النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

تجنب هذه الاطعمة عند الاصابه بـ قرحة المعدة

الزوار من محركات البحث: 3 المشاهدات : 400 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,306 المواضيع: 74,490
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95882
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 4 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    تجنب هذه الاطعمة عند الاصابه بـ قرحة المعدة


    إن قرحة المعدة هي عبارة عن جروح مفتوحة وتآكل موضعي داخل الجدار المخاطي للمعدة ، وتتكون القرح نتيجة لبعض العوامل والأسباب المختلفة ومنها التعرض للإصابة بعدوى البكتريا الملوية البلوية (إتش بيلوري) ، وتشمل نسبة الأشخاص المصابين بهذه الحالة 70% ، أو نتيجة لحدوث اضطراب في حمض الهيدروكلوريك ، أو خلل في إنزيم الببسين ، الإفراط في استخدام الأدوية المضادة للالتهابات ، أو الأسبرين والأدوية الأخرى التي تحتوي على حمض الساليسليك ، أو عدم قدرة الجسم الدفاع عن الغشاء المخاطي المبطن للمعدة .
    بالإضافة إلى ذلك يلعب كل من أسلوب الحياة غير الصحي والأنظمة الغذائية الخاطئة دورا كبيرا في الإصابة بقرح المعدة ، ولا ننسى أيضا العوامل الأخرى مثل التدخين ، شرب الكحول ، الضغوط النفسية ، التوتر والقلق .
    أعراض الإصابة بقرحة المعدة :
    – الشعور بالحرقة والألم الحاد أعلى البطن .
    – يزيد الألم عند تناول الطعام في حالة قرحة المعدة ، أما في حالة قرحة الأمعاء والاثني عشر يزيد الألم عند الشعور بالجوع والامتناع عن الطعام .
    – البراز الدموي والقيء الدموي أو البراز الداكن .
    – فقدان الشهية والضعف العام .
    – حدوث الغثيان والقيء أحيانا .
    لا يوجد أطعمة تعالج قرحة المعدة بصورة نهائية ولكن يمكن إتباع بعض الخطوات وتجنب بعض العادات والأطعمة الضارة ، مما يساعدك في التخلص من الآلام والأعراض المصاحبة لها .
    أولا : خفض استهلاك الشاي والقهوة
    فينبغي الحد من تناول مشروبات الكافيين مثل الشاي والقهوة ، المشروبات الغازية والشوكولاتة ، لأنها تحفز إفراز حمض المعدة مما يسبب حدة الألم والأعراض المصاحبة للقرحة ، ويمكن تناول بعض أنواع الشاي العشبي مثل الينسون ، الميرمية والنعناع بدلا منهم .
    ثانيا : احرص على تناول مشتقات الحليب
    يعمل الحليب ومشتقاته كغشاء مبطن للمعدة ويعادل الحموضة ، لذلك يلعب دورا هاما في علاج قرحة المعدة والتحكم في أعراضها ، وأكدت الدراسات أن الزبادي واللبن الرائب يعد من أفضل مشتقات الحليب التي تخفف هذه الحالة ، لذلك ينصح بتناول هذه المنتجات أثناء العلاج بالأدوية المسببة لقرحة المعدة مثل الأسبرين .
    ثالثا : تناول 3 وجبات فقط
    يكون تناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات مناسبا لمرضى قرحة الأمعاء والاثنى عشر ، فيمكنهم تناول 4-6 وجبات خلال اليوم ، أما مرضى قرحة المعدة يمكنهم تناول 3 وجبات رئيسية فقط ، والابتعاد عن تناول الوجبات الخفيفة وخاصة قبل الذهاب إلى النوم .
    رابعا : مضغ الطعام جيدا وشرب السوائل
    يجب الحرص على مضغ الطعام بصورة جيدة وعدم ملأ المعدة تماما حتى تتم عملية الهضم بصورة سليمة ، كما يجب عدم ال‘كثار من شرب الماء أثناء تناول الوجبات ، وتجنب المشروبات الساخنة والباردة .
    خامسا : تجنب الأطعمة الحارة والمبهرة
    ينصح بعدم تناول الأطعمة الغنية بالبهارات والتوابل مثل الفلفل الأسود ، جوزة الطيب والكاري والخردل حتى لا تزيد الحالة سوء .
    سادسا : الإقلاع عن التدخين والمشروبات الكحولية
    يعتبر الأشخاص المدخنين أكثر عرضة للإصابة بقرح المعدة وصعوبة الشقاء منها ، كما أن شرب الكحول يسبب كثرة إنتاج إفرازات المعدة مما يؤدي إلى هياجها وتحفيز أعراض القرحة .
    سابعا : تجنب الضغط النفسي والإنهاك
    يجب البحث عن وسائل تخفيف الضغط النفسي والتوتر ، مثل البحث عن الهوايات المفضلة أو ممارسة التمارين الرياضية واليوجا ، لأن هذا الضغط يزيد من أعراض القرح سوء .
    ثامنا : إضافة الألياف للنظام الغذائي وفقدان الوزن
    ترتبط السمنة بأمراض الجهاز الهضمي ومنها القرحة ، ويمكنك خسارة الوزن عن طريق إضافة الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية مثل الحبوب الكاملة ، الفواكه والخضروات لأنها تحسن عملية الهضم وحركة الأمعاء .
    قائمة بالأطعمة الممنوعة لمريض قرحة المعدة :
    – الشاي ، القهوة ، الشوكولاتة والمشروبات الغازية .
    – أنواع الجبن المعتق والمالح .
    – اللحوم المالحة والمدخنة والمبهرة .
    – الحساء والصلصة المركزة .
    – بعض الخضروات مثل الكرنب ، القرنبيط ، البصل والثوم .
    – المعجنات مثل البيتسا والفطائر .
    – الحلوى والمخلل ، الفواكه المجففة مثل الزبيب وجوز الهند .
    قائمة بالأطعمة المسموحة لمريض قرحة المعدة :
    – البيض ، الحبوب المطهية .
    – الحليب ومشتقاته خاصة الزبادي .
    – اللحوم والدواجن اللينة .
    – البطاطس المسلوقة .
    – بعض الخضروات مثل الكوسة ، السبانخ ، الجزر والبازلاء .
    – الكمثرى والمشمش ملسوقة ومقشرة .
    – الموز النيئ .
    – الجيلي ، المثلجات ، البودنج والمهلبية .

  2. #2
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: September-2017
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,861 المواضيع: 28
    صوتيات: 13 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1579
    شكرا جزيلا لكِ

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    أم عہلي ہہ ♥ ❤️
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: أم الخير
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 12,024 المواضيع: 2,470
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6789
    مزاجي: مزيجٌ من المشاعر
    أكلتي المفضلة: حسب المزاج
    موبايلي: Galaxy Not 3 + لابتوب + Galaxy J2
    آخر نشاط: 26/May/2020
    شكرا

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال