النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

طريقة تطعيم الأشجار​

الزوار من محركات البحث: 12 المشاهدات : 621 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 83,689 المواضيع: 80,349
    التقييم: 20820
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ 4 ساعات

    طريقة تطعيم الأشجار​

    طريقة تطعيم الأشجار​


    تطعيم النبات

    يعتبر تطعيم النبات من أهم الطرق لتحسين النباتات وتقويتها، وهو يعني أنك تقوم بنقل برعم أو اثنين من نبات يشتهر بقوته ومقاومته للأمراض، إلى نبات ضعيف بهدف تحسين مواصفاته، حيث ينمو البرعم الجديد الذي يعرف باسم الطعم على الشجرة مع احتفاظه بجميع صفاته، وللتطعيم أهمية كبيرة:في تكثير بعض النباتات التي لاتتكاثر بالبذور مثل برتقال أبو صرة، وله أهمية بالغة في التخلص من الأمراض والحشرات .

    طرق تطعيم النباتات
    التطعيم بالقلم: تكون في فصل الشتاء حيث تكون الشجرة قد فقدت أوراقها فبالتالي تعطي هذه الطريقة أفضل نتائجها عندما تنتج الشجرة الجديدة في فصل الربيع، ويتم اسئصال الأقلام من الجانب الجنوبي للشجرة وهو المكان الأفضل لأنه يكون أكثر نضجاً ويحتفظ بالقلم المأخوذ في مكان بارد في الثلاجة بعد لفه بقطعة قماش، وأفضل وقت لهذه الطريقة من شهر شباط إلى نهاية آذار. التطعيم بالعين: يتم أخذ برعم من مكان رقيق من النبتة التي تتصف بصفات مرغوبة، وتنقل إلى النبات الجديد المطلوب تغيير مواصفاته، وتستخدم هذه الطريقة لتغيير الأصناف، وتتصف هذه الطريقة بأنها سريعة وسهلة، ومضمونة النتائج لا سيما أنّها تكون في فصلي الربيع والصيف حيث نتجنب تقلبات الجو. أما الأدوات التي تلزم للتطعيم بالعين فهي: المقص والمواد للتربيط والموس والبراعم. التطعيم بالرقعة: وتكون في الأشجار السميكة مثل : الجوز والتوت، حيث يؤخذ البرعم مع قطعة من القشرة بشكل رقعة ويتم عمل شقين بشكل متوازي في النبتة الأصل، وتثبيت الرقعة الطعم مكانها ثم تربط جيداً، وتغطى الجروح.

    شروط التطعيم
    وجود صفات جيدة في الشجرة المراد أخذ الطعم منها .
    أن يكون الأصل والطعم من نفس عائلة الأشجار مثل: التفاحيات واللوزيات.
    أن لا يحتوي الأصل أو الطعم على أي نوع من الحشرات أو أي من الأمراض.
    أن تغطى الجروح في النباتين الأصل والطعم جيداً لمدة ثلاثة أسابيع على الأقل.
    أن يكون النباتان لهما نفس السرعة في النمو في فصل الربيع، أما إذا صعب الأمر فيفضل أن تكون السرعة للطعم، بينما نهتم بعدم جفاف الطعم.
    أن يكون التربيط قوياً جداً لا يسهل فكه ولا يسمح بمرور الهواء داخله.
    أن يتم اختيار الأوقات الصحيحة فلا تتم في الأجواء الحارة ولا الباردة جداً.
    نظافة المكان الذي يستخدم فيه التطعيم.
    الانتباه للسكين المستخدمة بحيث تكون نظيفة وحادة.
    أن تكون البراعم أو الطعم جديد وليس قديم، أي حديث الاستصئال من النبتة الأصل.

  2. #2
    انـثــى التفاصيـــل
    emigrer
    تاريخ التسجيل: January-2014
    الدولة: المنفىّ
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 21,128 المواضيع: 1,960
    صوتيات: 36 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15097
    مزاجي: وردي
    المهنة: طالبة علم
    أكلتي المفضلة: لا شيئ
    الاتصال: إرسال رسالة عبر ICQ إلى هــاجــر إرسال رسالة عبر AIM إلى هــاجــر
    مقالات المدونة: 35
    شكرٱ

  3. #3
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: September-2017
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,861 المواضيع: 28
    صوتيات: 13 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1579
    شكرا لك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال