أكد معهد بحوث التغذية التابع لوزارة الصحة العراقية ان الفحوصات اللازمة أثبتت عدم وجود مخاطر حقيقية في متناول مادة (الأندومي) الغذائية،محذرا من خطورة زيادة النكهات للإغذية خارج نطاق المسموح.


وقال مدير المعهد الدكتور علاء شعلان حسين لوكالة أنباء المستقبل ان "هناك اضافات غذائية معينه لتحسين الطعم والنكهه،تخضع لحدود مسموح بها ضمن الدستور الغذائي للهيئة العالمية المسؤوله عن الحدود المسموح بها للاضافات الغذائيه ،مشيرا إلى وجود تهويل حول تلك الاضافات التي اذا تجاوزت الحدود المسموح بها ممكن إن تكون ضارة ولكن اذا اضيفت بالنسب المسموح بها فلا يوجد ضرر ".


واضاف ان"المنكهات الغذائيه تضاف في الحدود المقبولة عالميا وهي عادة ما تخضع لبحوث ودراسات،ولا تأتي اعتباطا،خصوصا وان العالم اليوم أصبح أشبه بالقرية الصغيرة،والمادة الغذائية الموجودة في العراق تجدها في كثير من الدول،فاذا كان هناك ثمة مخاطر أو ضرر في منتج الأندومي لسمعنا بمن يمنع أو يحذر دخوله الى تلك الدول ".

وأوضح ان "الرقابة الصحية قامت بسحب نماذج من منتج الاندومي،وارسلتها لنا في المعهد، وعلى الفور اجرينا عليها الفحوصات اللازمة ولم نجد أي شي مما يتداول عن وجود أضرار أو مخاطر في هذا المنتج".



وتابع القول ان" جهاز التقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط والتعاون الإنمائي،وهو الجهة المتعاقدة مع شركات عالمية فاحصة للمواد التي تدخل للعراق قبل دخولها واي مادة لا تطابق المواصفات تمنع من الدخول،لم يمنع هذا المنتج من التداول أو التناول".

وكانت تقارير صحفية اشارت الى إن الاندومى يحتوى على مادة e621 وهى مكتوبة على ظهر الكيس وهذه المادة بعد البحث ظهر انها تسبب تسمم المخ لانها أخطر محسنات الطعم على الاطلاق لانها تسبب تلف فى خلايا المخ غير القابلة للتجدد وتسبب تراجع الذاكرة وضعفها وتدهور القدرات العقلية وفقدان القدرة على التركيز في معالجة الأمور الحسابية أو الرياضية المتوسطة .


كما أشارات التقارير الى ان تناوله يسبب أمراض عصبية تتلف خلايا المخ مثل الشلل الرعاش والزهايمر والصداع المزمن ومع الإستمرار فى تناولها تؤدى للسرطانات مثل سرطان الثدى وإرتفاع الكوليسترول وضغط الدم والازمات القلبية الحادة كما انها تسبب البدانة المرضية غير القابلة للعلاج حتى مع الرياضة أو الادوية .


المصدر