أحياناً نبحث عن المقبلات، والسلطات المناسبة، والتي يمكن إعدادها بسهولة، وبالوقت نفسه نفكر بالتجديد والإبداع، دون الاكتفاء بالمقبلات الكلاسيكيّة، والروتين الممل، فمع تغيّر الزمن، واختلاط الثقافات بين الحضارات والأمم، أصبحت المقبلات كثيرة، فهناك المقبلات بالنكهة الهندية، واليابانية، والسلطات الإسبانيّة، والإيطالية، وكذلك السلطات التركية المشهورة. وفي هذا المقال سنعد طبقاً من المقبّلات التركية في هذا التقرير، وطريقة عمل سلطة التونة بالمايونيز وهي سلطة تركية الأصل. سلطة التونة بالمايونيز المكونات علبتان من التونة كبيرة الحجم. ربع كوب من المايونيز. بصلة مفرومة فرماً ناعماً. عود من البصل أخضر. نصف ضمة من البقدونس. ثلاث أوراق من النعناع. حبتان من الفلفل الرومي ملوّن (أحمر، وأصفر). ربع كوب من الزيتون الأسود. ربع كوب من الزيتون الأخضر. ملعقتان كبيرتان من الخل. نصف كوب من الذرة. جزرتان. نصف كوب من البازيلاء. أربع ورقات من لب الخس. رشة من الملح. طريقة التحضير نجهز المكونات التي تحتاج إلى سلق، أو تقليب على النار. نقلب حبتي البصل في مقلاة، بزيت نباتي، حتى تذبل، ثم نضعها جانباً. نسلق كميّة الذرة مدة خمس دقائق، ثم نضعها جانباً. نسلق البازيلاء مدة خمس دقائق، ونتركها جانباً كذلك. نقطع الجزر، قطعاً صغيرةً قدر الإمكان، ثم نسلقه مدة عشر دقائق، حتى يلين، ونضعه جانباً. نفرم البقدونس، وكذلك النعناع، فرماً ناعماً ونضعهما جانباً. نقطع الفلفل الحلو إلى شرائح طوليّة، ونتركه جانباً. نفرم الخس على هيئة شرائح، ونتركه لإعداد باقي المكونات. نفرم البصل الأخضر، مع شتلته الخضراء، ونجهزها لإكمال عمل السلطة. نسكب علبتي التونة في وعاء، ثم نحضر وعاء آخر نضع فيه كافة المكونات، ونخلطها جيداً، حتى تذوب ببعضها، وتكتسب الطعم. نسكب المكونات جميعها على التونة، ونحرك جيداً، حتى تختلط ببعضها. نسكب المايونيز على وجه التونة، لنحصل على طبق مثالي، من سلطة التونة بالمايونيز. عمل المايونيز المكونات بيضة واحدة. نصف كوب من زيت الذرة. عصير نصف ليمونة. ملعقة كبيرة من الخل. رشة ملح. طريقة التحضير نضرب البيضة على الخلاط. نضيف كوب الزيت بالتدريج. نضيف عصير الليمون والخل، ورشة الملح. سلطة التونة بالمايونيز والذرة دايت المكونات كوب من الذرة، يفضل سلقها قليلاً للتخلص من بعض السكر في الذرة. علبة تونة بحجم 170 غراماً، في الماء. ملاعق كبيرة من المايونيز الدايت. رشة ملح وفلفل أسود. طريقة التحضير نصفي التونة من الزيت، ثم نهرسها بالشوكة. نضع التونة في وعاء ونضيف المايونيز والذرة ونخلطهم جيداً ثم نضع عصير الليمون، والفلفل الأسود والملح ونخلط جيداً. تقدم باردة. سلطة المعكرونة والمايونيز والتونة المكونات علبة من التونة. نصف كيس من المعكرونة الحلزونيّة. حبة فلفل رومي أحمر. حبة فلفل رومي أصفر. حبة من الطماطم. جزرة. نضف كوب جبنة فيتا. نصف كوب من الزيتون الأسود الشرائح. ربع كوب من المايونيز. طريقة التحضير نغسل الخضار الموجود مثل الجزر والطماطم واللفلفل الرومي، ونقشر الجزر. نقطع جميع الخضراوات إلى مكعبات صغيرة جداً. نضع المعكرونة في ماء مغلي على النار ونسلقها إلى أن تنضج. نصفي الزيت من التونة ونهرسها جيداً. نضيف الخضار المقطع إلى التونة ونخلطهم جيداً. نضيف المعكرونة المسلوقة إلى الخليط وبعد ذلك نخلط المكونات جيداً ثم نضيف المايونيز، ونقدمها مبردة.