تناول المكسرات والزيوت النباتية والأسماك يحمي من أمراض القلب
وجدت دراسة حديثة أجريت في جامعة فنلندا الشرقية أن الرجيم الغذائي الغني بالأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة يمكن أن يساعد في خفض أمراض القلب التاجية. وأشار الباحثون إلى أن الأغذية الغنية بهذه الأحماض الدهنية هي أغذية صحية ومفيدة لصحة القلب ومرضى القلب.
وتعد الأسماك والزيوت النباتية مثل زيت دوار الشمس وزيت الزيتون وزيت الذرة مع المكسرات هي أفضل المصادر للحصول على هذه الدهون.
ووجدت دراسات سابقة أن استبدال الدهون المشبعة الموجودة في الأغذية الحيوانية بالدهون غير المشبعة الموجودة في الأغذية النباتية والأسماك يمكن أن يؤدي إلى خفض معدل الإصابة بأمراض القلب.
وقام الباحثون بمتابعة حوالي 2000 شخص تتراوح أعمارهم بين 42-61 عاماً لمدة حوالي 21.4 عاماً. ووجدت النتائج أن زيادة استهلاك الأحماض الدهنية المشبعة قد خفض من تصلب الشرايين والأمراض المرتبطة بالقلب.