يعد العديد من أنواع الحلويات التي يمكننا القيام بتحضيرها عن طريق قليها إما بالزيت النباتي أو السمة أو بالزبدة ، و من ضمن هذه الحلويات الشهية ، و السهلة ، و السريعة التحضير حلوى الدونات ، و حلوى أصابع زينب بالعلاوة إلى حلوى القشطية ، و حلوى الجبنية ، و ما إلى غير ذلك الكثير ، و سوف نقدم في هذا المقال بعض الطرق لإعداد هذه الأنواع من الحلوى.
حلوى الدونات :- حيث تعد الدونات من إحدى الحلويات المقلية المشهورة ، و التي تتميز بطعمها الشهي ، و اللذيذ ، و هي من أنواع الحلوى المحبب بشكل كبير لدى جميع افراد الأسرة سواء الصغار أو الكبار ، و يتم تقديمها بالأخص في المناسبات السعيدة مثال حفلات الخطوبة أو الزفاف أو في الأعياد ، و للقيام بعمل وصفة حلوى الدونات لابد من توافر تلك المكونات .
المكونات الواجب توافرها لإعداد حلوى الدونات :-
1- ما معياره 5 أكواب ونصف من الدقيق الأبيض متعدد الاستعمالات .
2-ما معياره 2 بيضة بدرجة حرارة الغرفة .
3-معياره 1 كوب ، و نصف من الحليب .
4-ما معياره 1/2 ملعقة صغيرة الحجم من السكر الأبيض .
5- قطعة متوسطة الحجم من الزبدة .
6- ما معياره 1/2 ملعقة كبيرة الحجم من الخميرة البودر .
7-ما معياره 1/4 ملعقة كبيرة الحجم من القرفة الناعمة .
8-ما معياره 1/4 ربع ملعقة صغيرة الحجم من ملح الطعام .
9-كمية مناسبة من الزيت نباتي لعملية قلي الدونات بها .
كيفية إعداد حلوى الدونات :-
1- في وعاء مناسب يتم إذابة معيار الخميرة في كمية مناسبة من المياه الدافئة مع إضافة السكر ، و تغطية الوعاء لمدة 10 دقائق
2-يحضر وعاء واسع ، ويضاف كلاً من كمية الزبدة ، و بيضة واحدة ، و الحليب ، و الملح ، و قرفة ناعمة .
3- يتم خفق المزيج بشكل جيد .
4- تضاف مزيج الخميرة ، و تضاف الماء على حسب احتياج العجين ، و الوصول لقوام متماسك .
5-تغطى العجين ، و تترك لفترة زمنية لا تقل عن ساعة ، و من الأفضل زيادة المدة إلى أن يتخمر العجين جيداً .
6- يتم تقطيع العجين على هيئة كرات دائرية الشكل باستخدام فنجان أو قطاعة العجين المخصصة لذلك مع عمل حلقة صغيرة في وسط كرة العجين .
7- تقلى كرات الدونات حتى الحصول على لون ذهبي من جميع الاتجاهات .
8- ترش الدونات بالسكر البودر أو على حسب الرغبة .
حلوى أصابع زينب المقلية :- و التي تعد من إحدى الحلويات السهلة التحضير ، و الشهية في طعمها ، و التي نحتاج لإعدادها مجموعة من المكونات ، و هي كالتالي :-
1- ما معياره 3 أكواب من الدقيق الأبيض .
2- ما معياره 2 كوب من دقيق سميد خشن .
3-ما معياره 1/4 كوب من جوز الهند الناعم .
4- ما معياره 2 كوب من الماء الفاتر .
5- ما معياره 1 ملعقة صغيرة الحجم من الخميرة البودر .
6- ما معياره رشة بسيطة من ملح الطعام .
7- كمية مناسبة من الزيت لعملية القلي .
8- ما معياره 2 ملعقة كبيرة من الشومر .
9- ما معياره 1 ملعقة صغيرة الحجم من كربونات الصودا أو ا يطلق عليه الكربوناتو.
10- كمية مناسبة من القطر البارد .
كيفية الإعداد :-
1- للقيام بحلوى أصابع زينب يحضر وعاء صغير تذاب كمية الخميرة في كمية بسيطة من الماء الدافي مع إضافة ملعقة من السكر الأبيض مع تغطيتها ، و تركها جانباً .
2- في وعاء أخر واسع الحجم يضاف كلاً من الدقيق الأبيض ، و دقيق السميد ، و جوز الهند ، و الشومر ، و يمزج المكونات جيداً .
3-يتم إضافة مزيج الخميرة بالسكر مع العجن الجيد بواسطة الماء بشكلاً تدريجياً إلى أن يتماسك العجين .
4- تغطى العجين بواسطة كيس بلاستيكي أو استرتش فويل ، و توضع في مكان دافئ ، و تترك لفترة زمنية مناسبة إلى أن يتخمر العجين ، و يتضاعف حجمه .
5- بعد إجراء عملية التخمير الجيد للعجين يتم أخذ كرة صغيرة الحجم من العجينة وبرمها على شكل أصبع متوسط الحجم .
6- إحضار مبشرة ، و لف أصبع العجين على الجزء الخشن إلى أن تنتهي كمية العجين .
7- تقلى أصابع العجين في زيت ساخن حتى الحصول على لوناً ذهبياً .
8- يتم وضع الأصابع ، و هي ساخنة في قطر بارد .
حلوى القشطية :- القشطية من إحدى الحلويات المقلية شهية الطعم ، و التي تمتاز بسهولة مكوناتها ، و التي تتلخص في الأتي :
1-ما معياره 2 كوب من الدقيق الأبيض متعدد الاستعمالات .
2- ما معياره 1 علبة من القشطة البلدي .
3- ما معياره 2 ملعقة كبيرة الحجم من الحليب البودرة.
4- ما معياره 1 ملعقة صغيرة الحجم من الخميرة البودر أو خميرة بيرة .
5- ما معياره 1 ملعقة صغيرة الحجم من البكينج بودر .
6- ما معياره رشة من ملح الطعام .
7- ما معياره 1 ملعقة كبيرة الحجم من السكر الأبيض .
8- ما معياره 1/2 كوب متوسط الحجم من المياه الدافئة .
كيفية الإعداد :-
1- في وعاء مناسب يتم إضافة جميع المكونات الجافة ، و مزجها جيداً .
2- في كوب متوسط الحجم يخلط المياه الدافئة مع القشطة .
3- يضاف مزيج القشطة على المكونات الجافة .
4- تمزج العجين بشكل جدي حتى الحصول على قوام متماسك ، و طري الملمس .
5- يتم رش سطح مستوي بطحين أبيض .
6- يقطع العجين بواسطة قطاعة مخصصة لذلك على شكل مربعات .
7- تغطى ، و تترك لفترة زمنية تقدر فقط بعشر دقائق .
8- تقلى مربعات العجين في كمية مناسبة من الزيت النباتي .
9- تسقى حلوى القشطية بالقطر البارد ، و تقدم ساخنة .
حلوى الجبنية :- الجبنية تعد من إحدى الحلويات المقلية الشهية ذات الطعم اللذيذ ، و المحبب لدى كثير من الأشخاص ، و لإعدادها يجب إحضار مجموعة من المكوناتات ، و هي :-
1- ما معياره 2 كوب ، و نصف من الطحين الأبيض متعدد الاستعمالات .
2- ما معياره 1 كوب متوسط الحجم من الحليب .
3- ما معياره 2 ملعقة كبيرة الحجم من الجبن الكريمي.
4- ما معياره 1 ملعقة صغيرة الحجم من الخميرة البودر.
5- ما معياره 1/4 كوب متوسط الحجم من الزيت النباتي .
6- ما معياره 2 كوب متوسط الحجم من القطر البارد .
كيفية إعدد حلوى الجبنية :-
1- يحضر وعاء مناسب ، و يضاف كلاً من الطحين الأبيض ، وبودرة الخميرة ، و يمج الخليط جيداً .
2- يضاف الزيت النباتي ، و الحليب ، و الجبنة الكريمي .
3- يعجن الخليط بشكل جيد إلى الحصول على قوام متماسك قليلاً ، و طري الملمس .
4- تغطى العجين لفترة زمنية تقدر بــ 60 دقيقة أو أكثر إلى أن تتخمر العجين.
5- يرش سطح مستوي بطحين أبيض ، و تفرح العجين بواسطة الشوبك .
6- تقطع العجين وفقاً للرغبة ، و تقلى في زيت دافئ .
7- توضع حلوى الجبنية في كمية القطر البارد ، و تصفى ، و تقدم .