النتائج 1 إلى 9 من 9
الموضوع:

طريقة عمل المعكروك

الزوار من محركات البحث: 4 المشاهدات : 474 الردود: 8
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 22,829 المواضيع: 3,712
    صوتيات: 220 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 19765
    مزاجي: ReLaX
    موبايلي: HUAWEI
    مقالات المدونة: 4

    طريقة عمل المعكروك







    يُعتبر المعكروك أحدى المعجنات المشهور عملها في سوريا ، و هو معروف بطعمه اللذيذ كما أن طريقة عمله سهلة و بسيطة مما جعله ينتشر في الكثير من دول الخليج و البلاد العربية ، و خاصةً في شهر رمضان حيث يكثر عمله خلال السحور لأنه من الأكلات الخفيفة و الشهية في نفس ذات الوقت .
    الطريقة الاولى لعمل المعكروك بالقشطة و العسل :
    1- المكونات :
    – سبعين جرام من السكر .
    – أربعين جرام من الخميرة .
    – كمية مناسبة من الدقيق .
    – حوالي مئة و عشرين ملليلتر من الحليب و يفضل أن يكون طازج .
    – جرامين من المحلب .
    – ثمانية عشر جرام من الملح أو حسب رغبة الشخص .
    – 680 جرام من طحين الخبز .
    – 340 جرام من الزبدة اللينة .
    – كمية مناسبة من الزبيب حسب الرغبة .
    – قدر من الحليب السائل و بيضة و القليل من السمسم .
    – القليل من القطر الخفيف (الشربات) .
    – القشطة و العسل لاستخدامها في الحشوة .
    2- خطوات التحضير :
    – يتم تقطيع الزبدة على شكل مكعبات صغيرة الحجم ، ثم يتم تركها في درجة حرارة طبيعية .
    – يتم استخدام عجانة لطحن كل من الدقيق و الخميرة ، ثم بعد طحنهما يتم وضع البيض و المحلب و السكر و الحليب معهما .

    – يتم الاستمرار في عملية العجن للخليط و ذلك لمدة ربع ساعة .
    – بعد الانتهاء من العجن يتم وضع الملح و الزبدة بشكل تدريجي ، و تستمر عملية خلطهم مع بعضهم البعض ببطء شديد ، و ذلك حتى يتم التأكد من اندماج الزبدة بالعجين ، و يدوم هذا الأمر لمدة عشر دقائق .
    – يتم الاسراع قليلاً في عملية التقليب و العجن ، و ذلك لمدة حوالي أربع دقائق أخرى .
    – بعد الانتهاء يتم إضافة الزبيب إلى العجينة و العمل على خلطه معها بشكل جيد .
    – يتم إحضار العجيبة بواسطة كيس من النايلون و تركها في الغرفة في درجة حرارة مناسبة لمدة لا تقل عن ساعة ، و ملاحظتها لكي تتخمر و يزداد حجمها ، و بعد حدوث هذا الأمر توضع في الثلاجة و تترك بها لحوالي ربع ساعة .
    – يتم إخراج العجينة من الثلاجة ثم البدء في تقطيعها لتكون بالشكل الذي يرغب به الشخص ، و غالباً يتم تقطيعها على هيئة دوائر .
    – بعد الانتهاء من تقطيع العجيبة يتم تركها لكي تتخمر ، مع الحرص على تغطيتها بشكل جيد و متابعتها لملاحظة زيادة حجم القطع .
    – يتم إعداد الدهان الذي سيوضع على وجه العجين ، و ذلك من خلال خلط كل من البيض و الحليب مع بعضهما البعض ثم تصفيتهما و بعد ذلك يتم دهن العجين بهذا الخليط ، ثم وضع السمسم على وجه قطع العجين .
    – يتم تجهيز الفرن و تسخينه على درجة حرارة مناسبة تكون بين 177 درجة مئوية و 180 درجة مئوية ، ثم يتم إدخال العجين إلى الفرن و تركه لحوالي ثلث ساعة على الأقل حتى ينضج مع الحرص على مراقبته و الحذر حتى لا يحترق .
    – بعد أن ينضج العجين يتم إخراجه من الفرن ثم غمسه في القطر .
    – يتم ترك القطع حتى تبرد ثم بعد ذلك يتم شقها من المنتصف و وضع القشطة و العسل في داخلها ، كما يُمكن أن يُترك سادة دون حشو أو تغيير نوع هذه الحشوة و ذلك حسب ما يُفضله الشخص .

    ثانياً الطريقة الثانية لعمل المعكروك بالزبيب و جوز الهند :
    1- المكونات :
    – ثلاثة أكواب و نصف من الدقيق .
    – كوب إلا ربع من الحليب الطازج .
    – ربع كوب من الزيت .
    – قدر كافي من الخميرة .
    – كوب صغير من السكر .
    – ملعقة من المحلب .
    – القليل من السمسم .
    – الزبيب و جوز الهند للحشوة .
    2- خطوات التحضير :
    – يتم خلط الدقيق مع الحليب و وضع كل من الزيت و المحلب و السكر و الخميرة معهما ، و تقليبهم جميعاً بشكل جيد لتكوين عجيبة متماسكة ، ثم يتم تركها لتختمر .
    – بعد الانتهاء من تخمير العجينة ، يتم البدء في تقسيمها لحوالي أربعة دوائر ، ثم وضعها في درجة حرارة مناسبة حتى تختمر للمرة الثانية .
    – يتم فرد العجينة ثم وضع حوالي كوب من الزبيب و نصف كوب من جوز الهند فوقها ، ثم البدء في إغلاق أطراف العجينة بإحكام .
    – يتم دهن وجه العجيبة بالبيض المختلط مع السكر ، ثم وضع القليل من السمسم و تركها بهذا الشكل لمدة قليلة ، بعد ذلك يتم وضعها داخل الفرن و تركها حتى تنضج .




  2. #2
    المشرفين القدامى
    هيلايه
    تاريخ التسجيل: August-2017
    الدولة: Self-accounting
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 7,443 المواضيع: 552
    صوتيات: 152 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 8685
    مزاجي: مهيل
    أكلتي المفضلة: الهيل
    موبايلي: هيل اخضر
    آخر نشاط: منذ 4 أسابيع
    شكراً لك

  3. #3
    صديق فعال
    هدوشه
    تاريخ التسجيل: March-2017
    الدولة: ميسان
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 854 المواضيع: 4
    التقييم: 391
    أكلتي المفضلة: اي شي من ماما
    آخر نشاط: 20/November/2019
    شكرا لك

  4. #4
    من اهل الدار
    نورتما

  5. #5
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,993 المواضيع: 39
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 2097
    مزاجي: مـتقلب حسب الجو
    أكلتي المفضلة: ممم الدولمة
    موبايلي: لآبتوب +a10
    شكراً للوصفة

  6. #6
    من أهل الدار
    شخصية مغتربة
    تاريخ التسجيل: February-2015
    الدولة: Basra
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,277 المواضيع: 66
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 8
    التقييم: 827
    مزاجي: تمام التمام
    المهنة: رسامة الانمي
    أكلتي المفضلة: سباكيتي بالحم
    موبايلي: اكثر الاستعمال ..بلازمة سمارت
    آخر نشاط: 28/March/2019
    مقالات المدونة: 1
    شكرا

  7. #7
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: July-2015
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,784 المواضيع: 124
    التقييم: 2041
    مزاجي: نوعا ما
    أكلتي المفضلة: دولمة
    موبايلي: انفنكس
    شكراا

  8. #8
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2016
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,104 المواضيع: 7
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 686
    مزاجي: بردا وسلاما عالاغلب
    شكرا

  9. #9
    من اهل الدار
    شكرا لجميل حضوركم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال