تأریخ التحریر: : 2017/8/26 13:45
{بغداد: الفرات نيوز}
العظام هي الهيكل الأساسي لشكل الإنسان، وهي التي يحتاجها ليمشي ويمارس كل أنشطته. لذا، يُنصح الإنسان في سن مبكر بشرب الحليب ليحافظ على عظام قوية.
لكن هناك بعض الأطعمة والمشروبات تؤثر سلبًا على صحة العظام وتُضعفها، إليك أهمها لتتجنب الإفراط في تناولها:
الملح
يؤثر الإفراط في استهلاك الملح على قدرة الجسم على امتصاص الكالسيوم اللازم لصيانة العظام.
الكحول
يسبب تعاطي الكحول هشاشة العظام.
مشروبات الصودا
تفيد الدراسات أن كثرة استهلاك مشروبات الصودا الكربونية ترتبط بزيادة كسور العظام ، وينبغي تناول الحليب بدلًا من المشروبات الغازية.
القهوة
تمتاز القهوة بعدة فوائد للصحة، لكن الإفراط في تناول الكافيين يزيد إدرار البول، وبالتالي تسرّب الكالسيوم والمعادن الأخرى التي تشكل العظام من الجسم. المشروبات منزوعة الكافيين لا تضر العظام.
الباذنجانات
الخضروات التي تنتمي لعائلة الباذنجان، مثل الطماطم {البندورة} والبطاطس والفلفل لها فوائد عديدة، لكن الإفراط في أكلها له أثر جانبي هو زيادة القلويات التي ترتبط بالتهاب المفاصل.
اللحوم الحمراء
تفيد بعض التقارير الطبية الحديثة أن تقليل أكل اللحوم الحمراء له أثر جانبي على صحة العظام.