العناية بالأظافر
إنّ مسألة تطويل الأظافر تعتمد بالدرجة الأولى على نوع الطعام الذي يأكله الانسان، بحيث يجب أن يكون متوازناً يحتوي على جميع العناصر والفيتامينات المهمّة لبناء الجسم عموماً، بالاضافة إلى بعض الخلطات الطبيعيّة التي من شأنها تغذية الأظافر موضعيّاً، وسنذكر عنها في هذا المقال بشيء من التفصيل.
كيفية تطويل الأظافر طبيعياً
زيت الزيتون وعصير البندورة خلط ملعقتين من زيت الزيتون مع نصف كوب من عصير البدورة. نقع الأظافر بالخليط مدة عشر دقائق، مع تكرار العملية يومياً إلى حين الحصول على النتائج المرغوبة، كما يمكن تدليك الأظافر بزيت الزيتون مدّة خمس دقائق، ثمّ لبس قفازات قطنية قبل الخلود إلى النوم، ليتم غسل اليدين في صباح اليوم التالي.
ملاحظة: من الجدير بالذكر أنّ عصير البندورة يحتوي على نسبة عالية من البيوتين الذي يجعل الأظافر سميكة ولامعة، بالإضافة إلى احتوائه على فيتامين أ وج، وأمّا زيت الزيتون فهو مادّة طبيعيّة تؤمّن الترطيب اليوميّ اللازم لنمو الأظافر، بفضل احتوائه على فيتامين هـ الذي ينشّط الدورة الدمويّة ويقوّي الأظافر.
الأفــــــــــــوكادــــو
خلط مهروس الأفوكادو مع ماء الورد،
ومن الممكن إضافة الكمية المناسبة من كلا المكوّنين للحصول على عجينة متماسكة. تدليك الأظافر بالعجينة،
وتركها مدّة تتراوح ما بين ربع ساعة إلى خمس وعشرين دقيقة، وينصح بالمداومة اليوميّة على استعمال الخلطة مدّة أسبوعين كاملين.
الحليـــــــــــب
نقع الأظافر في نصف كوب من الحليب الدافئ مدة خمس دقائق. استخدام كريم ترطيب يوميّ مدّة أسبوعين، كما يمكن استبدال الحليب بعصير الليمون، أو عصير الليمون مع الخل المخفّف بالماء الدافئ، علماً بضرورة تكرار هذه الخلطة مرّة أو مرّتين في الأسبوع.
أسباب عدم نموّ الأظافر نقص التغذية الناتجة عن تناول الوجبات السريعة غير المتوازنة. كثرة استخدام منتجات التنظيف كالكلور.
عادة قضم الأظافر. كثرة استخدام طلاء الأظافر، بالإضافة إلى استخدام مزيل طلاء يحتوي على نسبة عالية من الموادّ الكيماويّة ومزيل الطلاء.
جفاف الجلد حول الظفر. سوء استخدام مبرد الأظافر، أو استخدام مبرد خشن. الشيخوخة والتقدّم في العمر. الاضطرابات الهرمونيّة. العلاج الكيماويّ.
نصائح للعناية بالأظافر تناول الأطعمة الغنية بعناصر الحديد، والكالسيوم، والبوتاسيوم، وفيتامين د، ويمكن الحصول على هذه العناصر في منتجات الصويا، والألبان، والبيض، واللوز، والثوم، والسبانخ، والقرفة، وسمك التونة، وفواكه البحر. ارتداء قفازات خاصّة عند استخدام منتجات التنظيف. استخدام كريم ترطيب لليدين. تقليم الأظافر مرّة أسبوعياً. تجنّب استخدام الأظافر كأداة لفتح الأشياء أو كشطها.