طريقة عمل القوزي العراقي
المقادير
- طبق القوزي العراقي :
- كتف كامل من اللحم
- 1 حبة بصل (مقطع مكعبات)
- 3 فص ثوم (مقطع صغير)
- ½ ملعقة كبيرة زنجبيل (ناعم)
- حبهان مسحون
- 4 عود قرفة
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- ¼ ملعقة كبيرة فلفل اسود
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 3 كوب ارز
- 1 ملعقة كبيره صلصه
- مقادير التحمير
- رشة ملح( اقل من ربع ملعقه صغيره)
- رشة فلفل اسود
- 1 ملعقة كبيره صلصه
- 3 اكواب من الارز
- للتزيين :
- ¼ كوب بازلاء ( مسلوقة)
- 1 حبة بطاطا
- زبيب
- القليل من الفول السوداني المبروش
طريقة التحضير
120 دقيقة
- قبل يوم نقوم بعمل ثقوب علي اللحمه
- نقطع توم شرائح نضعه علي الثقوب وندخلها التلاجه
- في اليوم التالي نضع كل من الزيت و البصل و الثوم و الزنجبيل مع بعض في حله على النار مع تقليبهم لمدة دقيقة
- نضيف لهم قطعة اللحمة مع الاستمرار في تقليبهم بشكل جيد حوالي مدة 3 – 4 دقائق حتى تأخذ القطعه اللون الذهبي الخفيف
- ومن ثم نضيف كل من الحبهان و القرفة و الفلفل الاسود و الملح فوق اللحمة و نقلبها
- ثم نضيف ماء فوق اللحمة لنقوم بسلقها مدة 90 - 120 دقيقة على نار هادئه حسب استواء اللحمة
- بعدها نقوم برفع اللحمة من الحله و نضعها في صينية الفرن .
- اما في وعاء صغير نضع ( 1 كوب المرقة الملح والفلفل الاسود + الصلصه
- و ندهن بها قطع اللحمة و ندخلها الفرن للتحمير
- بالنسبه للارز نضع سته اكواب من المرقه المغليه . 1 ملعقة-صغيرة من الصلصه و 1/2 ملعقة-صغيرة ملح وم ك من الكركم
- ثم نضيف اكواب الارز ( بعد غسلها بماء ساخن )
- بعديستوي الارز نسكبه في طبق التقديم
- يزين بكل من الزبيب و البازلاء و الفول السوداني المبروش و البطاطا المحمره
- ثم نضع قطعة اللحمة المحمرة فوقهم .