تعد حلوى التمرية من إحدى أنواع الحلويات الشهير المذاق ، و التي يقبل على تناولها الكثيرين في كافة الدول العربية إذ تشتهر أغلب الدور العربية بها لكن في كل دولة يتم عمل التمرية بطريقة مختلفة عن الأخرى ، و سوف نتناول في هذا المقال طريقتان لعمل حلوى التمرية النابلسية .
كيفية عمل التمرية النابلسية :-
المكونات الواجب توافرها لعمل حلوى التمرية على الطريقة النابلسية :-
1- ما معياره ثلاثة أرباع كأس من الطحين .
2- ما معياره ربع كأس من الماء أو أكثر على حسب الحاجة .
3- ما معياره رشة من الملح .
4- ما معياره ملعقتان كبيرتان الحجم من بودرة السكر ، و التي ستسخدميها سيدتي في عملية التزيين.
5- ما معياره كمية مناسبة من الزيت النباتي لعملية القلي .
بالنسبة لمكونات الحشوة :-
1- ما معياره نصف كأس من السميد الخشن .
2- ما معياره كأسان من الماء .
3- ما معياره نصف كأس من السكر .
4- ما معياره ملعقة واحدة كبيرة الحجم من ماء الورد أو ماء الزهر على حسب المتوفر .
طريقة تحضير حلوى التمرية النابلسية
للقيام سيدتي بعمل حلوى التمرية على الطريقة النابلسية فإنه يتوجب عليكي إتباع الخطوات الأتية :-
1- في البداية قومي بإحضار وعاء كبير الحجم وضعي به الطحين بالعلاوة إلى ما معياره رشة من الملح ثم أسكبي الماء عليه بشكل تدريجي ، و أعجني المكونات مع بعضها البعض جيداً ، و ذلك يكون بواسطة العجانة ، و لمدة زمنية قدرها في العادة 5 دقائق حتى تحصلي على عجينة لا تلتصق باليد .
2- أحضري وعاء مناسب ، و أدهنيه بالزيت .
3- قسمي العجينة إلى ثمانية أجزاء متساوية الحجم ، و من ثم ضعيهم في داخل الوعاء المدهون بالزيت ، و غطيهم حتى يرتاح العجين لمدة زمنية قدرها 5 ساعات في العادة .
4- لتحضير الحشوة :- قومي بإحضار قدر مناسب ، و ضعيه على النار ، و أسكبي داخله كل من السكر ، و السميد بالعلاوة إلى الماء ، و أستمري في تحريك المكونات لتغلي مدة زمنية بسيطة مع مراعاتك لتحريكها المستمر حتى تحصلي على مزيج كثيف القوام .
5- أحضري سيدتي صينية مستطيلة الشكل ، و أسكبي بداخلها مزيج السميد ، و أتركيه جانباً حتى يبرد ، و من ثم غطي الصينية بكيس من النايلون ، و ضعيها في الثلاجة .
6- بعد أن تبرد الحشوة جيداً قطعيها إلى ما عدده ثمانية أجزاء متساوية .
7- رشي سيدتي كمية قليلة من الزيت على سطح الطاولة ثم أفردي كل جزء من العجينة على مربع رقيق ثم قومي بوضع الحشوة في وسط المربع ثم أمسكي أطراف زاوية العجينة ، و رديها فوق الحشوة حتى يتم تغطيتها ثم ، و من خلال كفة يديكي أضغطي قليلاً على القطع من أجل ترقيقها ثم كرري العملية لبقية القطع مع مراعاة عدم قيامك بشد العجينة على الحشوة .
8- أحضري مقلاة ، و أسكبي داخلها كمية مناسبة من الزيت ثم أبدائي في قلي قطع التمرية داخله إلى أن تكتسب اللون الذهبي .
9- صفيها من الزيت ثم ابدائي في رش بودرة السكر بشكل مباشر عليها ، و هي ساخنة ، و من ثم رتبيها في داخل الصحون الخاصة بعملية التقديم ، و قدميها بشكل ساخن إلى المتناول .
كيفية عمل التمرية بالسميد :-
المكونات الواجب توافرها لعمل حلوى التمرية بالسميد :-
1- ما معياره كاس ، و نصف الكأس من السميد .
2- ما معياره كأس ، و نصف الكأس من معجون التمر .
3- ما معياره نصف كأس من الزيت النباتي .
4- ما معياره نصف كأس من الطحين .
5- ما معياره كأساً واحداً من السكر الناعم .
6- ما معياره ملعقة واحدة كبيرة الحجم من البكينج بودر .
7- ما معياره خمسة ملاعق كبيرة الحجم من بودرة الحليب .
8- ما معياره كمية مناسبة من حبوب السمسم لعملية الزينة .
طريقة تحضير حلوى التمرية النابلسية بالسميد :-
1- في البداية قومي سيدتي بإحضار وعاءاً مناسباً ، و أخلطي داخله كافة المكونات باستثناء التمر .
2- قسمي العجينة إلى قسمان متساويان .
3- أحضري صينية ، و أفردي داخلها القسم الأول من العجين ، و ذلك بشكل متساوي ثم أفردي معجون التمر فوقها ، و من ثم أفردي القسم الثاني من العجين فوق معجون التمر ثم أبدائي في رش وجه التمرية باستخدام حبوب السمسم .
4- شغلي الفرن على درجة حرارة عادية ثم ضعي الصينية داخله .
5- بعد قيامك بعملية الخبز أخرجي الصينية من داخل الفرن ، و ذلك يكون بعد أن يحمر وجهها ثم قومي بتقطيع حلوى التمرية بالسميد ، و ضعيها في داخل طبق التقديم المناسب ، و قدميها إلى المتناول .