اشتهر المطبخ العراقي منذ القدم بمأكولاته الشهية ، و أطباقه الغريبة ، و التي أتت عملية انتشارها إلى معظم المطابخ العربية ، و ذلك راجع إلى تفردها بالمذاق الجذاب علاوة على جاذبية رائحتها ، و من ضمن هذه الوصفات هي تشريب الدجاج ، و التي تمتاز بإمكانية تحضيرها بالعديد من الطرق المختلفة ، و باستعمال مكونات متوفرة في غالبية المطبخ العربية ، و سوف نتناول في هذا المقال كيفية تحضير تشريب الدجاج الأصفر بالعلاوة إلى طريقة تحضير سلطة الباذنجان العراقية .
كيفية تحضير تشريب الدجاج الأصفر
المكونات الواجب توافرها لعمل تشريب الدجاج الأصفر :-
1- ما معياره حبة واحدة كبيرة الحجم من البصل المقطع على شكل جوانح .
2- ما معياره نصف كوب من الزيت النباتي .
3- ما معياره 4 أرغفة من الرقاق .
4- ما معياره عشر حبات صغيرة الحجم من البصل .
5- ما معياره قرنان من الفلفل الأخضر .
6- ما معياره حبتان كبيرتان الحجم من البطاطس .
7- ما معياره ثلاثة ملاعق كبيرة الحجم من معجون الطماطم .
8- ما معياره ثلاثة حبات كبيرة الحجم من الطماطم المفرومة .
9- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الفلفل الحلو ، و الشطة بالعلاوة على البهار المشكل ، و اللومي الناعم ، و الكزبرةالناعمة ، و البابريكا.
10- ما معياره ربع ملعقة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود .
11- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الملح أو على حسب الرغبة .
12- ما معياره قرن من الفلفل الأخضر المفروم .
13- ما معياره ملعقة واحدة كبيرة الحجم من الزنجبيل المفروم .
14- ما معياره ثلاثة فصوص من الثوم المهروس .
15- ما معياره حبة واحدة كبيرة الحجم من البصل المفروم .
16- ما معياره كيلو غرام من الدجاج المقطع .
17- ما معياره ثلاثة ملاعق كبيرة الحجم من الزيت النباتي .
كيفية تحضير تشريب الدجاج الأصفر العراقي :- للقيام بتحضير تشريب الدجاج الأصفر العراقي يتوجب علينا إتباع الخطوات الأتية :-
1- في البداية ننثر كمية بسيطة من الفلفل بالعلاوة إلى الملح على قطع الدجاج .
2- نقوم بتسخين الزيت داخل قدر مناسب ، و على درجة حرارة مرتفعة ، و من ثم نضيف إليه الدجاج مع مراعاة تقليبه ليكتسب اللون الذهبي ثم نقوم بإخراجه من الزيت .
3- نبدأ بإضافة كل من البصل ، و الثوم بالعلاوة إلى الفلفل ، و الزنجبيل إلى الزيت مع مراعاة تقليب المكونات بشكل جيد في الزيت .
4- قومي بإضافة كلاً من الفلفل ، و البهار ، و الملح بالإضافة إلى الكزبرة ، و الكمون ، و البابريكا ، و اللومي ، و معجون الطماطم ، و الشطة ، و الطماطم المفرومة ، و البصل ، و الفلفل الأخضر ، و من ثم أبدائي في تقليب كل تلك المكونات مع بعضها البعض ليتكون لديكي المرق .
5- أضيفي الدجاج ، و أتركي القدر يطهى على درجة حرارة متوسطة ، و ذلك يكون لمدة زمنية قدرها 40 دقيقة تقريباً أو حتى ينضج الدجاج بشكل مناسب .
6- نقوم بإضافة البطاطس مع تركنا للتشريب يغلي حتى تنضج البطاطس فيه .
7- نضع الرقلق في داخل الطبق الخاص بالتقديم ثم نوزع الدجاج عليه ثم البطاطس ، و المرق ، و البصل المقلي .
طريقة تحضير سلطة الباذنجان
المكونات الواجب توافرها لعمل سلطة الباذنجان :-
1- ما معياره حبة باذنجان كبيرة الحجم .
2- ما معياره نصف كوب من الطماطم المقشرة ، و التي يراعى القيام بتقطيعها على شكل مكعبات .
لتحضير الصلصة :-
1- ما معياره ثلاثة ملاعق كبيرة الحجم من دبس الرمان .
2- ما معياره نصف ملعقة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود .
3- ما معياره كمية بسيطة من الملح أو على حسب الرغبة .
4- ما معياره فصان من الثوم المهروس .
5- ما معياره ربع كوب من زيت الزيتون .
6- ما معياره ثلاثة ملاعق من عصير الليمون الحامض .
طريقة تحضير سلطة الباذنجان :- للقيام بتحضير سلطة الباذنجان نتبع الخطوات الأتية :-
1- نقوم بشوي حبة الباذنجان ، و ذلك لمدة زمنية قدرها 15 دقيقة ، و حتى ينضج من كل الجهات .
2- نغلف الباذنجان باستخدام كيس ، و نتركه جانباً حتى يبرد مع تقشيره ، و إزالة عنقه ، و تقطيعه .
3- نخلط الباذنجان مع الطماطم المقشرة .
4- نقوم بتحضير الصلصة ، و ذلك عن طريق قيامنا بخلط جميع مكوناتها معاً ثم نسكبها فوق السلطة .