على الرغم من المذاق اللذيذ لأطباق السمك، إلا أن طهي الأخير، ولا سيّما قليه، يولّد رائحة منفّرة تنتشر في أرجاء البيت، ويصعب التخلّص منها على الفور. وفي هذا الإطار، اليك مجموعة من نصائح التدبير الهادفة إلى المتعة بمذاق السمك، من دون رائحة مزعجة في البيت:
1. أثناء القلي، يجب إغلاق أبواب غرف المنزل كافة، حتى لا تتسرّب الرائحة إليها من المطبخ، الذي تُفتح نوافذه، مع تشغيل الشفّاط الكهربائي فيه ومروحة إذا توافرت، وذلك طوال القلي.
2. بعد الفراغ من قلي السمك، يجب المسارعة إلى تنظيف فرن الغاز بالطريقة الآتية: يُنثر الملح مكان بقع الزيت المتطايرة، ويُزال بعد دقيقتين، بواسطة قطعة من القماش. ثم، يُمزج الخلّ الأبيض والـ"بايكينغ صودا" معًا، ويضاف سائل الجلي وبضع قطرات من عصيرالليمون الحامض. ثم، تغمس قطعة القماش بالخليط، ويمسح بها فرن الغاز.
3. جلي الأواني والقدور المستعملة، فور الانتهاء من القلي وقبل تناول الطعام.
4. غلي التوابل والأعشاب، كالقرفة والقرنقل، يفيد في نشر رائحة منعشة في المطبخ.