من اكثر المشاكل التي تحرص ربات البيوت على حلها سريعا هي مشكلة اواني طهي فقد تحرص العديد من السيدات على استخدام الانواع الصحية من الاواني في منازلهم و من ضمن هذه الاواني هي اواني الاستانلس ستيل و تعتبر هذه الاواني من اهم و اجود انواع ادوات الطبخ التي تلجأ ربات المنازل لاستخدامها حيث ان هذه الاواني تمنع التصاق الاطعمة بها و تقاوم الصدأ و احتراق الاطعمة بها كما ان هذه الاواني تعد الافضل صحيا حيث انها لا تقوم بانتاج المواد المسرطنة او سامة في حين تعرضها للنار و الحرارة العالية كما هو متواجد في الاواني المصنوعة من الالومنيوم و قد تتواجد مشكلة وحيدة تتعرض لها هذه الاواني او كل ادوات المطبخ المصنعة من الاستانلس ستيل و هي فقد لمعانها و تغير لونها و ذلك نتيجة لكثرة اسخدامها في الطهي و الغلي و ظهور بعض البقع بها و للتخلص من هذه المشكلة سنقوم بعرض بعض الخطوات المبسطة لاعادة لمعان و تنظيف تلك الاواني
طريقة تنظيف الاستانلس ستيل :
اولا طريقة الكحول .. يتم وضع قطرات من الكحول النقي على قطعة من القماش و يجب ان تكون قطعة القماش نظيفة يتم مسح الاواني الاستانلس ستيل بها و يتم المسح بلطف و برفق و تعد تلك الطريقة من اسهل الطرق المستخدمة فهي طريقة سهلة و مجربة من قبل العديد من الاشخاص
ثانيا طريقة الخل والليمون .. يتم وضع بعض من عصير الليمون مع اربعة ملاعق من الخل الابيض و باستخدام قطع التنظيف الخاصة بالاواني نقوم بفرك الاواني لعدة دقائق و يتم شطفها بالماء و يجب تكرار هذه الخطوة للحصول على النتجية المرجوة
ثالثا طريقة زيت الزيتون .. نقوم بغمس قطعة من القماش في الماء المخلوط بأربعة ملاعق من زيت الزيتون و يتم تمريرها على اواني الاستانلس ستيل فاذا كان بها خدوش و مع تكرار هذه الخطوات ستصبح الاواني نظيفة و لامعة \
رابعا طريقة الماء المغلي .. يتم غلي لترا من الماء و نمزج معه كمية من الليمون و الملح و الخل الابيض و نقوم بترك الخليط في الاناء لمدة 3 ساعات و بعد مرورهم يتم فرك الاناء بلوف التنظيف الناعم حيث ان هذه الطريقة تساعد على اوالة الشوائب و جميع المواد العالقة في تلك الاناء و من ثم يتم نظافتها و تلميعها
خامسا طريقة الطماطم .. يتم وضع كمية من صلصة الطماطم في الاناء المرغوب نظافته و تلميعه و نضعه على النار و نتركها حتى الغليان و بعد غليانها سترجع الاواني الي لونها الاصلي و هذا بفضل الاحماض الكثيرة التي تحتوي عليها الطماطم فتساعد على نظافة الاستانلس و لامعانه
سادسا طريقة الكركدية .. يتم وضع القليل من الكركديه او التمر الهندي في كمية وفيرة من الماء و من ثم وضعها في الاناء و يترك الاناء لمدة يوم كامل و بعد مرور اليوم الكامل يتم تنظيف الاواني باستخدام اللوف الناعم و الصابون و بعد هذه الخطوة سنلاحظ لمعان الاواني و نظافتها
سابعا طريقة بيكربونات الصوديوم .. يتم تسخين الاواني المراد نظافتها و تلميعها في الفرن الحراري لبضع دقائق و نقوم بتحضير عجينة بيكربونات الصوديوم و هي تعتبر خليط من بيكربونات الصوديوم و الماء و بعد اخراج الاواني من الفرن يتم توزيع العجين على الاواني و تغطيتها بأكملها و تترك لمدة خمسة عشر دقيقة و من ثم يتم مسحها بأستخدام ليفة ناعمة و سيتم اختفاء البقع و تصبح الاواني لامعة بصورة واضحة
ثامنا طريقة الصابون الطبيعي .. يتم وضع كمية من الصابون الطبيعي على الليفة المخصصة لغسل الاواني و يتم فرك و دعك الاواني بخطوات متكررة و من ثم ستتم زوال البقع
و اذا تم اتباع تلك الخطوات و الاستمرار عليها ستتم تنظيف الاواني بالنتيجة المرجوة و لمعانها و لكن يجب الاخذ في الاعتبار ان لتلك الاواني مدة استخدام معينة بمعنى انه من الافضل ان لا تستمر مدة استخدامها لعدة سنوات متتالية لتجنب المشكلات الوارد حدوثها من كثرة الاستهلاك و الاستخدام لذا يتوجب بعد مرور فترة زمنية كبيرة على استخدام تلك الاواني ان يتم شراء نوع اخر جديد سواء كان مشابه له او مختلف في الشكل و الحجم و لكن بنفس الخواص و نفس المواد المصنعة منه و ذلك للحرص ليس الا .