مخلل الباذنجان يُفضّل الكثير من النّاس تناول الباذنجان على شكل مُخلّل في وجبات الطّعام، فللباذنجان طعمٌ مميّزٌ ومذاقٌ خاص لذلك يَحرص الكثيرون على إعداد مخلل الباذنجان؛ حيث تشتهر الدّول العربية بتخليل الباذنجان ولكن عند تخليلهِ يجب الحرص على استعمال الباذنجان ذي الحبّة الصغيرة لأنّه أسهل في عملية التّخليل. طريقة تخليل الباذنجان المكونات كيلوغرامان من الباذنجان ذي الحبّة الصغيرة أو المتوسّطة. أربع ملاعق كبيرة من الملح. رأسان من الثوم. ملعقتان كبيرتان من الشطّة المجروشة. ضمتان من أوراق البقدونس. كوب من زيت الزيتون. كوب من الماء. ليمونة لكلّ برطمان. طريقة التحضير نغسل الباذنجان ونقمع رأسه بإزالة القشرة الخضراء القاسية عنه. نُحضر قدراً كبيراً ونضع فيه الماء والباذنجان، ونتركه يغلي حتى يُسلق وتتراوح مدّة السلق فقط نصف ساعة ونلاحظ تغيّر لون الباذنجان من الأسود الداكن إلى الرماديّ الشاحب، أي شكل الحبة يكون فيها ذبول ومَلمسها أطرى، وليّنة أكثر من الملمس العادي. نُصفّي الباذنجان من الماء بعد سلقه ونضعه في مصفاة حتى يتصفّى الماء منه بعمل شقّ صغير وسط الحبة، خلال عملية تصفيته من الماء نحضّر خلطة حشو الباذنجان؛ حيث نقشّر الثّوم ونقطّعه ونضعه في الخلاط حتى يتم هرسه مع البقدونس. نخلط خليط الثوم المهروس مع البقدونس والشطة دون خلاط؛ حيث يتم تقليبه جيّداً، ويُضاف إليه الملح، ويتم حشو الباذنجان فيه. نضع الباذنجان في برطمان، ويتم كبسه ورصّه جيداً؛ حيث نضع عليه كوباً من الماء المحلول به ملح، ونَضع أيضاً كوباً من الزّيت، ونضع عليه شرائح الليمون ونغطّيه جيداً؛ حيث يُحفظ في الثّلاجة أو في خزانة المطبخ ويتم تقديمه للأكل بعد يومين أو ثلاثة أيام. تخليل الباذنجان بالخضروات المكونات كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم. ستة فصوص من الثوم. كوبان من الزيتون الأخضر. أربع ملاعق كبيرة من الخل. حبتان من الفلفل الرومي الأخضر. قرن من الفلفل الأحمر الحار، أو ملعقة صغيرة من الشطة المجروشة. ملعقتان صغيرتان من الملح. ملعقة صغيرة من الكمون. ماء للسلق. طريقة التحضير نحضر الباذنجان ونسلقه في الماء، وأثناء ذلك نُقطّع الزّيتون إلى شرائح مُربّعات صغيرة، حيث يتم نزع النّوى من حبة الزيتون. نُحضر حبة الفلفل الأخضر وحبة الجزر والثوم، ونُقطّعها إلى قطعٍ ناعمة كالفرم تماماً. نُقطّع الباذنجان إلى مُربّعات صغيرة جداً بعد سلقه؛ حيث نخلط قطع الباذنجان وقطع الزيتون والفلفل الأخضر الحلو والجزر، ونقلّبها ونخلطها جيداً. نضع الملح والخل والشطة داخل برطمان، ونضيف الزّيت إليه، ونُقطّع حبة الليمون إلى شرائح ونضعها على المخلل. مكدوس الباذنجان السوري المكوّنات كيلوغرام من الباذنجان الأسود الصغير. نصف كوب من الشطة المجروشة. كوب من الجوز المجروش. ثلاثة فصوص من الثوم المهروس. رشة من الملح. كوب من زيت الزيتون. طريقة التحضير نُزيل عنق الباذنجان، ثمّ نسلقه في قدرٍ من الماء المملّح لحوالي خمس عشرة دقيقة حتّى يُصبح الباذنجان طريّاً ويتغيّر لونه. نُصفّي الباذنجان لنتخلّص من الماء فيه. نخلط الجوز مع الشطة والثوم، ثمّ نضيف القليل من الملح. نُحدث شقّاً وسط الباذنجان، ونضع القليل من الملح ثمّ نغلقه ونتركه يصفّى فوق وعاء ليومٍ كامل. نَحشو الباذنجان بخليط الجوز المُحضّر، ثمّ نضعه في برطمانات مع رصّه على بعضه جيداً، ثمّ نغمره بزيت الزيتون. نضرب البرطمان على الطاولة حتى يخرج منه الهواء، ونتركه في مكانٍ دافئ حتى يَنضج لمدّة ما بين خمسة أيام وشهر حسب درجة الحرارة المُحيطة بالبرطمان
منقول..