يُعتبر المعكروك أحدى المعجنات المشهور عملها في سوريا ، و هو معروف بطعمه اللذيذ كما أن طريقة عمله سهلة و بسيطة مما جعله ينتشر في الكثير من دول الخليج و البلاد العربية ، و خاصةً في شهر رمضان حيث يكثر عمله خلال السحور لأنه من الأكلات الخفيفة و الشهية في نفس ذات الوقت .
الطريقة الاولى لعمل المعكروك بالقشطة و العسل :
1- المكونات :
– سبعين جرام من السكر .
– أربعين جرام من الخميرة .
– كمية مناسبة من الدقيق .
– حوالي مئة و عشرين ملليلتر من الحليب و يفضل أن يكون طازج .
– جرامين من المحلب .
– ثمانية عشر جرام من الملح أو حسب رغبة الشخص .
– 680 جرام من طحين الخبز .
– 340 جرام من الزبدة اللينة .
– كمية مناسبة من الزبيب حسب الرغبة .
– قدر من الحليب السائل و بيضة و القليل من السمسم .
– القليل من القطر الخفيف (الشربات) .
– القشطة و العسل لاستخدامها في الحشوة .
2- خطوات التحضير :
– يتم تقطيع الزبدة على شكل مكعبات صغيرة الحجم ، ثم يتم تركها في درجة حرارة طبيعية .
– يتم استخدام عجانة لطحن كل من الدقيق و الخميرة ، ثم بعد طحنهما يتم وضع البيض و المحلب و السكر و الحليب معهما .
– يتم الاستمرار في عملية العجن للخليط و ذلك لمدة ربع ساعة .
– بعد الانتهاء من العجن يتم وضع الملح و الزبدة بشكل تدريجي ، و تستمر عملية خلطهم مع بعضهم البعض ببطء شديد ، و ذلك حتى يتم التأكد من اندماج الزبدة بالعجين ، و يدوم هذا الأمر لمدة عشر دقائق .
– يتم الاسراع قليلاً في عملية التقليب و العجن ، و ذلك لمدة حوالي أربع دقائق أخرى .
– بعد الانتهاء يتم إضافة الزبيب إلى العجينة و العمل على خلطه معها بشكل جيد .
– يتم إحضار العجيبة بواسطة كيس من النايلون و تركها في الغرفة في درجة حرارة مناسبة لمدة لا تقل عن ساعة ، و ملاحظتها لكي تتخمر و يزداد حجمها ، و بعد حدوث هذا الأمر توضع في الثلاجة و تترك بها لحوالي ربع ساعة .
– يتم إخراج العجينة من الثلاجة ثم البدء في تقطيعها لتكون بالشكل الذي يرغب به الشخص ، و غالباً يتم تقطيعها على هيئة دوائر .
– بعد الانتهاء من تقطيع العجيبة يتم تركها لكي تتخمر ، مع الحرص على تغطيتها بشكل جيد و متابعتها لملاحظة زيادة حجم القطع .
– يتم إعداد الدهان الذي سيوضع على وجه العجين ، و ذلك من خلال خلط كل من البيض و الحليب مع بعضهما البعض ثم تصفيتهما و بعد ذلك يتم دهن العجين بهذا الخليط ، ثم وضع السمسم على وجه قطع العجين .
– يتم تجهيز الفرن و تسخينه على درجة حرارة مناسبة تكون بين 177 درجة مئوية و 180 درجة مئوية ، ثم يتم إدخال العجين إلى الفرن و تركه لحوالي ثلث ساعة على الأقل حتى ينضج مع الحرص على مراقبته و الحذر حتى لا يحترق .
– بعد أن ينضج العجين يتم إخراجه من الفرن ثم غمسه في القطر .
– يتم ترك القطع حتى تبرد ثم بعد ذلك يتم شقها من المنتصف و وضع القشطة و العسل في داخلها ، كما يُمكن أن يُترك سادة دون حشو أو تغيير نوع هذه الحشوة و ذلك حسب ما يُفضله الشخص .
ثانياً الطريقة الثانية لعمل المعكروك بالزبيب و جوز الهند :
1- المكونات :
– ثلاثة أكواب و نصف من الدقيق .
– كوب إلا ربع من الحليب الطازج .
– ربع كوب من الزيت .
– قدر كافي من الخميرة .
– كوب صغير من السكر .
– ملعقة من المحلب .
– القليل من السمسم .
– الزبيب و جوز الهند للحشوة .
2- خطوات التحضير :
– يتم خلط الدقيق مع الحليب و وضع كل من الزيت و المحلب و السكر و الخميرة معهما ، و تقليبهم جميعاً بشكل جيد لتكوين عجيبة متماسكة ، ثم يتم تركها لتختمر .
– بعد الانتهاء من تخمير العجينة ، يتم البدء في تقسيمها لحوالي أربعة دوائر ، ثم وضعها في درجة حرارة مناسبة حتى تختمر للمرة الثانية .
– يتم فرد العجينة ثم وضع حوالي كوب من الزبيب و نصف كوب من جوز الهند فوقها ، ثم البدء في إغلاق أطراف العجينة بإحكام .
– يتم دهن وجه العجيبة بالبيض المختلط مع السكر ، ثم وضع القليل من السمسم و تركها بهذا الشكل لمدة قليلة ، بعد ذلك يتم وضعها داخل الفرن و تركها حتى تنضج .