الفينولات ( البولي فينولز ) ، وهي المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الشاي ، التي تساعد على مكافحة تخثر الدم وانسداد الشرايين ...
وكانت هذه النتائج من خلال دراسة تمت في مقارنة بين ما يحدث عند ترك كيس الشاي في الماء من دون تحريكه ، وعند تحريكه عدة مرات ..
فتبين لهم أن أكياس الشاي ، التي تحرك في الماء بشكل متواصل لأكثر من دقيقة ، تطلق من المواد المضادة للأكسدة 5 أضعاف ما تطلقه الأكياس من دون تحريك ، أي أنها تمنح قلوبنا حماية مضاعفة 5 مرات .. وينصح أخصائيو التغذية باستخدام أوراق الشاي غير المعبأة داخل أكياس ، لتحضير الشاي .. لأنها تطلق كميات أكبر من البولي فينولز ، ولا تحتاج إلى تحريك ....
تحياتي