مرحلة ما قبل السكري ، هى المرحلة التي يكون فيه نسبة السكرمرتفعة في الدم و لكنها ليست مرتفعة الى الدرجة التي يمكن بها اعتبار المريض مصاب بالسكري ، هى مرحلة حساسة تجعل المريض اكثر عرضة للاصابة بمرض السكري و ذلك لان نسبة السكر لديه تكون في حالة عدم انتظام و اذا فُقد السيطرة عليها سترتفع بدرجة كبيرة و يصبح المريض بالفعل مُصاباً بالسكري ، الالتزام بالغذاء الصحي و التمارين الرياضية من اهم الطرق الدفاعية للحفاظ على نسبة السكر و الحماية من الاصابة به ، و لكن هناك بعض الطرق الطبيعية التي تساعد ايضاً في خفض نسبة السكر في الدم و منها ما يلي :
1- خل التفاح : اثبت خل التفاح فعالية كبيرة في خفض نسبة السكر في الدم ، فقد اثبتت الابحاث العلمية انه يمكن الاعتماد على خل التفاح وحده في خفض نسبة السكر ، و ذلك بعد اجراء التحاليل الطبية في حالة الصيام و بعد تناول الوجبات فوجدوا ان نسبة السكر انخفضت في حالة المرضى الذين تناولوا خل التفاح ، مقارنةً بهؤلاء الذين لم يتناولوه ، في بعض الاحيان يعاني البعض من بعض الالتهابات في المرئ و الجهاز الهضمي بعد تناول خل التفاح ، و في هذه الحالة يمكن تخفيفه عن طريقة اضافة ملعقتين من خل التفاح الى نصف كوب من الماء ، كما يمكن اضافته على السلطة الخضراء و الاطعمة المختلفة لحماية المعدة .
2- الاطعمة الغنية بالالياف : الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف تساعد على الحفاظ على مستويات السكر في الدم بشكل ثابت ، و تحمي المريض من التعرض الى الطفرات المفاجأة ، و تساعد الألياف أيضا على تقليل مقاومة الانسولين و يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري ، يجب الحصول على ما لا يقل عن 25 إلى 30 جراما من الألياف يوميا من الأطعمة الطازجة ، غير المطهية ، والموسمية ، من اهم الاطعمة الغنية بالالياف التفاح و الموز و المشمش و الافوكادو و الفاصوليا و البازلاء .
3- النوم الكافي : عدم الحصول على ساعات كافية من النوم تؤدي الى ضعف استفادة الجسم من الانسولين ، لذلك يجب الحصول على ما لا يقل عن سبع الى تسع ساعات من النوم المتواصل يومياً ، اذا لم تستطع فعل ذلك بشكل يومي يمكنك تعويض ذلك في عطلات نهاية الاسبوع ، و لكن يجب العلم ان التعود على عدم النوم لساعات كافية يؤدي الى اختيارات غذائية خاطئة تؤثر على الجسم و استجابته للانسولين ، كما انه يؤدي الى ضعف مستويات الطاقة و عدم الاتزان فيساهم بشكل غير مباشر في الاصابة بمرض السكري .
4- مستخلص القرفة : اثبتت الدراسات العلمية الاخيرة ان مشروبالقرفة يعمل على ضبط مستويات السكر في الدم ، و قد قاموا بفحص مستويات السكر لدى مرضى السكري و مرحلة ما قبل السكري في حالة الصيام بعد تناول مستخلص القرفة ، ووجدوا انه تمكن من خفض معدل السكر في الدم بنسبة كبيرة ، و لكن يجب الحصول على مستخلص القرفة فقط دون اضافات ، تناول الكعك المزود بالقرفة لا يفيد بل يضر ، لذلك يُفضل الحصول على مستخلص القرفة من المكملات الغذائية التي تحتوي على المستخلص نقي دون اضافات .
5- الاطعمة الغنية بالكروم : في دراسات علمية متعددة ، وجد العلماء ان نقص مستوى الكروم في الجسم يؤثر بشكل سلبي على عملية تكسير الجلوكوز الطبيعية ، كما انه يؤثر على الوظائف الخلوية للجسم ، و لذلك فإن تناول الاطعمة الغنية بالكروم يساعد بشكل كبير في حماية الجسم من التعرض لارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم ، كما يساعد في عملية تكسير الجلوكوز بشكل صحي و كامل ، الاطعمة الغنية بالكروم هى القرنبيط و الطماطم و الشوفان و كذلك الشعير .