مندي لحم بالفرن
المقادير:
لحم غنم او دجاج
2 كوب أرز
2 بصل، مقطّع شرائح
ثوم
5 حبوب هيل
خولجان
عود قرفة
فلفل اسود
كمون وشمر وكزبرة مطحون
ماجي اختياري
1 ملعقة صغيره زعفران مذاب في ماء كادي مع ماء عادي ملون طعام الموجود عندك
الطريقة:
نغسل الأرز ونتركه حتى ينقع لمدة نصف ساعة.
يغسل اللحم ويقطع إلى ثم. نسلق اللحم او الدجاج و يضاف إليه جميع البهارات
نسخن الزيت ونحمر شرائح البصل ثم نضيف شرائح البصل على اللحم
عندما ينضج اللحم ننشله من المرق ونصفي الأرز من ماء النقع ونضعه في مرق اللحم المغلي سابقاً ونتركه حتى ينضج ويشرب ماؤه.
مع نصف كمية الزعفران وملعقة طعام زيت وقليل من البهارات ونتبل بها اللحم وندخله الفرن لمدة ربع ساعة حتى يتحمر من فوق
ونشعل قطعة الفحم حتى تصبح جمراً، ونعمل حفرة في الأرز ونأخذ قطعة من القصدير لنضع بها الفحم المشتعل ونصب على الفحم الزيت ونغطي القدر سريعا.
10. نترك القدر على النار لمدة عشر دقائق، ويقدم الأرز في صحن التقديم ونضع اللحم عليه.
بالعافية
صينة البطاطس بقطع اللحم
الطريقة
غسلي قطع اللحم، واسلقيها بكميةٍ مناسبةٍ من الماء. قشري حبات البطاطس ثمّ قطعيها إلى حلقات وانقعيها بالماء والملح. قطعي البندورة، والفلفل الأخضر إلى حلقات، والبصل إلى جوانح رفيعة. ثوم مهروس والزيت في صينية، وسخنيهما على نارٍ متوسطة الحرارة. أضيفي البطاطس والفلفل والطماطم، ثم أضيفي اللحمة والبهارات، وقلبي المكوّنات حتى تتداخل نكهاتها. أضيفي كوباً من ماء سلق اللحم، وأدخليها إلى فرن ساخنٍ مدّة خمس وأربعين دقيقة.
سلطة الطحينة:
جزر وبصل ملفوف او خس مبشورين كلهم ناعم
ملح
خل
طحينة
رشي فوقها نعناع او كزبرة او بقدونس
انا نسيت
لذيذه جدا
بالعافية