الفطير الفطير المشلتت هو من المخبوزات المصريّة الشعبية؛ حيث يُعدّ من الأطباق الّلذيذة والغنيّة التي يحبّها الكثيرون، ويمتاز بإمكانيّة تحضيره بأكثر من وصفة حيث تختلف المكوّنات المُستخدمة فيه. الفطير بالسكّر المكوّنات كوبان من الدّقيق. نصف كوب من الحليب السائل. رشة من الملح. ربع ملعقة صغيرة من البيكنغ باودر. طريقة التّحضير نخّلي الدّقيق في وعاء، ومن ثمّ أضيفي كلّاً من الملح والبيكنغ باودر. أضيفي الحليب السائل إلى الدّقيق، واعجني الخليط بشكلٍ جيّدٍ مدّة ربع ساعة إلى أن تتكوّر العجينة وتصبح سهلة الفرد. قطّعي العجينة إلى قطعٍ متساوية، ومن ثمّ افرديها باستخدام مرقّ العجين وشكّلي القطع حسب الرغبة. سخّني الزّيت ثمّ أضيفي إليه قطع الفطير إلى أن تتحمّر وتنتفِخ. ارفعي قطع الفطير بعد أن تتحمّر من الزّيت وضعيها على مناديل المطبخ، ورشّي عليها السكّر النّاعم، لتصبح جاهزةً للتّقديم. الفطير بالقشطة المكوّنات باكيت من عجينة البقلاوة. كوبان من السّمن المُذاب. القشطة نصف ملعقة صغيرة من المستكة. كوبان من الحليب السائل. ملعقتان كبيرتان من السّكّر. أربع ملاعق كبيرة من النّشا. ملعقتان كبيرتان من الدّقيق. فستق حلبيّ للتّزيين. كمية من الشيرة، أو الشربات أو القطر للتقديم. طريقة التّحضير أخرجي عجينة البقلاوة من مجمّد الثّلاجة، واتركيها على الطّاولة مدّة ساعة أو ساعتَين حتّى تتخلّص من الثّلج المتراكم عليها، وتصبح طريّةً وليّنةً، وجاهزةً للتّشكيل. اجرشي المستكة إلى أن تصبح ناعمةً في هاون مصنوع من السّيراميك أو الرّخام. ضعي كلّاً من المستكة، والحليب، والسّكّر، والنّشا، والدّقيق في الخلّاط، واضبطيه على سرعةٍ متوسّطةٍ، حتى تختلط المكونات جيداً مع بعضها البعض. اضبطي درجة الحرارة الملائمة لطهي القشطة، واتركي القشطة في الخلّاط إلى أن تنضج وتصبح جاهزةً للاستعمال، ثمّ ضعيها في طبقٍ واسعٍ حتّى تبرد. يمكنك طهي القشطة على النّار؛ حيث عليك وضع مكوّناتها في قدرٍ متوسّط الحجم، وسَميك القاعدة، ثمّ ضعيها على نارٍ متوسّطةٍ، مع تقليبها جيّداً حتى تتماسك وتُصبح جاهزةً للاستعمال. خذي ستّ رقاقات من عجينة البقلاوة وضعيها على الطّاولة، وقطّعي كلّ رقاقة إلى ستّة مربّعات باستخدام قطّاعة البيتزا، ومن ثمّ ضعي ملعقتين كبيرتين من القشطة وسط مربّعات العجينة، ثمّ اثني أطراف المربّعات على القشطة في الوسط، ليصبح شكل الفطير كالظّرف. أكملي تشكيل باقي الفطير بنفس الطّريقة السّابقة. ضعي كلّ قطع الفطير في صينيّة عالية الحواف، واسكبي السّمن عليها. ضعي الصّينية في الفرن لمدّة تتراوح بين 20 إلى 25 دقيقة، حتّى تتحمّر وتصبح ذهبيّةَ الّلون. أخرجي الصّينيّة من الفرن وتخلّصي من السّمن الزّائد. ضعي الفطير في طبق التّقديم واسكبي القطر أو الشربات أو الشّيرة فوقها لتصبح جاهزةً للتّقديم. الفطير المشلتت المكونات كيلوغرام من الدقيق. نصف كيلو من السمن، مذاب. ماء دافئ للعجن. ملعقة صغيرة من الملح. نصف كوب من زيت الذرة، أو دوار الشمس. طريقة التحضير اعجني الدقيق بالماء والملح في وعاء حتى تتكون لديك عجينه تنفصل عن وعاء العجن. اتركي العجينة في وعاء مطلي بالزيت، واتركيها مغطّاة مدة ساعة حتى ترتاح. أعيدي عجن العجينة مرّة أخرى، ثمّ قسميها لعشرين قطعة دائرية، وادهنيها بزيت الذرة، وضعيها في صينية بها زيت واتركيها مدة ساعة كي يسهل فردها. وقت خبز الفطيره ادهني الطاولة بالزيت وافردي قطعةً من العجينة بحيث تكون رقيقة جداً، ومطي الحواف وضعيها في صينية الخبز ورشّيها بالسمن. افردي قطعة أخرى بنفس الخطوة السابقة، ثمّ ضعيها فوق الأولى وادهنيها أيضاً بالسمن، وهكذا حتى تنتهي من قطع الفطيرة. اطوي الأطراف الأربعه للفطيرة للداخل، ليتشكّل لديك مربّع ثمّ لفّيه كالسويسرول واتركيه حتى تجهزي الفطيره الثانية بالطريقة نفسها. في صينية الخبز افردي الفطيرة باليد واضبطيها على شكل مستدير. اخبزي الفطير في فرن ساخن في الرفّ الأوسط حوالي نصف ساعة، ثمّ أخرجيها وادهنيها بالقشطة، وأعيديها للفرن لتحمير الوجه