لطهي الأرز طرق متنوعة، ويصاحب عملية الطهي بعض المشكلات مثل التصاق حبات الأرز ببعضها البعض، أو التصاقه بقاع الطنجرة، أو عدم نضج الأرز بالشكل الصحيح، ولتفادي هذه المشكلات احرصي على ما يلي:
1. انقعي الأرز البسمتي لمدة من 30 – 60 دقيقة قبل البدء بإعداد الطعام، حتى ينضج بشكل أسرع.
2. عند إعداد الأرز الأبيض، اغلي الماء في الطنجرة، ثم ضعي الأرز، فيتشرب الأرز الماء بشكل أسرع وينضج.
3. من الضروري غمر الأرز بالماء تماماً عند طبخه، وأضيفي الزيت أو الزبدة ليعطي للأرز اللمعان، ويجنبك التصاق الحبات ببعضها البعض.
4. اتركي الطنجرة بدون غطاء أول (6) دقائق من بدء الطهي، حتى تلاحظين بأن الأرز بدأ يتشرب الماء، غطي الطنجرة، واتركي الأرز يستوي على نار هادئة.
5. إن أردت إضافة نكهة للأرز، قومي بوضع البهارات مثلاً في الماء المخصص لطهي الأرز حتى تذوب البهارات وتتوزع بالتساوي وتتجانس مع كمية الماء، واتركيه حتى يغلي، ثم أضيفي الأرز.
6. أيضاً قومي بإضافة الملح (بحسب الرغبة) للماء المراد استخدامه لطهي الأرز، وليس العكس بوضع الملح على سطح الأرز، لتضمني توزيع الملح بالتساوي على كمية الأرز.