عادة ما يسبب الحمل اضطرابًا في شهية الحامل، فتجد نفسها في أول ثلاثة أشهر تعاني من الغثيان والقيء والشهية المنعدمة وربما تتعرض لنقص الوزن، لكن مع بلوغ الشهر الرابع أو الأسبوع السابع عشر، تبدأ شهية الحامل في الاستقرار ثم الانفتاح والشعور بالجوع والنهم الشديدين والرغبة في تناول الأطعمة طول الوقت.
يسمي ذلك أيضًا اضطراب شهية، وسببه تغير مستويات هرمون الحمل في الدم والجسم، ونمو الجنين بصورة أسرع وأكبر في الشهور الوسطى والأخيرة، إذ تبدأ الحامل في تناول كل الأطعمة، التي تقع تحت يديها بكميات كبيرة، وربما تتناول أطعمة لم تكن تفضلها من قبل.


ما سبب شهية الحامل المفتوحة؟
السبب ببساطة هو تغير مستوى هرمون الحمل، وزيادة سرعة نمو الجنين، الذي ينمو بصورة أكبر في الثلث الثاني من الحمل، ويحتاج كثيرًا من الفيتامينات والمعادن والطاقة من الأم، فجسمكِ يخبركِ بهذه الطريقة بأن جنينكِ ينمو ويكبر الآن ويحتاج تغذية جيدة، خاصة إذا كنتِ تعانين من نقصان الشهية والوزن في الثلث الأول من الحمل.


متى تنتهي حالة الشهية المفتوحة؟
عادة ما تنتهي هذه الحالة مع الولادة، لأنها تزيد أكثر في الثلث الأخير من الحمل وزيادة حجم الجنين ونموه أسرع، وبالتالي يحتاج جسمكِ طعام وطاقة أكثر، لكن احترسي، في فترة الشهية المفتوحة للحمل،

وإن كانت عرضًا طبيعيًا ومطلوبًا وتمر به جميع الحوامل، من الإفراط في تناول الأطعمة دون سيطرة واضحة على نوعية الطعام والكميات، التي يحتاجها جسمكِ بالفعل، فقد تؤدي بكِ للإصابة بسمنة الحمل أو السكري، وهو ما يصبح خطرًا عليكِ وعلى جنينكِ.
لذلك عليكِ دائمًا الحرص تجاه نوعيات الطعام وكمياته، والامتناع عن الأطعمة الدسمة والوجبات السريعة والسكريات، لأنها لا تفيد طفلكِ، لكن تضر جسمكِ وصحتكِ.
نعم، أنتِ تأكلين لشخصين،

لكن تذكري أن واحدًا منكما أصغر بكثير منكِ، ولا يحتاج إلا أطعمة مغذية وصحية وبكميات بسيطة، إذ تحتاج الحامل خلال الثلث الثاني من الحمل ما يقرب من 350 سعرًا حراري يوميًا إلى جانب طعامها المعتاد، و500 سعر حراري يوميًا في الثلث الأخير للحمل.