يعتبر تنظيف الدجاج من أهم عمليات تجهيز وتحضير الدجاج للبدء بإعداد أشهى الأطباق.
وللحصول على دجاج نظيف قبل الطبخ، بحيث تتخلصين من الرائحة القوية والكريهة المصاحبة له، وأيضاً التخلص من الدماء والدهون العالقة به، عليك اتباع أسرع وأفضل الطرق المتبعة للتخلص من زفرة الدجاج.
الطريقة الأولى
نقع الدجاج بالماء والخل الأبيض، إذ تعتبر هذه الطريقة من أكثر الطرق السائدة لدى الجميع في تنظيف الدجاج. ويجب الحرص على إبقاء الدجاج منقوعاً لمدة لا تقل عن (30) دقيقة، ثم غسل الدجاج جيداً، والبدء بعد ذلك بإعداد الدجاج وطبخه.
الطريقة الثانية
اغسلي الدجاج جيداً ثم قومي بفرك الدجاج بعصير وقشور الليمون المقطع والقليل من الملح، واتركي الدجاج لمدة لا تقل عن (15) دقيقة، ثم اغسلي الدجاج جيداً وابداي بإعداده.
الطريقة الثالثة
اغسلي الدجاج وافركيه بالملح، ثم غطيه جيداً بالطحين، واتركيه منقوعاً لمدة (10) دقائق، ثم قومي بغسله جيداً لتتأكدي من التخلص من بقايا الطحين بشكل كامل.
الطريقة الرابعة
نظفي الدجاج، وضعيه بقدر مملوء بالماء على النار للسلق، قومي بإضافة البهارات الصحيحة، مثل (عود قرفة، هيل حبّ، قرنفل)، وبإمكانك أيضاً تقشير (1) حبة من البصل، وتقطيعها لأرباع، وإضافتها لماء سلق الدجاج، فتقوم هذه المكونات بالقضاء الكلي على رائحة الدجاج والتخلص من الزفرة فيه.