صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 13
الموضوع:

طريقة عمل اليالنجي..

الزوار من محركات البحث: 173 المشاهدات : 1635 الردود: 12
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    NoOn
    تاريخ التسجيل: May-2015
    الدولة: لامكان!!
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 18,527 المواضيع: 716
    التقييم: 16211
    مزاجي: متقلب ...
    المهنة: طالبة جامعيه ^_^
    أكلتي المفضلة: جبس ليز ولبن ^^
    موبايلي: iPhone
    مقالات المدونة: 3

    طريقة عمل اليالنجي.. إضغط على مفتاح Ctrl+S لحفظ الصفحة على حاسوبك أو شاهد هذا الموضوع

    المطبخ العربي
    يختلف المطبخ العربي عن غيره من المطابخ العالمية بتنوّع الأكلات وقربها من الطّبيعة، ومن بين تلك الأطباق التي لا تُعرف في مكان آخر غير الدّول العربية هو طبق اليالنجي أو ورق العنب، الذي يعتبر من بين المقبّلات المشهورة التي تقدّم بجانب الأطباق الكبيرة، ومن أشهر الدّول التي تشتهر بهذه الأكلة هي سوريا.
    فاليالنجي أكلة شامية لذيذة، ومن ثم انتقلت إلى الأردن وتسمى بورق الدّوالي، ولاقى هذا الطّبق استحساناً كثيراً ورواجاً كبيراً، وأصبح من الأطباق الشّعبية في بعض الدّول، وما يميز اليالنجي هي الحشوة المميزة، وإليكم طريقة تحضير اليالنجي السّوري.
    طريقة عمل اليالنجي المكوّنات كيلو ورق عنب طازج. حبة بطاطس.
    حبة بندورة.
    حبة ليمون.
    مكونات الحشوة:
    كوب أرز مصري متوسط الحبة.
    ربع كوب من زيت الزيتون.
    حبتان من الثوم المهرس.
    حبة بصلة مفرومة ناعمة.
    حبتان بندورة مفرومة ناعماً جداً.
    بقدونس مفروم ناعماً جداً.
    ملعقة صغيرة من النعناع الناشف.
    عصير حبتين من الليمون.
    ملح وفلفل.
    ملعقة من البهارات.
    طريقة التحضير
    يتم نقع الأرز مدّة عشرين دقيقة، وبعد ذلك نغسل الأرز عدّة مرات حتى يصبح الماء نظيفاً. نقوم بتقشير البندورة ويتم فرمها فرماً ناعماً. نحضر المقلاة ونضع فيها زيت الزيتون والثوم والبصل، ونقلّب المكوّنات جيداً. نضيف الآن البندورة والأرز معاً إلى البصل والثوم ونقلّب الخليط جيداً، ثم نضيف الملح والبهارات وعصير الليمون للمكوّنات، ونقلّب الخليط لمدّة ثلاث دقائق على النار، وبعد ذلك نرفعه ونضع الحشوة جانباً. تجهيز ورق العنب: في هذه المرحلة بعد غسل ورق العنب يتم غلي ماء في وعاء. نقوم بسلق ورق الدوالي، حيث يترك في الماء المغلي مدة دقيقتين بعد أن يتغير لونه من الأخضر إلى الأصفر، فاللون الأصفر يدلّ على أن الورق جاهزاً للحشو. طريقة حشي ورق العنب: نفرد ورقة العنب على سطح ناعم ونقطع عنق الورقة إن وجد، ونضع في وسط القاعدة ملعقة صغيرة من الحشوة. عند اللفّ نبدأ بوضع الطرف الجانبي الأيمن على الحشوة، ثم نطبق الطرف الأيسر على الطرف الأيمن، نقوم بإكمال اللف إلى الأعلى حتى يُطبق تاج الورقة على لفافة العنب كاملاً. هكذا نقوم باللفّ حتى كامل الكمية، والمدة التي يستغرقها لف ورق العنب أواليالنجي ساعة كاملة، حسب الكمية ومهارة اليد التي تلف اليالنجي. طريقة تجهيز وعاء الطبخ: يتم تقشير البطاطس والبندور وتقطع إلى شرائح، ويتم فردها في قاع الوعاء. بعد ذلك نقوم بوضع ورق العنب على شكل طبقات متراصّة، ثم نقطّع الليمونة إلى شرائح، وتوضع على سطح اليالنجي. يضاف كمية من زيت الزيتون حتى يعطي لمعة للورق، والأهم من ذلك هو كمية الماء التي يجب وضعها. الطريقة التي يحدد بها كمية الماء هي سكب كوبين ونصف من الماء على الورق بعد ضغط الورق بصحن كبير إلى الأسفل، ويجب أن يغمر الماء الورق بمسافة ثلاثة سنتيمترات. بعد وضع الماء ندعه يغلي لمدة ربع ساعة حتى تقل كمية الماء عن السطح، وعندما نتأكد بأنّه لا يوجد الكثير من الماء، نقلل درجة حرارة الغاز، وندع اليالنجي يطبخ على نار هادئة مع إحكام إغلاق الغطاء جيداً، حتى نستفيد من البخار في عملية الطبخ. يحتاج ورق العنب حتى ينضج إلى مدة ساعة كاملة، وبعد ذلك نتأكد أن ورق العنب قد نضج، ويقدم ساخناً مع شرائح الليمون واللبن. يالنجي بدبس الرمان المكونات كيلو من ورق العنب. ثلاث حبات من البطاطا. الحشوة : ثلاثة أكواب من الأرز المصري. أربع أكواب من البقدونس المفروم. كوب و نصف من البصل المفروم. أربعة فصوص من الثوم المهروس. كوب واحد من زيت الزيتون. ثلاثة أكواب ونصف من الطماطم المقطعة. نصف كوب من النعناع المفروم. نصف كوب عصير الليمون الحامض. نصف كوب من دبس الرمان. رشة ملح وفلفل أسود. ملعقة صغيرة من البسبع بهارات. ملعقة صغيرة من الكاري. ملعقة صغيرة دبس الفليفلة. طريقة تحضير اسلقي ورقك العنب في ماء مغلي سادة غير مضاف له شيء. اخلطي مكونات الحشوة جميعها و ضعيها جانباً. توضع ورقة العنب حيث يجب أن يكون الوجه الخشن لأعلى، وثم نضع كمية جيدة من الحشوة ويطوى جانبا الورقة ثم تلف. توضع شرائح البطاطا أسفل القدر ونضع بالترتيب وبحذر ورقات العنب فوق بعض حتى لا يفرط الورق. يوضع على سطح ورق العنب صحن يتحمل الحرارة ويفضل أن يكون ثقيلاً، ثم يغمر بالماء بالماء الدافئ (ما يكفي لغمره). يوضع على نار متوسطة مدة ساعتين بطنجرة الضغط، حيث يعتمد وقت الاستواء على نوعية الورق. نصيحة احذري عندما تستخدمين الأرز المصري لأنه عالي بالنشا، والأفضل غسله مراراً وتكراراً حتى تتأكدي من التخلص من أكبر كمية من النشا

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2017
    الدولة: لا وطن
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,197 المواضيع: 893
    التقييم: 1450
    مزاجي: احبكم كلمة متفارك لساني
    المهنة: معماري
    أكلتي المفضلة: .....
    موبايلي: Galaxy S5

  3. #3
    من أهل الدار
    NoOn
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عمو ساكه مشاهدة المشاركة
    ربي يعافيك سجاد نورت ^-^..

  4. #4
    من أهل الدار
    حفيدة الأمويين
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: المملكة العربية السعودية
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,339 المواضيع: 3,645
    التقييم: 6395
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: طالبة
    آخر نشاط: 4/November/2021
    مقالات المدونة: 221
    مشكوره على الموضوع

  5. #5
    من أهل الدار
    NoOn
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فجر السعودية مشاهدة المشاركة
    مشكوره على الموضوع
    الف هلا حبي نورتي..

  6. #6
    المشرفين القدامى
    هيلايه
    تاريخ التسجيل: August-2017
    الدولة: Self-accounting
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 7,440 المواضيع: 552
    صوتيات: 152 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 8685
    مزاجي: مهيل
    أكلتي المفضلة: الهيل
    موبايلي: هيل اخضر
    آخر نشاط: منذ 20 ساعات
    يسلموا

  7. #7
    مدير المنتدى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: جهنم
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 84,930 المواضيع: 10,515
    صوتيات: 15 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 87195
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: Sin trabajo
    أكلتي المفضلة: pizza
    موبايلي: M12
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    مقالات المدونة: 18
    ولو مادري شنو هذا البالنجي بس شكرا حبي

  8. #8
    انـثــى التفاصيـــل
    emigrer
    تاريخ التسجيل: January-2014
    الدولة: المنفىّ
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 21,127 المواضيع: 1,960
    صوتيات: 36 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15097
    مزاجي: وردي
    المهنة: طالبة علم
    أكلتي المفضلة: لا شيئ
    الاتصال: إرسال رسالة عبر ICQ إلى هــاجــر إرسال رسالة عبر AIM إلى هــاجــر
    مقالات المدونة: 35
    اممم ..اول مره اسمع بيه.. شكرٱ شمعايه

  9. #9
    من أهل الدار
    قَـمِےر ٱلعَراق
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: °•°في قلب اغلى الكون°•°
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 29,791 المواضيع: 370
    التقييم: 16984
    مزاجي: من يقترب عليه تحمل جنون دلعي
    المهنة: مبرمجه
    أكلتي المفضلة: سوشي و فنكر
    موبايلي: honor
    مقالات المدونة: 19
    هاي دولمي بس تحجي يئبرني شو مهدوم
    هههه لو دلمة ولابسه كعب

    يسلموو غلا

  10. #10
    من المشرفين القدامى
    Um Elias
    تاريخ التسجيل: December-2015
    الدولة: Europe
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 11,214 المواضيع: 1,324
    صوتيات: 19 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6380
    مزاجي: في بستان ورد ..
    المهنة: خريجة + ربة بيت وزوجة ^_^
    أكلتي المفضلة: الريزو والصاج الايطالي
    موبايلي: iPhone 14 pro max
    آخر نشاط: 16/July/2024
    مقالات المدونة: 6
    قصدج اليالنجي
    شكراً وردة

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال