ماهو تأثير الحليب على مرضى السكري؟
الجواب:
تأثيره إيجابي بفضل الله، فالحليب غني جدا بالعناصر الغذائية والبروتينات التي يحتاجها مريض السكري إذ إن الأنسولين ليس مسؤولا فقط عن استقلاب الكربوهيدرات إنما له دور هام في استقلاب الدهون والبروتينات، ولذلك يصاب كثير من مرضى السكري بضمور في العضلات نتيجة لنقص الأنسولين أو نقص فعاليته.
على كل حال ينصح بتناول الحليب منزوع الدسم أو قليل الدسم لمرضى السكري نظرا لأنهم مؤهبون أكثر من غيرهم للإصابة بتصلب الشرايين، كما أنه ينصح إذا كان المريض مصابا بالسكري أن يكون الكوليسترول الكلّي في الدم تحت 170 وليس تحت 200 أما بالنسبة للسكر الموجود في الحليب فهو سكر اللاكتوز وهو موجود بكمية قليلة وصحيح أنه ينقسم إلى جلوكوز (يحتاج إلى الأنسولين) و جلاكتوز (لا يحتاج إلى الأنسولين)، لذلك يفضل الاعتدال في شربه لدى مرضى السكري.