الدّجــــــاج
تَعتمد العديد من العائلات في غذائها على الدّجاج؛ لما له من قيمةٍ غذائيّةٍ عاليةٍ، فهو يحتوي العديد من العناصر الغذائيّةِ الأساسيّةِ لبناء الجسم وتقويته، كما أنّ سِعره مناسبٌ لطبقات المجتمع كلّها؛ لذا يُستخدَم في العديدِ من وصفات الأكل اللّذيذة والمُحبَّبة لدى النّاس جميعهم، وتختلف طريقة طهيه من وصفةٍ إلى أخرى. يُعدُّ
الدّجاج من الأطباق الرّئيسيَّة الّتي تصلح للأكل في مختلف الأوقات والمناسبات؛ فمن الممكن أن يُؤكَل على وجبة الغداء أو العشاء، ويتميّز كذلك بأنّه سهلُ الهضم، خفيفٌ على المعدة، لا يُسبّب أيّة مشاكل للأمعاء إذا طُبِخ بشكلٍ صحيٍّ مناسبٍ، ومن وصفاته الصحيّة الدّجاج المحمّر أي
الفرّوج.
الدّجاج المحمّر المكوّنات دجاجةٌ تزن كيلوغراماً ونصف تقريباً،
كاملة غير مُقطّعةٍ. عصير ليمونةٍ كاملةٍ.
رشّةٌ من الملح. م
لعقةٌ كبيرةٌ من بهارات الدّجاج.
رشّةٌ من الفلفل الأسود.
نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الهال
. ورقة غارٍ.
ملعقتان صغيرتان من معجون البندورة.
ملعقةٌ كبيرةٌ من زيت الزّيتون.
طريقة التّحضير
نظّفي الدّجاجة جيّداً من الدّاخل والخارج بالماء والملح،
بعد إزالة كامل الأحشاء الداخليّة. أحضري المكوّنات الأخرى جميعها،
واخلطيها في وعاءٍ آخر مع بعضها البعض. اغمري الدّجاجة بالخليط الذي يتّصف بالكثافة،
وهذا هو المطلوب. ضعي ورق الغار وحبّ الهال داخل الدّجاجة؛ حتّى يمتصّ النّكهة جيّداً.
ضعي الدّجاجة على سيخ الشوّاية الموجود في الفرن،
مع تثبيتها جيّداً بالمشابك الخاصّة؛ حتّى تتحرّك بسهولةٍ. ثبِّتي مقبض الشوّاية في الفرن،
وأشعلي الفرن على نارٍ متوسّطةٍ، قد تحتاج الدّجاجة ساعتين أو أكثر حتّى تنضج،
وذلك حسب حَجمها. قدّمي الدّجاجة في طبقٍ مُزيّنٍ بالبصل الطّازج، والخضار المُفضّلة.