التغذية الصحية لا تكتمل إلا بكل أنواع الغذاء






الأغذية الصحية لا تكفي وحدها لتجنب الأمراض، وإنما يجب أن يرافقها نظام صحي مبرمج ومتكامل لتناول الغذاء.
والنظام الغذائي المثالي والمتكامل يجب أن يتضمن بعض الشروط المهمة التي سوف نذكرها،
كما لابد ان ألا نغفل اثر الحالة النفسية على صحتنا بشكل عام ايضا.
الحفاظ على الوزن المثالي، والوقاية من الأمراض،
وزيادة مناعة الجسم كلها أمور يمكن أن يصل إليها المرء عبر تناول الأغذية الصحية،
ولكن فقط في حال تناولها بشكل صحيح وليس بشكل مفرط أو غير منظم.
«أسرتي» التقت مدير إدارة العلاقات الخارجية والمنظمات في الهيئة العامة للغذاء والتغذية
د.شروق عبداللطيف بودي للتعرف على نمط الغذاء الصحي المتوازن.

اختر المنتجات التي تحتوي على «حبوب كاملة» والـ phytochemicals تعمل كمضادات للأكسدة

ذكرت د.شروق عبداللطيف بودي أن النظام الصحي الجيد يعتمد على عدة أمور،
منها اننا لابد ككائنات حية ان نستهلك الاوكسجين والماء والغذاء حتى تستطيع خلايا الجسم بناء نفسها بشكل صحيح.
ومن هنا نذكر ان عُملتنا لتوفير الطاقة هو الجلوكوز ومصدره الأساسي
من الغذاء من الكربوهيدرات وهي أنواع متعددة لكن أنصح باستخدام الحبوب الكاملة كمصدر أساسي للكربوهيدرات المركبة والألياف الغذائية اللازمة لأداء وظائف الجسم المختلفة بشكل سليم.
وأضافت:
وعن الحبوب الكاملة هناك أمثلة كالأرز البني والشوفان وباستا القمح الكامل وخبز القمح الكامل الذي لم ينزع عنه قشرته،
ولكي تضمن أنك تشتري منتجا كامل الحبوب،
افحص قائمة المكونات. ابحث عن الكلمات «حبوب كاملة100%». إذا رأيت كلمة كاملة أو حبوبا كاملة موجودة كأول مكون،
فغالبا ما سيكون المنتج كامل الحبوب، ولكنه يحتوي أيضا على حبوب مكررة،
لذلك اختر المنتجات التي تحتوي على الكلمات «حبوب كاملة 100%» في قائمة المكونات،
لا تعتمد على مقدمة العبوة أو لون الطعام، خاصة ان الخبز الأبيض مصنوع من القمح المنزوع القشرة، الفقير بالألياف،
تناوله يرفع نسبة الأنسولين في الدم بشكل سريع مما يؤثر على فرصة زيادة الوزن.

وتتميز الحبوب الكاملة والخضراوات والفواكه والبقول والمكسرات بوجود
الـ phytochemicals وهي مواد كيميائية موجودة طبيعياً في المأكولات ولها عدة أنواع مختلفة وعددها يصل الى الآلاف في المصدر الواحد كالتفاحة مثلا،
والـ phytochemicals تعمل كمضادات للأكسدة وتفعيل الهرمونات وتفعيل الانزيمات ومضادات للبكتيريا و محاربة السرطان .

الدهون ليست كلها سيئة الفيتامينات والمعادن وظيفتهما كبيرة وحاجة الإنسان لها قليلة
اما عن الدهون فقالت د.شروق انه لابد ان نختارها بالشكل الصحيح حيث ارتبطت فكرة الدهون فى أذهان الناس بانها ضارة بصحة الجسم،
ولكنه اعتقاد خطأ لأن الدهون ليست كلها سيئة، فالدهون تنقسم الى دهون صحية مثل الدهون غير المشبعة كالأوميجا 3،
حيث تزود الجسم بالطاقة كما أن لها دورا أساسيا في حماية الأوردة والشرايين وفي نقل الفيتامينات A,D,E,K داخل الجسم.
والدهون الأخرى غير الصحية التى تسبب السمنة و أمراض ارتفاع الكوليسترول، وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.
وتنقسم الدهون غير الصحية الى الدهون المشبعة التى تضر صحة القلب وترفع نسبة الكوليسترول بالدم،
ومن أهم مصادر هذه الدهون اللحوم والزبدة والحليب كامل الدسم.
اما النوع الآخر من الدهون غير الصحية فهو الدهون المهدرجة
والتى تخفض من نسبة الكوليسترول الجيد الذى يحمي من أمراض القلب، ومن أهم مصادر هذه الدهون الكيك والتوست المالح والبسكويت والسمنة النباتية.
اما الدهون الصحية فهى مفيدة للجسم لأنها تقلل من نسبة الكوليسترول السيئ وتعدل من
زيادة نسبة الكوليسترول الجيد بالجسم، وحماية صحة الشرايين والقلب.

وعن البروتينات، اكدت د.شروق عبداللطيف بودي انها عبارة عن مركبات ذات وظائف عديدة في أجسامنا،
وتوجد البروتينات في كل الأنسجة وهي تشكل جزءا من كل عملية تحدث في الجسم،
ولكل نوع من البروتين وظائف مختلفة في العمليات المختلفة، والتي بعضها نحن قادرون على انتاجها،
ولكن الأحماض الأمينية الأساسية يجب أن تستهلك من المواد الغذائية، للبروتين وظائف مختلفة في الجهاز المناعي،
وبشكل عام كل عملية مهمة تجري في اجسامنا تتطلب وجود البروتين يوميا ولكن بكميات محددة.
وأضافت:
اما الفيتامينات والمعادن فمصدرهما الخضراوات والفواكه، وحاجة الانسان لها قليلة، وهي ذات وظيفة كبيرة ولكن نحتاج لها بكميات قليلة يوميا، مقارنة مع ما سبق من كربوهيدرات ودهون وبروتنات.
وهنا نقول ان نمط الغذاء الصحي هو الغذاء المتوازن الذي يحتوي على كافة العناصر الغذائية اللازمة لضمان صحة الجسم
و يقصد بالغذاء المتوازن انه الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم
وبكميات مناسبة للاحتياجات اليومية. مشروب الكركديه على رأس قائمة المشروبات المفيدة

اكدت د.شروق انه لابد أن نراعي هذه النقاط في نمط غذائنا وحياتنا اليومية:
1. التنويع في الطعام والتغذية الصحية لا تكتمل إلا بتناول مختلف الأنواع من الغذاء والتغيير في كميات المواد وأنواعها
2. تناول الخضراوات والفواكه وبشكل يومي، وينصح بتناولها وهي طازجة، ويجب تعويد الجسم على تناول وجبات مختلفة يوميا من الخضراوات والفواكه والعصائر الطازجة مثل تناول الملفوف الاحمر الغني بمضادات الاكسدة وأيضا التوت بأنواعه ويعود اختلاف الألوان فيها لاختلاف العناصر النباتية والمواد المضادة للتأكسد الموجودة في كل نوع والتي تساعد في حماية الجسم من عدة أمراض
3. اللحوم والأسماك مهمة للتغذية، لأنها تحتوي على المواد الغذائية والبروتين المهمة للجسم، لكن الإكثار منها له أضرار كبيرة ويسبب أمراضا خطيرة، وينصح بتناول السمك مرتين في الأسبوع، أما اللحوم فيُنصح بتناولها بكميات قليل
4. التقليل من السكريات والأملاح مهم لصحة الجسم، ويفضل العمل على استبدالها بالأعشاب والمُحليّات الطبيعية
5. الإكثار من شرب الماء والمشروبات الخالية من السكريات، والشاي بأنواعه ويأتي مشروب الكركديه على رأس قائمة المشروبات المفيدة كمضادات للاكسدة وهذا لا يمنع ان نعمل على التنويع بين المشروبات لإمداد الجسم بالماء للعمل على ترطيب الجسم.