أغسطس , 28 / 20172017-08-28 15:03:51Menas Tolbar
تغذية
قليلون هم من يعرفون أن بمقدورهم الاعتماد على وجبة الإفطار كوسيلة فعالة لخسارة الوزن، وهي الحقيقة العلمية التي أكد عليها …
أشرف محمد
قليلون هم من يعرفون أن بمقدورهم الاعتماد على وجبة الإفطار كوسيلة فعالة لخسارة الوزن، وهي الحقيقة العلمية التي أكد عليها خبراء تغذية وأوصوا بضرورة اهتمام الأشخاص بما يتناولونه في تلك الوجبة الصباحية نظراً لدورها الفعال في جهود إنقاص الوزن.
وقدم خبيرا التغذية، “ستيفاني كلارك” و”ويلو جاروش”، نصيحتهما الذهبية لتحويل تلك الوجبة إلى سلاح فعال في سبيل إنقاص الوزن، وشددا على ضرورة اتباع تلك المقادير عند إعداد وجبة الإفطار لضمان الاستفادة منها.
ونبرز فيما يلي مقادير محتويات الطعام الموصى بها:
– السعرات الحرارية يجب أن تتراوح ما بين 300 إلى 400 سعرة حرارية.
– الكربوهيدرات يجب أن تُشَكِّل ما بين 45 إلى 55 % من سعرات الوجبة ( من 40 إلى 55 غراما ).
– البروتين يجب أن يُشَكِّل ما بين 15 إلى 20 % من سعرات الوجبة ( من 13 إلى 20 غراما ).
– الدهون يجب أن تُشَكِّل ما بين 30 إلى 35 % من سعرات الوجبة ( من 10 إلى 15 غراما ).
– الألياف يجب أن تُشَكِّل حوالي 25 % من سعرات الوجبة ( 6 غراما على الأقل ).
– السكريات لا يجب أن تزيد عن 36 غراما.
– الوقت المثالي لتناول وجبة الإفطار يجب أن يكون بعد الاستيقاظ بمدة تتراوح بين 30 و60 دقيقة.