وصفة تشكن ستربس واحدة من أسهل طرق تجهيز الدجاج للحصول علي شرائح الدجاج المقرمشة . هذه الوصفة مناسبة جداً إذا كنت تبحث عن وسيلة سهلة وسريعة .. فهي تعتمد علي تقطيع شرائح صدور الدجاج الخالية من الجلد والعمل علي غمسها بداخل فتات الخبز لكي تضيف لها لمسه خاصة إضافية . يعمل فتات الخبز كإضافة سحرية والإستمتاع بنكهة مدهشة . يفضل جميع أفراد أسرتك وصفة تشكن ستربس وخصوصاً الأطفال فهي وصفة مفضلة لديهم .
وصفة عمل تشكن ستربس المقرمشة بالصور
المكونات :
مكونات خليط الدجاج :
- حوالي 20 – 40 قطعة من صدور الدجاج حوالي 3 رطل لحم الدجاج .
- 1 كوب حليب أو 2 بيضة كبيرة الحجم علي حسب ما تفضل .
- 1/4 معلقة صغيرة فلفل احمر .
- 1/4 معلقة صغيرة مسحوق ثوم .
- 1/4 معلقة صغيرة مسحوق الفلفل الحلو .
خليط الخبز :
- 1،5 كوب دقيق .
- 1 معلقة صغيرة ملح .
- 3/4 معلقة صغيرة فلفل أسود .
- 3/4 معلقة صغيرة مسحوق ثوم .
- 3/4 معلقة صغيرة فلفل حلو .
- 2 ملاعق مسحوق الخبز .
- 3 ملاعق كبيرة الحليب .
القلي :
4 أكواب زيت نباتي .
الخطوات :
الجمع بين مكونات خليط نقع الدجاج معاً في وعاء زجاجي مناسب والتأكد من تغطية الخليط لجميع قطع الدجاج حتي يصبح مغلف تماماً باللبن والتوابل أو البيض والتوابل يفضل إستخدام اللبن فهو يعطي تأثير مختلف في النكهة يفضل نقعه طوال الليل وإستخدامه في الصباح أو علي الأقل يتم تركه في الخليط لمدة 4 ساعات علي الأقل .
عمل خليط الخبز من خلال الجمع بين الدقيق والملح والفلفل ومسحوق الثوم والفلفل الحلو ومسحوق الخبز في وعاء كبير والخفق بلطف ثم وضع الخليط علي جانب يمكنك إضافة الحليب إلي الخليط والتقليب بالشوكة حتي تحصل علي خفق الخليط بالتساوي .
تجهيز ورق الخبز ثم أخذ كل قطعة من شرائح صدور الدجاج والتأكد من وجود خليط الخب علي صدور الدجاج .
إضافة الزيت إلي وعاء كبير مع تسخين الزيت علي نار عالية وبمجرد أن يغلي يمكنك تهدئة النار ثم وضع العديد من قطع الدجاج بداخل الزيت وقلي كل جانب حتي يتحول إلي اللون الذهبي ونقلها علي الجانب الثاني لن يستغرق الأمر أكثر من بضع دقائق حتي تصبح شرائح الدجاج المقلي والمقرمشة جاهزة للإستخدام .
بعد إخراج قطع الدجاج من الزيت يمكنك وضعهم علي المناشف الورقية حتي تتمكن من إخراج الزيت الزائد وتصفيتها لتقديم قطع الدجاج ساخنة .
لماذا إختارنا لكي هذه الوصفة ؟ فوائد الدجاج :
تقوية العظام:يساعد الدجاج في تقليل شأن هشاشة العظام أو إلتهابات المفاصل نظراً لإحتوائه علي كمية عالية من البروتين .
الدجاج مفيد لصحة القلب:وذلك لأنها تساعد في التحكم في الحمض الأميني و الذي يمكن أن يسبب إرتفاعه أمراض القلب والشرايين .
تحتوي علي كميات عالية من الفوسفور : يحتوي الدجاج علي كميات عالية من الفوسفور وهو معدن أساسي لصحة الأسنان والعظام وكذلك الكلي والكبد .
يحتوي علي كمية من السلينيوم : وهو معدن أساسي لازم لعملية التمثيل الغذائي، والغدة الدرقية وتحسين الجهاز المناعي .
تعزز من صحة العين : وذلك لأن الدجاج يحتوي علي نسبة عالية من الريتينول وألفا بيتا كاروتين ومشتقات فيتامين أ و هي عناصر حيوية لصحة العين .
يقلل الدجاج من إلتهابات المفاصل : يحتوي الدجاج علي كمية عالية من معدن السلينيوم و الذي يقلل من إلتهاب المفاصل .
تخفف من الإجهاد : يحتوي الدجاج علي فيتامين ب 5 أو حمض البانتوثنيك، الذي له تأثير مهدي للأعصاب . وخصوصاً الدجاج المشوي .
مهدئ لأعراض الدورة الشهرية : يحتوي الدجاج علي المغنسيوم وذلك لأنه يساعد في تخفيف الإجهاد .
تحتوي علي نسبة مرتفعة من البروتين : إذا كنت تبحث عن مصدر جيد للبروتين وكمية منخفضة من الدهون فإن الدجاج هي الحل الأمثل حيث تساعد أيضاً في بناء العضلات والمساعدة في تقليل الوزن .