نظام غذائي لمريض قرحة المعدة
تعتبر قرح المعدة أو المعروفة بالقرح الهضمية من الحالات المؤلمة جدا ، ومرضى قرح المعدة هم فقط من يعلمون شدة الألم الناتج عن هذه الحالة ويعرفون أيضا خطورة ما يمرون به ، وعندما تكون الحالة في مراحلها الأولى قد تكون درجة الألم بسيطة ، أما في المراحل المتقدمة لقرحة المعدة يصبح الألم متفاقما جدا .
لذلك يجب العناية بما يأكله مريض القرحة الهضمية وإختيار النظام الغذائي المناسب لحالته ، وبالمثل الأشخاص الأكثر عرضة لهذا المرض ، لذلك يناقش هذا الموضوع بعض الخطوات الهامة للنظام الغذائي ، والتي يجب أن يتبعها هؤلاء الأشخاص ، فلابد أن يكون المريض على الوعي بالأطعمة التي يجب تناولها والأخرى التي يجب تجنبها إذا كنت تعاني من وجود قرح في المعدة .
أسباب وأعراض الإصابة بقرح المعدة :
تنتج قرح المعدة عن بكتريا تعرف بإسم ” إتش- بيلوري” ، كما أن الإفراط في تناول الأدوية المسكنة تعتبر سببا آخر لهذه الحالة ، وهناك بعض الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بقرح المعدة مثل الأشخاص المعتادين على تناول الأطعمة الحارة ، الأشخاص المدخنين بشكل شره ومدمني الكحوليات أيضا ، ومن أهم الأعراض المصاحبة لهذا المرض وجود ألم في المعدة ، فقدان الشهية ، خسارة الوزن و الإنتفاخ المصحوب بحرقة الصدر ، لذلك يجب الإنتباه لهذه الأعراض واستشارة الطبيب في الوقت المناسب ، حيث أن الإهمال في علاج قرح المعدة قد يؤدي لحدوث مشكلات صحية أخرى خطيرة مثل سرطان المعدة .
خطوات النظام الغذائي التي يجب إتباعها لمريض قرحة المعدة :
1- الثوم : يعتبر الثوم من المكونات المضادة للأكسدة ، ويستطيع دعم ورفع كفاءة الجهاز المناعي للجسم مما يساعد في علاج قرح المعدة سريعا ، يمكن تقطيع فصوص الثوم لشرائح وإضافته أثناء طهي الخضروات وتناوله .
2- التفاح : إذا كنت تعاني من قرح المعدة فالتفاح من أهم الأطعمة التي يجب إضافتها لنظامك الغذائي ، حيث أن التفاح غني بالألياف والفلافونويد ، كما أنه قادرا على منع نمو البكتريا المسببة لقرح المعدة .
3- الشاي الأخضر : يتميز الشاي الاخضر بأنه من الأطعمة المضادة للأكسدة والمضادة للإلتهابات ، كما يمكنه منع نمو البكتريا المسببة لقرح المعدة أيضا ، لذلك ينصح بتناول كوبين من الشاي الأخضر يوميا .
4- الزبادي : يعتبر الزبادي من أكثر أطعمة البروبايوتيك المعروفة ، والذي يساعد في محاربة البكتريا التي تسبب قرح المعدة ، كما يمكنه حماية المعدة من الآثار الجانبية الناتجة عن تناول أدوية المضادات الحيوية .
5- التوت البري : ينصح بتناول كوبا من عصير التوت البري أو تناوله صحيحا لمرضى قرحة المعدة ، فيستطيع منع نمو هذه القرح مما يساعد في علاجها سريعا .
6- تجنب الأطعمة الحارة : يجب تجنب هذا النوع من الأطعمة تماما ، لأنها تسبب تهيجا لجدار المعدة مما يؤثر سلبيا على قرحة المعدة ، ويعرقل الشفاء منها .
7- تجنب اللحوم الحمراء : تحتوي اللحوم وخصوصا اللحوم الحمراء على الدهون والبروتينات ، لذلك تحتاج لفترة طويلة حتى يتم هضمها داخل المعدة ، وتقوم المعدة بإفراز المزيد من الأحماض لتساعد في ذلك ، مما يسبب تهيج جدار المعدة .
8- تجنب الفواكه الحمضية : تزيد الفواكه الحمضية من أحماض المعدة ، مما يسبب تهيج قرح المعدة ، لذلك يجب أن يتجنب مرضى قرح المعدة هذه الأنواع مثل البرتقال ، الليمون والجريب فروت .
9- تجنب القهوة : يزيد تناول مشروبات الكافيين من حموضة المعدة ، لهذا السبب ينصح مرضى قرح المعدة بالبقاءخاليا من المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة ، لأنها تسبب إرتجاع الحموضة وتعيق علاج هذه الحالة .
10- الخبز البيض : يعتبر الخبز الأبيض من الأطعمة التي تزيد هذه الحالة سوء وتسبب إنزعاجا شديدا للمعدة في حال إصابتها بقرحة ، لذلك يجب الإبتعاد عن الخبز الأبيض ومشتقاته إذا كنت تعاني من هذه المشكلة الصحية .
11- المشروبات الكحولية : يسبب الإفراط في تناول المشروبات الكحولية في الإصابة بالعديد من مشكلات الجهاز الهضمي ، ولذلك يجب تجنب تناول هذه المشروبات في حالة وجود قرح هضمية ، لأنها قد تسبب تدهور هذه الحالة .
12- منتجات الألبان : قد تسبب منتجات الألبان الإنتاج الزائد لأحماض المعدة ، وبالتالي تزيد الحالة سوء وتؤدي لتطور الأعراض المصاحبة لها ، لذلك يجب تجنب تناولها حتى تمام الشفاء .