النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

طرق عمل السجق في المنزل

الزوار من محركات البحث: 50 المشاهدات : 1011 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,294 المواضيع: 74,486
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95867
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    طرق عمل السجق في المنزل


    السجق من الأكلات اللذيذة التي يعشقها الكثيرون ، و يمكن طهوه بعدة طرق و إدخاله في العديد من الوجبات ، و هو من الوجبات المعروفة على مستوى العالم ، و يمكن إعداده من اللحم أو الدجاج ، و يمكن تقديمها كشطائر أو تقديمه مع طبق من الخضروات أو مع البيتزا أو البيض و العديد من الأطباق الأخرى ، و في هذا المقال سوف نعرض بعض طرق صناعة السجق في المنزل و بطرق آمنة للحفاظ على صحة الأسرة .
    طريقة عمل سجق اللحمة :
    الطريقة الأولى :
    المقادير : كيلو لحمة مفروم و يفضل إذا صاحبه بعض الدهن – ربع كوب بقدونس – بصلة مطحونة – معلقة ثوم مطحون – بهارات حسب الرغبة – معلقة رب البندر أو حبة طماطم مطحونة – ربع كوب بقسماط – أمعاء خروف دقيقة .
    طريقة التحضير : يجب التأكد من نظافة الأمعاء جيدًا قبل البدء بالتحضير و ذلك بغسلها بالخل و الليمون و نقعها في الدقيق ، و يمكن نقعها بماء به ملح وذلك للتأكد من القضاء على رائحتها الكريهة ، ثم يتم وضع اللحم في وعاء ويضاف له البهارات و البصل و الثوم و الطماطم و البقسماط ، و يتم عجن الخليط جيدًا حتى يصبح متماسكًا ، ثم يتم ملئ الأمعاء بتلك الخلطة و ذلك بإستخدام قمع أو آلة الحشو ، و إحكام إغلاق الأمعاء بعد حشوها و بعد ذلك يصبح السجق جاهز للتحضير .
    الطريقة الثانية :
    المقادير : نصف كيلو أمعاء خروف – نصف كيلو لحمة مفرومة – بقدونس – ربع كوب برغل ناعم – بهارات لحمة – فصان ثوم – بصلة مبشورة – معلقة خل – توابل حسب الرغبة .
    طريقة التحضير : يتم التأكد من تنظيف الأمعاء بشكل جيدًا بإستخدام سبل التنظيف التي تم ذكرها من قبل ، يتم عجن اللحمة المفرومة و الثوم و البقدونس و البهارات و البرغل و الخل حتى يصبح الخليط متجانس ، ثم يتم حشو الأمعاء بهذا الخليط ، و يمكن وضعه في الثلاجة حتى يتماسك .
    طريقة عمل السجق التركي بالبيض :
    المقادير : نصف كيلو سجق – بصلة مفرومة – حبة طماطم و يتم تقطيعها مكعبات – معلقة بابريكا – جبنة فيتا – أربع بيضات – معلقتان زيت زيتون – بهارات حسب الرغبة .
    طريقة التحضير : يتم قلي السجق حتى يتغير لونه ، ثم وضع شرائح البصل عليه حتى تصبح ذهبية اللون ، و بعد ذلك يتم إضافة الطماطم و البابريكا و البهارات و يتم تركه على النار قليلًا و بعد ذلك يتم وضع الجبن عليها ، و بعد ذلك يتم فرد الخليط في صنية و صنع أربع فجوات و وضع بيضة في كل فجوة ، و يترك على نار هادئة لمدة خمس دقائق و بعدها يتم وضع القليل من الزيت أعلى وجه الصنية و يتم تقديمه للأكل .
    طريقة عمل طاجن السجق و البطاطا :
    المقادير : نصف كيلو سجق – بصلة مطحونة – طماطمتان مفروماتان – معلقتين معجون طماطم – زيت نباتي – بهارات حسب الرغبة – ربع كوب من الماء الفاتر – معلقة فلفل أحمر بودرة – معلقتان زيت نباتي – مكعب مرقة دجاج – فلفل أخضر حار مفروم – حبتان بطاطا مقطعة مكعبات .
    طريقة التحضير : أولًا يتم قلي البطاطا حتى تصبح ذهبية اللون ، و يفضل تصفيتها من الزيت حتى تصبح صحية للأكل ، ثم يتم وضع الزيت النباتي و عليه البصل ثم السجق و الطماطم و الفلفل الأخضر ، و يتم تقليب الخليط جيدًا حتى يتغير لون البصل للون الذهبي ، ثم يتم إضافة البطاطا و مرقة الدجاج و البهارات و الماء ، و يترك الخليط على نار هادئة حتى يتجانس و ينضج ، و في النهاية يتم وضع الخليطفي طبق للتقديم و يتم تزينه بالبقدونس .

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: May-2015
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 17,789 المواضيع: 132
    صوتيات: 9 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 18441
    مزاجي: الحمد لله على كل حال
    المهنة: Chemical
    أكلتي المفضلة: السمك
    موبايلي: note3
    آخر نشاط: 11/November/2024
    مقالات المدونة: 1
    أول مرة أشوف كيفية عمل السجق ..
    بصراحة دائما نشتريه جاهز بس شنو مو كله طيب حسب الشركات و ما أعرف يا هو الطعمه زين بالأسواق لأن يومية جايبين نوعية شكل ..
    موضوع حلو و و جعت
    شكرا جزيلا لك

  3. #3
    من أهل الدار
    حفيدة الأمويين
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: المملكة العربية السعودية
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,339 المواضيع: 3,645
    التقييم: 6397
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: طالبة
    آخر نشاط: 4/November/2021
    مقالات المدونة: 221
    مشكورة ست على الموضوع

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال