23:30 25/10/2017
لثمرة الأفوكادو الكثير من الفوائد التي نعلمها جميعاً، لكن ما اكتشفته أحدث الدراسات العلمية أن بذرة هذه الثمرة العجيبة لها أهمية كبيرة تفوق الثمرة؛ حيث تحتوي على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة، والألياف القابلة للذوبان؛ وتُشكل بذرة الأفوكادو 70% من المكونات الغذائية التي تحتويها كل الحبة إليك بعض فوائدها:
1. تعزيز المناعة: مادة البوليفينول المضادة للأكسدة والموجودة بوفرة في بذرة الأفوكادو تعمل على تعزيز الجهاز المناعي للجسم، كما أن خصائصها المضادة للالتهابات تساعد في علاج شتى أنواع الالتهابات، كالتهابات المفاصل وغيرها.
2. تأخير ظهور التجاعيد: تساعد المواد المضادة للأكسدة الموجودة في بذرة الأفوكادو في الحد من التهاب الجلد وتكوين التجاعيد مع التقدم بالعمر، كما أن الزيوت المتوفرة في بذرة الأفوكادو تغذي الجلد بمادة الكولاجين والتي تقلل أيضاً من ظهور التجاعيد.
3. صحة الجهاز الهضمي: تحتوي ثمرة الأفوكادو الكاملة على حوالي 4.6 غرام من الألياف الغذائية، وتبلغ الكمية الموصى بها يوميًا ما بين 6 إلى 8 غرامات من الألياف القابلة للذوبان؛ لما لها من عظيم الأثر الإيجابي على صحة الجهاز الهضمي، وكذلك الوقاية من السرطان.
4. المحافظة على صحة القلب: أثبتت التجارب السريرية قدرة بذور الأفوكادو على خفض مستوى الكوليسترول السيئ بالدم؛ مما يساعد في المحافظة على صحة الشرايين والأوعية الدموية، وبالتالي صحة القلب، وذلك لاحتوائها على قدر كبير من الدهون الجيدة.
وللاستفادة من البذرة بشكل مثالي قم بتقطيع الثمرة إلى أرباع باستخدام السكين ووضعها داخل الخلاط الكهربائي؛ كي تصبح كالبودرة قبل إضافتها إلى أي مشروب؛ وهناك طريقة أخرى للحصول على فوائد بذرة الأفوكادو وهي من خلال تجفيفها تحت أشعة الشمس ومن ثم دقها لتصبح كالبودرة.