كيوانو أو الخيار المُقرن الأفريقي (باللاتينية: Cucumis metuliferus) فاكهة من فصيلة البطيخ، كانت تزرع في الأساس في أفريقيا، صفراء من الخارج ومليئة بالنتوءآت، ومن الداخل تتميز بلون أخضر وبذور متراصفة كما في الخيار. وبالنسبة للطعم فبالإمكان تشبيه الطعم بدرجة مُخففة من الموز غير الناضج.
كيوانو تُعتبر من الأطعمة النباتية التقليدية في افريقيا، وهي قادرة على تحسِين التَغذية والأمّن الغِذائي، وتعزيز التنمية الريفيّة ودَعمّ الإستخدام المُستدام للأراضي.
وهي واحدة من المصادر القليلة للمياه خلال موسم الجفاف في صحراء كالاهاري.
في شمال زيمبابوي غاكا، وتُستخدم في المقام الأول كوجبة خفيفة أو سلطة، ونادراً للزينة. ويمكن أن تؤكل في أي مراحل النضوج، ولكن عندما تنضّج بشكل كامل سوف تنفجر بقوة لإطلاق البذور.
"الانتشار"
نبات الكيوانو ينتشر بشكل شائع في أفريقيا جنوب الصحراء،
كما تنمو في كاليفورنيا، مسيسيبي، تشيلي، استراليا، نيوزيلندا.
"الإنبات"
تنضُج بذور الكيوانو على درجات حرارة بين (20 - 35 درجة مئوية). يتوقف النمو عند درجات حرارة أقل من 12° وأعلى من 35°. لذلك يبدأ زراعة البذور في فصل الربيع عند بداية إرتفاع الحرارة فوق 15°.