“العالم بالنسبة للأطفال عبارة عن مكعب سكر” هذا ما قاله فرويد، ففضول الطفل لاكتشاف العالم يبدأ من فمه، فكل ما يقع تحت يده يضعه في فمه ليستكشفه.
ومن خلال هذا الاستكشاف يجد أنه يتم تحفيز حاسة التذوق لدى طفلك، ليتعرف على المذاقات المختلفة للأطعمة.
وفي هذا المقال، نقدم لكِ طرقًا لتحفيز حاسة التذوق على طريقة المونتسوري لدى طفلك الرضيع وفي بداية مرحلة الفطام.
في الأسبوع التاسع من الحمل، تكون الحليمات التذوقية لدى طفلك قد تكونت، وبعد الولادة يفضل طفلك الأطعمة التي تعرف عليها
حلو ومر
لتحفيز حاسة التذوق لدى الطفل، ابدئي باختيار طعمين عكس بعضهما، مثل الحلو والمر.
أحضري لطفلك طبقين صغيرين، ضعي في الأول فاكهة حلوة أو قطع سكر مكعبات، وفي الطبق الثاني شيء مر، مثل نبات المر.
ضعي الطبق الأول أمام الطفل، واتركيه حتى يتذوق السكر جيدًا، وبعدها اسحبي طبق الحلو، وضعي أمامه طبق المر، وشاهدي رد فعل طفلك وهو يتذوقه.
مالح وعادم
بنفس الطريقة، جهزي طبقين، ضعي في الأول بعض الطعام المالح، مثل البطاطس المشوية في الفرن، وأضيفي لها الملح، وضعي في الطبق الآخر البطاطس دون ملح.
قدمي لطفلك الطبق الأول، وانتظري دقيقة حتى يستطيع فهم الطعم المالح وتمييزه، ثم قدمي له الطبق الثاني، ليتذوق البطاطس دون ملح.
حامض وحلو
أحضري طبقين، ضعي في الطبق الأول، بعض قطع المانجو الحلوة، وفي الطبق الآخر، بعض قطع الليمون.
ضعي طبق المانجو أمام الطفل، وامنحيه الوقت حتى يستكشف طعمه جيدًا، ثم اسحبي الطبق، وضعي طبق الليمون، واتركيه يتلقى صدمة الطعم.
أطعمة صادمة:
قد تخشين من أن تجعلي طفلك يتذوق بعض الأطعمة، مثل: الأطعمة الحارة أو التي تحتوي على بهارات كثيرة.
لكن من المفيد للطفل أن يجرّب هذه الأطعمة المختلفة، من باب تحفيز حاسة التذوق، وليس كوجبة غذائية.
أي أن القليل جدًا، يجعل طفلك يكتشف الحار، والمبهر، والحامض، والمر، خاصةً أن هذه الأطعمة لن يتناولها في وجباته الغذائية، لذلك يجب جعله يكتشفها ويعرف أن يميز بينهم جيدًا.