النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

طريقة عمل الحمص الشامي

الزوار من محركات البحث: 0 المشاهدات : 356 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: 1993/1/25
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 45,930 المواضيع: 3,938
    التقييم: 12891
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مادام لي ربا يرى حالي❤فما لي أدفن في اليأس امالي
    أكلتي المفضلة: كلشي احب
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 21/December/2019

    طريقة عمل الحمص الشامي


    الحمّص الشامي

    يعتبر الحمّص الشامي من المقبلات التي يشتهر بها المطبخ السوري منذ سنواتٍ عديدة، كما وانتقل للعديد من الدول العربية المجاورة، وهو مفضل من قبل الناس بشكل كبير، حيث يقدم بجانب الأطباق الرئيسية والمشاوي، مع مقبلات أخرى كالسلطات والمخللات.


    انتشرت العديد من المصانع التي تنتج الحمّص الشامي، وتبيعه في المتاجر، لكن تبقى الطريقة المنزليّة هي المضمونة والأكثر صحيّة بالنسبة لربة المنزل، وسنقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل الحمّص الشامي، وبعض المتبلات الأخرى.



    عمل الحمّص الشامي

    المكوّنات

    كوبان من الحمّص المنقوع في الماء، مضاف إليه ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم (لمدّة ليلة كاملة).
    ربع كوب من عصير الليمون الحامض.
    فصّان من الثوم المهروس.
    نصف ملعقة صغيرة من الملح.
    زيت زيتون -حسب الرغبة-.



    طريقة التحضير

    ضعي الحمّص بعد سلقه في قدرٍ عميق، ثمّ اغمريه بالماء المملح، وارفعيه على النار، واتركيه يغلي حتّى ينضج على درحة حرارة عالية، لمدّة ساعة كحدٍ أدنى.
    صفي الحمّص من الماء بعد سلقه، مع الاحتفاظ بكميّة قليلة من الماء، بمقدار ملعقتين كبيرتين، ثمّ ضعيه في الخلاط الكهربائي، واتركيه ليُهرس على درجة خلط عالية.
    أضيفي كل من الثوم، والطحينية، وعصير الليمون، والملح، وملعقتي ماء السلق على الحمّص أثناء الخلط، واتركيه حتّى يختلط جيداً ويتجانس مع المكوّنات.
    اسكبي الحمّص في طبق التقديم، ثمّ رتّبي سطحه بالملعقة.
    اسكبي الزيت على الحمّص، ثمّ زينيه بالبقدونس الناعم.


    فتة الحمّص

    المكوّنات

    رغيف من الخبز العربي المحمّص.
    ثلاثة فصوص من الثوم.
    أربع علب من حبوب الحمّص.
    كوب إلّا ربع من عصير الليمون
    أربع ملاعق كبيرة من الطحينيّة.
    ملح بحسب الرغبة.
    ملعقة صغيرة من الكمون.


    طريقة التحضير

    افتحي علب الحمّص، ثمّ فرغيها في وعاء عميق، وصفيها من الماء جيداً.
    ضعي الحمّص في الخلاط الكهربائي، ثمّ اتركيه حتّى يُهرس جيّداً على درجة خلط عالية.
    اسكبي كل من عصير الليمون الحامض، والطحينية، والملح، والكمّون، والثوم، فوق الحمّص، واخلطي المكوّنات مع بعضها من جديد.
    أضيفي القليل من الماء، في حال كان الخليط ثقيلاً جداً.
    فتّتي الخبز المحمّص في قالب البايريكس، ثمّ اسكبي الخليط فوقه.
    زيّني وجه القالب بالصنوبر، والكزبرة الخضراء، ، ثمّ اسكبي زيت الزيتون، وانثري بعض حبّات الحمّص.
    قدّمي طبق فتة الحمّص للأكل، مع المخللات.
    قلّي مقدار كوب كبير من اللحم المفروم مع حبة صغيرة من البصل المفروم، ثمّ ضعي على طبق الحمّص، وقدمّيه كوجبةٍ رئيسيّة على العشاء.

  2. #2
    من اهل الدار
    Moon light
    تاريخ التسجيل: August-2016
    الدولة: في ذكريات الطفوله
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,765 المواضيع: 405
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7621
    مزاجي: عجوزي ^_^
    شكرا فقد

  3. #3
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كراميلا مشاهدة المشاركة
    شكرا فقد
    منورة عزيزتي

  4. #4
    مشرف منتدى هموم العراقيين والاخبار المحلية
    سجاد محمد
    تاريخ التسجيل: October-2016
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 24,067 المواضيع: 8,224
    صوتيات: 50 سوالف عراقية: 102
    التقييم: 12629
    مزاجي: جيد
    المهنة: digital media
    أكلتي المفضلة: مقلوبة - السمك
    موبايلي: Samsung S24 Ultra
    مقالات المدونة: 21
    شكرا ع مجهودك

  5. #5
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ســـــجـــــودي ﹩ʝ☹ مشاهدة المشاركة
    شكرا ع مجهودك
    حياك الله

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال